Importancia del Agua en los Seres Vivos: Funciones Biológicas y Estructurales

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El Agua en los Seres Vivos: Estructura, Propiedades y Funciones

Los seres vivos contienen en su organismo entre un 70% y un 80% de agua, que circula a través de los diferentes órganos del cuerpo y transporta los nutrientes y sustancias de desecho. De esta forma, el agua no se encuentra de manera estática en el cuerpo de los seres vivos, pues siempre está en movimiento.

La mayoría de los organismos unicelulares se desarrollan en un ambiente acuoso y cuentan con una membrana permeable que permite el paso del agua al interior y al exterior del organismo. En las células de las plantas y los animales ocurre un proceso muy similar, y además el agua ayuda a que se metabolicen las grasas, los carbohidratos, las proteínas, las sales y otras moléculas esenciales que se encuentran en el citoplasma.

Funciones del Agua en los Organismos

Función Disolvente

El agua es el disolvente universal. Prácticamente todas las biomoléculas se encuentran en su seno formando dispersiones, sean disoluciones auténticas o dispersiones coloidales. Esta función deriva de su capacidad para unirse a moléculas de muy diferentes características (solvatación).

Función Bioquímica

El agua es el medio en el que transcurren las reacciones metabólicas. Pero además participa activamente en muchas reacciones, siendo reactivo o producto de las mismas. Por ejemplo, en las reacciones de hidrólisis, enzimas llamadas hidrolasas rompen enlaces en presencia de agua e incorporan a ambos lados del enlace roto los iones hidrógeno e hidroxilo procedentes del agua. El agua se forma como producto en muchas reacciones del metabolismo como la respiración y tiene una importancia fundamental en la fotosíntesis, aportando el hidrógeno necesario para la reducción del CO2.

También participa en la digestión de los alimentos en los organismos superiores.

Función de Transporte

El papel del agua como vehículo de transporte es una consecuencia directa de su capacidad disolvente. Por esta función se incorporan los nutrientes y se eliminan los productos de desecho a través de las membranas celulares o se distribuyen en el organismo por medio de la sangre, la linfa o la savia.

Función Estructural

El agua participa a nivel molecular hidratando sustancias y macromoléculas, lo que les confiere estabilidad estructural.

Función Amortiguadora Mecánica

Como en el caso del líquido sinovial que disminuye el roce entre los huesos o el cefalorraquídeo que amortigua los posibles golpes del cráneo en el encéfalo.

Función Termorreguladora

Los líquidos internos como la sangre de los vertebrados tienden a mantener constante el equilibrio de temperaturas en el interior del cuerpo, calentando las partes más frías (piel) y enfriando aquellas más calientes (hígado, músculos). También el sudor nos ayuda a refrigerarnos en verano o cuando hacemos ejercicio, al evaporarse refrigera la superficie corporal.

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