Identificación Bacteriana: Medios de Cultivo y Pruebas Bioquímicas
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Relación de Características Bacterianas
1. Son bacilos Gram negativos, no esporulados BCE | a. Listeria monocytogenes |
2. Fermentan la lactosa y producen gas B | b. Coliformes |
3. Fermentan la glucosa con o sin producción de gas CE | c. Salmonella |
4. Bacilos Gram positivos D | d. Bacillus cereus |
5. Bacilos Gram positivos productores de esporas D | e. Enterobacterias |
Medio de Cultivo para la Prueba del CAMP
2. ¿Qué medio de cultivo se utiliza para realizar la prueba del CAMP? Agar sangre
Se pone Staphylococcus aureus vertical y Listeria monocytogenes en horizontal en el CAMP.
Investigación de Staphylococcus aureus
5. ¿Qué medios de cultivo hemos utilizado, y en qué orden para la investigación del Staphylococcus aureus? ¿Qué otro medio hemos utilizado?
Giolitti Cantoni – Baird Parker – BHI - DNAsa - Agar sal manitol
- Giolitti Cantoni – Baird Parker, contienen Cloruro de Litio y telurito potásico, el 1º inhibe el crecimiento de Gram - y el 2º inhibe el crecimiento de Gram +, forma teluro de potasio que ennegrece las colonias, por reducción del telurito a teluro.
Relación de Bacterias y Características
6. Relacionad 1.2- c………..3a 4.ab 5d
1. karmali C | a. Salmonella |
2. Preston C | |
3. SMS A | b. E.coli |
4. Medio con MUG AB | c. Campylobacter |
5. Fraser D | d. Listeria Monocytogenes |
Medio Cromogénico ASAP
7. ASAP, medio cromogénico
Detección de la C8-esterasa (colesterol 8-esterasa) presente en todos los serotipos de salmonellas por la formación de colonias rosa a púrpura.
E.coli spp y Citrobacter spp, forman colonias blancas
Proteus spp colonias oscuras. Klebsiella spp, de color azul verdosa
Pseudomona spp, Bact Gram+, levaduras y mohos presentan inhibición
Detección de SH2
8. De los siguientes medios, subraya el que ponga de manifiesto la presencia de SH2.
Kligler – Hierro y lisina agar Agar SS – SIM HE
Medios con Lactosa + Sacarosa + Xilosa
9. Subraya los medios que contengan Lactosa + Sacarosa + Xilosa, entre otras cosas.
TSI – XLD –
Bacterias Catalasa +
10. Subraya las bacterias catalasa +
E.coli – Enterobacter – Salmonella – Estafilococo aureus – Bacillus cereus – Listeria monocytogenes
Reducción de Nitratos
11. Reducción de Nitratos
Pasos a seguir en la investigación de la reducción de nitratos:
- Se añaden 0,5 ml de cada uno de los reactivos A y B en este orden.
- Si se desarrolla un color rojo en 30-60seg se considera una reacción de reducción de los nitratos positiva.
- Si no se desarrolla color, se añade un poco de polvo de zinc (por ejemplo 20 mgs), el zinc reduce los nitratos, por lo que se desarrolla el color indicativo de nitritos y confirma que la reacción es verdaderamente negativa.
- Si tras la adición de los reactivos A y B, no se ha producido color rojo y el tubo permanece incoloro tras la acción del Zinc, la reacción es positiva para la reducción de los nitratos a nitritos.
- Puede ser que los nitratos pasen a nitritos y luego a nitrógeno molecular, que es un gas, con lo que quedará atrapado en la campana de Durham, si el medio es líquido, o formará burbujas que quedarán atrapadas si el medio es semisólido.
La mayoría de las Enterobacterias y C.perfringens son Nitratos positivos.
Relación de Pruebas y Sustratos
12. Relacionad:
1. ALOA A | a. detección de C8 - esterasa |
2. Medio con MUG B | b. 4-Metil-umbiferil-β-D-glucurónico |
c. pone de manifiesto la actividad lipásica | |
4. Baird -Parker C | d. detección de β- glucosidasa |
5. ASAP CD |
Resultados en TSI
13. Completad. Razonad los datos e indicad qué azúcar(es) se utilizan. TSI:
Microorganismos | Super inclin | fondo | gas | H2S | desarrollo |
E. coli | Amarilla | Amarillo | Bueno | ||
Salmonella enteritidis | Roja | Amarillo | Bueno |
Reacciones en Medio de Clark y Lubs (MR-VP)
Reacción del Rojo de Metilo
14.
Medio de Clark y Lubs (MR-VP) Rojo de Metilo y Voges Proskauer | Reacción del rojo de Metilo: E.coli, la Shigella, la Salmonella spp, la Salmonella arizonae, Citrobacter, Proteus spp...dan reacción positiva respecto al Rojo de Metilo, pues son capaces de bajar el pH del medio al menos a 4,4 al fermentar la glucosa. Por eso al añadir al medio Rojo de Metilo como indicador se pondrá de manifiesto. El Rojo de Metilo presenta color amarillo por encima de un pH de 5,1 y sólo presenta color rojo cuando el pH desciende hasta 4,4. Reacción de Voges ProskauerReacción de Voges Proskauer: En este medio gérmenes como Klebsiella, Serratia, Enterobacter aerogenes....son capaces de dar una reacción colorimétrica, a partir de la fermentación de la glucosa, dando acetil-metil-cabinol (acetoína) y posteriormente producirán 2,3-Butanodiol. Estas dos sustancias reaccionan con NaOH y O2, oxidándose a diacetilo de color rojo y el α-Naftol va a intensificar el color. Mirar el protocolo del E.coli donde viene la composición de los dos reactivos de la Prueba de Voges Proskauer. |
Pruebas con el Medio SIM
15. Con el medio de SIM, ¿qué 4 cosas podemos detectar?
Sulfuro de hidrógeno por el ennegrecimiento del medio - movilidad por la expansión del crecimiento a partir de la línea de inoculación o el enturbiamiento del medio, el indol que se pone de manifiesto al añadir el reactivo de Kovac y tornarse el medio a rojo y la presencia de gas porque queda atrapado en el medio a modo de burbujas, pues es semisólido.
Relación de Colonias y Medios
16. Relacionad con flechas:
a. Colonias de color azul | 1. E.coli O157:H7 | x. ALOA |
b. Colonias de amarillo anaranjado | 2. listeria | |
c. Rojo magenta | 3. Lactosa+ | y. Hektoen |
d. Colonias azules o verde azuladas | 4. E.coli | z. Chromogenic E.coli |
A2x.....b3y....c1z...d4z
Temperatura Selectiva a más de 40ºC
17. La temperatura selectiva a más de 40ºC la hemos utilizado para los géneros:
E.coli – Salmonella – y Campylobacter