Importancia del agua y la fibra en la dieta

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Importancia del agua en la dieta

El 60% de nuestro peso es agua. -Es un componente esencial de la sangre, linfa, secreciones corporales y de las propias celulas. -Indispensable para el funcionamiento de los organos. -Medio de disolucion de muchas sutancias. (El balance entre el agua perdida y el agua ingerida se denomina balance hidrico). --> Bebida (1400 ml/dia), Comida (700 ml/dia), Metabolismo celular (300 ml/dia) <-- orina (1500 ml/dia), pulmones (400 ml/dia), piel (350 ml/dia), heces (150 ml/dia).

Fibra dietetica

Fibra dietetica: parte de los alimentos vegetales que no se digiere. Esta constituida por: Pectina, Almidón resistente, Inulina, Celulosa y Lignina. Las principales funciones son:

  • Gran capacidad de absorcion y retencion de agua.
  • Favorable al desarrollo de ciertas bacterias del colon.
  • Conseguir rapidamente la sensacion de saciedad y reduce el apetito.
  • Absorbe iones positivos, toxinas y venenos.
  • Hace disminuir la absorcion de glucosa.
  • Ayuda a controlar la obesidad.
  • Previene la enfermedad diverticular y el estreñimiento.
  • Reduce el riesgo de afecciones de estomago e intestino.

Indice de Masa Corporal (IMC)

Indice de Masa Corporal (IMC): nos informa del estado nutricional en que se encuentra una persona, comparado los datos con tablas preestablecidas. IMC = peso/altura2 (peso en kilos y altura en metros).

Etapa de la vida y necesidades nutricionales

-Lactancia: 4-6 primeros meses de vida. Exclusivamente leche materna o formulas para lactantes. -Infancia: Introducir nuevos alimentos y texturas diferentes. Necesita mayores requisitos energeticos. -Adolescencia: Se van acercando mas las necesidades a las de los adultos. -Edad adulta: etapa mas larga de la vida, aqui esta el embarazo, en el que las necesidades energeticas varían. -Vejez: los requerimientos nutritivos son similares a los de los adultos, pero estos necesitan menos calorias. La dieta es el conjunto de sustancias que normalmente ingiere como alimento. El regimen es el conjunto de normas que debe observar una persona, normalmente por motivos de salud.

Requisitos en una persona adulta

Los requisitos que se deben de tener en cuenta en una persona adulta son:

  • Carbohidratos: 55 y 60% del aporte calorico total, mejor si son polisacaridos.
  • Grasas o Lipidos: 20 y 30% del total diario. Entre un 7 y un 10% deben de ser poliinsaturados y el resto monoinsaturados.
  • Proteinas: 10 y 25% de las calorias y deben tener una cantidad suficiente de proteinas de alto valor biologico.
  • Vitaminas y minerales: su aporte no suele ser problematico con una dieta variada.

Piramide nutricional

Piramide nutricional: figura en forma de triangulo a traves de la cual se pretende orientar a la poblacion mostrando los alimentos que se deben ingerir para alimentarse de forma sana y equilibrada. Tambien aparece la frecuencia recomendada de consumo.

Necesidades energeticas de una embarazada

Las necesidades energeticas de una embarazada se incrementan a medida que va desarrollandose el bebé. Para una embarazada cuyo estado nutricional y de salud sea normal el incremento es de unas 300 kcal diarias. -En el primer trimestre incrementan unas 150 kcal diarias, a menos que presente reduccion de peso, entonces será de 230 kcal. -En los siguientes el aumento es de 350 kcal diarias, si presenta reduccion de peso, 500 kcal.

Requerimientos durante el embarazo

-Hidratos de carbono: aumentan las necesidades de glucosa. Ya que atraviesa la placenta con mucha eficacia y la glucosa que se obtiene no es suficiente para compensar la transferencia de glucosa al feto. Diabetes gestacional: Ocurre cuando la mujer embarazada no consigue mantener estables los niveles de glucosa en sangre, debido a una deficiencia de insulina. -Grasas: No debe de aportar mas del 30% y son necesarios los acidos grasos esenciales de las familias omega-6 y omega-3. Estos son fundamentales para el correcto funcionamiento del sistema utero-placentario y para el desarrollo del sistema nervioso y de la retina dle feto durante el embarazo. -Proteinas: Los requerimientos se incrementan un 12% durante el embarazo, debido a la necesidad de aminoacidos para realizar la sintesis proteica. -Vitaminas: todas aumentan sus requerimientos durante el embarazo, especial mente el acido folico (por eso es recomendable empezar a tomarlo antes de 3 meses si es posible) y la vitamina D. El consumo excesivo condiciona un potencial riesgo perinatal. -Hierro: se incrementan mucho durante el embarazo. Tanto que no llegan a ser posibles de cubrir, eso conlleva la necesidad de utilizar suplementos de forma rutinaria.

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