Importancia del agua en el organismo humano
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Agua
AGUA: Es una sustancia inorgánica compuesta x hidrógeno y oxígeno. Es esencial para la vida humana, la encontramos en la composición d todos los alimentos q tomemos excepto en el aceite. No es energética, no aporta calorías al organismo, igual q las vitaminas y las sales minerales. En condiciones naturales el agua no es unicamente H2O, sino que contiene gases, CO2, sulfato de Ca, ciertos cloruros, sales de Mg, Fe, etc... según los terrenos de donde procede o por donde circula. También puede contener derivados orgánicos procedentes de vegetales, animales o la tierra. El agua para consumo humano debe reunir ciertas condiciones.
Agua total del organismo y su distribución
El agua del cuerpo humano representa entre la mitad y las cuatro quintas partes del peso corporal, dependiendo del porcentaje graso del individuo. La vida sin agua no sería posible. Es el medio en el que se realizan todos los fenómenos bioquímicos que nos permiten y aseguran la vida. Por ello, cualquier desequilibrio del mismo puede provocar graves consecuencias para la salud.
Hormonas que regulan la pérdida de agua
Las 3+importantes que regulan el grado de reabsorción renal de Na+ y Cl son la angiotensina ii, la aldosterona y el péptido natriurético auricular o atrial (PNA).
Mecanismo sed, regulación ganancia agua
La pérdida de líquidos trae consigo una reducción del volumen de sangre circulante y x tanto, de la presión sanguínea. Esto provoca una mayor osmolaridad plasmática x una mayor concentración de sales y otras sustancias disueltas en sangre. La disminución del volumen plasmático que produce caída de la presión arterial. Esto estimula a los riñones que liberan renina, y esta promueve la formación de angiotensina II. Se favorece la reabsorción de NA+ y CL- reduciendo la pérdida en orina.
Otros líquidos extracelulares
Líquido cefalorraquídeo, sinovial (articulaciones móviles), humor acuoso (globo ocular), líquido pleural (pulmones), el pericardio (corazón) y peritoneal (cavidad abdominal).
Equilibrio hidroelectrolítico
Consiste en que las cantidades requeridas de agua y solutos estén presentes en la cantidad suficiente y correctamente distribuidas en los distintos compartimentos del organismo. Esto se produce gracias a los procesos de filtración, reabsorción, difusión y osmosis.
Proceso de ósmosis
Es el flujo del solvente hacia el compartimento con mayor concentración de soluto. La presión osmótica equivale a la presión que se debería ejercer para evitar el flujo del solvente.
Ingresos y pérdidas de H2O
Ganancias de 3 maneras:
- Alimentos húmedos 700ml/día.
- Líquidos ingeridos 1,6l/día.
- Agua metabólica 200ml/día.
Pérdida de 4 maneras:
- Los riñones excretan 1500ml en orina aprox.
- La piel evapora 600ml aprox.
- Los pulmones exhalan 300ml de vapor de agua aprox.
- El tubo digestivo elimina 100ml en las heces.
Funciones del agua en organismo
A) Disolvente universal: el agua está implicada en todas las reacciones químicas del cuerpo y es un disolvente excelente.
B) Transportadora: Transporte de nutrientes y de sustancias de desecho. La mayoría de las sustancias transportadas son hidrosolubles.
C) Digestiva: ayuda al proceso de la digestión, permitiendo la disolución de los nutrientes y al participar en la digestión de los mismos a través de la hidrólisis.
D) Termorreguladora: Contribuye a la regulación de la temperatura corporal mediante la evaporación a través de la piel, además distribuye la temperatura corporal por igual en todo el organismo y evita los cambios bruscos de esta temperatura. Factores que permiten al agua regular la temperatura:
- La poca capacidad de calentamiento.
- Los líquidos son buenos refrigerantes.
Cuando se necesita liberar calor se produce un aumento del flujo de sangre desde el interior del organismo hasta los vasos situados bajo la piel.
E) Lubricante de los tejidos: Protege a los órganos de cualquier lesión.