Importancia de la Alimentación y Nutrición en el Metabolismo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,3 KB

Alimentación

Alimentación: Proceso voluntario y consciente, susceptible de educación, con el fin de adquirir hábitos alimentarios saludables.Alimentos>Sustancias naturales o transformadas que al ingerirlas aportan al organismo materias asimilables con una fun nutritiva. Nutrición: Proceso en el que el organismo utiliza, transforma e incorpora en sus estructuras, a través de alimentos para obtener energía, construir y reparar las estructuras orgánicas+ regular los procesos metabólicos Nutrientes> Sust contenida en los alimentos y asimilable por el organismo humano, que cumple en las deter func. Clasificación Energéticos>HC>Derivados de cereales, patatas, azúcar. Energéticos>Lípidos>Mantequilla, aceites y grasas. Plásticos>Proteínas>Carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos. Plásticos>Proteínas>Lácteos y derivados. Reguladores> Vitaminas y sales minerales>Hortalizas y verduras. Reguladores>Vitaminas>Frutas. 1 gramo de glúcidos= 4 Kcal 1 gramo de proteínas= 4 Kcal 1 gramo de lípidos= 9 Kcal 1 gramo de alcohol etílico= 7 Kcal. Metabolismo basal> Min. cantidad de energía que necesita el cuerpo para mantenerse o hacer la vida básica, depende de factores individuales, fisiológicos o patológicos. Su gasto es independiente para cada individuo y se ve influido por múltiples factores: Constitucionales Talla y peso. Superficie corporal. Edad: Dep de la edad necesitas + o - necesidades, disminuyen con la edad. Sexo: Metabolismo basal mayor en varones. Ambientales Clima: En clima cálidos en menor que en frio. Termorregulación. Otros factores: Estado emocional, crecimiento, embarazo, lactancia, enfermedades... Balance energético> Relación entre ingreso y gasto de energía en una persona durante un periodo de tiempo (24h), en condiciones normales debe ser equilibrado, si el ingreso es menor que el gasto se perderá peso y viceversa, salvo que el excedente se almacenará en forma de grasa y se incrementa la reserva energética y produce sobrepeso. Proteínas> Formada aminoácidos, clasificación: Esenciales: no puede sintetizar, obtener a través de la dieta No esenciales: Sintetizados por el organismo Simples: solo aminoácidos (Albuminas, globulinas, miosina...) Complejas:  parte proteica y otra o proteica (Lipoproteínas, nucleoproteínas, glucoproteínas) Funciones: Estructural/plástica. Control genérico. inmunitaria. Transporte. Reguladora. Energética. Contráctil. Vitaminas> Nutrientes orgánicos no energéticos, se destruyen con facilidad con la cocción, el remojo o la exposición de los alimentos al aire y la luz solar. Ningún alimento las tiene todas, por eso dieta variada (abundancia de frutas y verduras), necesarias cantidades muy pequeñas.


Clasificación

Clasificación Liposolubles: A, D, E, K. Hidrosolubles: C, H, B1, B2, B3, B5, B6, B12 y el ácido fólico  Funciones: reguladores en procesos metabólicos. vitamina >procesos concretos. Minerales/oligoelementos> Compuestos inorgánicos forman parte del organismo, nutrientes esenciales de la dieta, no se pueden sintetizar. Agua--> Componente más importante del cuerpo, adulto--> 60% agua, se ingresa mediante la ingestión de líquidos y a través de los alimentos de la dieta, se genera agua en las reacciones químicas que suceden en el interior del organismo. Funciones: Componente esencial de la sangre, la linfa y las secreciones corporales. Regulador de la temperatura corporal. Se producen las reacciones bioquímicas que aseguran la vida.

Entradas relacionadas: