Importancia del Agua en el Organismo: Propiedades, Funciones y Pérdidas

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Agua

Agua corporal: 65-70% variable, del peso del cuerpo

Compartimientos: Extracelular: agua plasmática 7% y agua intersticial 23%

Intracelular: Agua libre y agua ligada o asociada 70%

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Ingesta y excreción (dimensiones de balance de agua de un individuo adulto normal)

-Ingesta media (2300 ml): -bebidas 1400 ml

-Alimentos 700 ml

-Oxidación metabólica 200 ml

-Excreción (2300 ml): -Orina 1400 ml

-Heces 100 ml

-Transpiración 100 ml

-Pérdidas insensibles: -Piel: 350 ml

-Respiración: 350 ml

Requerimientos diarios

  • El consumo de agua recomendado es de 35 ml/kg de peso corporal habitual en los adultos, 50 a 60 ml/kg en los niños y 150 ml/kg en los lactantes

•Basado en la ingesta energética equivale a 1 ml/kcal en adultos y 1.5 ml/kcal en lactantes

•Los infantes tienen una necesidad más grande de agua debido a la capacidad limitada de sus riñones para dirigir la presión de solución renal

Ley de Holliday

Ley de Holliday – Sequard

10 Kg: 100 ml x kg / día

10-20 kg: 1.000 ml + 50 ml por cada kg sobre 10 kg/día

20 y más: 1.500 ml + 20 ml por cada kg sobre 20 kg/día

Importancia del Agua en el Organismo

La importancia del estudio del agua estriba en que casi todas las reacciones bioquímicas del organismo tienen lugar en medios acuosos

•Deshidratación: La pérdida de fluido reduce el volumen plasmático, lo que reduce la tensión arterial, produciéndose un alza en la presión arterial

•Cuando la deshidratación es superior al 2% del peso corporal, el rendimiento físico prolongado se ve notablemente perjudicado

Funciones del Agua en el Organismo

•Las funciones bioquímicas y fisiológicas que el agua desempeña en el organismo se basan en las propiedades físico-químicas anteriores.

•Entre ellas destacan:

•El agua actúa como componente estructural de macromoléculas, como proteínas, polisacáridos, etc., ya que estabiliza su estructura, fundamentalmente a través de la formación de puentes de hidrógeno.

•El agua, como disolvente universal de sustancias, tanto iónicas como antipáticas y polares no iónicas, permite que en su seno se produzcan casi todas las reacciones bioquímicas, y es además un excelente medio de transporte en el organismo.

•El agua es el sustrato o el producto de diversas reacciones enzimáticas. Puede actuar como cosustrato en reacciones catalizadas por hidrolasas e hidratasas, o puede ser el producto de reacciones catalizadas por oxidasas.

•Asimismo, participa como reactante o como producto en infinidad de vías metabólicas

•El carácter termorregulador del agua permite conseguir un equilibrio de temperatura en todo el cuerpo, la disipación de cantidades elevadas de calor metabólico, etc.

Pérdida de Agua

•Bajo condiciones frías y de reposo, alrededor del 30% de la pérdida diaria de agua se produce sin que lo percibamos

•A través de la orina se elimina cerca de un 60% del total excretado

•Las heces aportan a la excreción con un 5% de la pérdida diaria

•La pérdida de agua se acelera durante el ejercicio.

•La capacidad de nuestro cuerpo para perder el calor generado durante el ejercicio depende principalmente de la formación y evaporación del sudor

•Bajo condiciones extremas de ejercicio y de estrés por el calor ambiental, la sudoración y la evaporación respiratorias pueden producir pérdidas rápidas de hasta 2 o 3 litros de agua por hora

•En general, la cantidad de sudor producido durante el ejercicio viene determinado por:

•Temperatura ambiental.

•Tamaño corporal.

•Ritmo metabólico.

Procesos de Crecimiento y Desarrollo

Se define crecimiento como el aumento de tamaño del organismo (proliferación de las células)

Desarrollo, en cambio, es la aparición de nuevas características o la adquisición de nuevas habilidades.

Propiedades Físicas y Químicas del Agua

  1. Densidad máxima 4°C: permite la vida marina como aislante térmico

  2. Elevado calor específico: 1 cal/g x°C (eleva la T° de 1 g de agua a 1°C, desde 15 a 16°C). Permite los cambios de T°. Evita alteraciones peligrosas a través de la circulación sanguínea

  3. Elevada T° de ebullición: 100°C a 1 atmósfera; hace que el agua se mantenga líquida, posibilita la vida en diferentes climas y T° extremas.

  4. Elevado calor de evaporización: 1 g de agua = 536 cal/g. Regula T° por pérdida de agua por evaporación

  5. Elevada conductividad térmica

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