Huésped susceptible

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 10,73 KB

EPIDEMIOLOGÍA: Ciencia encargada del estudio de los fenómenos de salud y enfermedad En los grupos humano con el fin de establecer sus causas y sus mecanismos de producción Y procedimientos para conservar incrementar y restaurar la salud individual y colectiva Sus fines se agrupan en 1) estudio de los fenómenos que afectan a la salud comunitaria (medio ambiente, métodos de educación y promoción de la salud, planificación y Organización de servicios de salud. 2) Estudio de la enfermedad (factores que determinan Su aparición, distribución y frecuencia) INFECCIÓN: cuando un microorganismo está presente en el organismo se multiplica y Crece dentro de este. ENFERMEDAD INFECCIOSA: el microorganismo que causa la infección altera la salud de La persona y sus síntomas son evidentes y varían según la persona los síntomas son Específicos o inespecíficos ENFERMEDAD TRANSMISIBLE: es más exacta que la infecciosa, la transmisión es el Proceso por el cual un agente causal vivo se comunica a otro huésped por cualquier forma ENDEMIA: enfermedad en un área restringida durante un largo periodo que afecta a un Número pequeño de personas EPIDEMIA: En una zona determinada un número de casos de x enfermedad sobrepasa la Frecuencia prevista PANDEMIA: La enfermedad está en una gran parte del mundo y tiene una difusión rápida PERIODO DE LATENCIA: tiempo desde la entrada del agente en el huésped y en el cual Se puede detectar PERIODO DE INCUBACIÓN: Tiempo de entrada del agente hasta la aparición de los Síntomas depende de la capacidad de reproducción de agente PERIODO PRODRÓMICO: aparecen síntomas y signos inespecíficos PERIODO CLÍNICO: los signos y síntomas definen enfermedad y se puede hacer un Diagnóstico RESERVORIO: lugar donde los microorganismos viven se desarrollan y se multiplican de Forma lenta, es el hábitat natural ZOONOSIS: enfermedades transmisibles de los animales al ser humano FOMITES: seres animados contaminados por secreciones y excreciones de la fuente de Infección y que son capaces de transmitir estas infecciones RELACIONES PARASITISMO:Un organismo vive de un huésped causándole daño y produce toxinas para Nutrirse. COMENSALISMO: una de las especies se beneficia y no perjudica a la otra SIMBIOSIS: los dos organismos se benefician SAPROFITISMO : viven sobre materia orgánica haciendo que se descompongan y Proporcionan al huésped un beneficio indirecto OPORTUNISMO: causan parasitismo cuando el huésped tiene las defensas bajas TIPOS DE AGENTES BACTERIAS:Gente celular está formado por una pared celular ( es rígido y da forma y Protege a la bacteria según su composición y su estructura pueden ser Gram positiva o Gram negativa) membrana citoplasmática ( dentro de la pared celular permite el paso de Moléculas y protege) citoplasma ( sencillo y granuloso contiene el cromosoma Y los Ribosomas) cromosoma bacteriano ( ADN de estructura sencilla). Según su forma pueden Ser cocos (o) si están aislados diplococo si están en pareja estreptococos si están en Cadena estafilococos si están en racimo y Sarcina que están en forma cúbica. Los bacilos Tienen forma de bastón pueden estar aislados, en cadenas ( estreptobacilos) o Empalizados. Vibrios con forma de coma. Espiroquetas en forma de espiral. Espirilos en Forma de tirabuzón. HONGOS: agente celular del Reino Fungí formado por células eucariotas (unicelulares y Levaduras) y pluricelulares (mohos y hongos no fotosintéticos) las levaduras se reproducen Por gemación mientras que los hongos por esporas las cuales al desprenderse y germinal Producen hifas que cuando se juntan forma en micelio PARÁSITOS: agente celular del reino animal formado por células eucariotas viven en el Interior en la superficie de otro ser vivo pueden ser: PROTOZOOS: unicelulares se mueven Por flagelos ( giardia lamblia produce diarrea) tricomoniasis (vaginalis) paludismo( Plasmodium) leishmaniosis( leishmania) METAZOOS: son gusanos a) HELMINTOS son De tamaño variable entre microscópico o de varios metros sus etapas son huevos larvas y Gusanos adultos machos y hembras. A.1) PLATELMINTOS si son aplanados y Segmentados se llaman cestodos y si son aplanados y no segmentados trematodos A.2) NEMATELMINTOS (triquinososis) b) Artrópodo son invertebrados con apéndices Articulados y producen infestaciones. VIRUS: son acelulares son más pequeños que las bacterias solo se pueden hacer barbería Ante un microscopio electrónico ADN o ARN llamado genoma que estén vuelto en una Cubierta proteica llamada Caspi de parásitos intracelulares obligados son los responsables De enfermedades como viruela sarampión etcétera los virus en su fase extracelular se llama Viriones PRIONES: son los celulares más pequeños que los virus compuesto por proteína no se Sabe cómo se reproducen y causan enfermedades neurológicas ( enfermedad de las vacas Locas) CarácterÍSTICAS CONTAGIOSIDAD: capacidad de propagación INFECTIVIDAD: capacidad de instalarse y multiplicarse en los tejidos produciendo Enfermedad o no, la dosis infectante es la cantidad de microorganismo necesarios para Provocar una infección PATOGENICIDAD: capacidad para provocar una enfermedad y depende del número de Agente la capacidad de herencia y multiplicación de colonización y de la resistencia del Huésped VIRULENCIA: gravedad que relaciona el número de casos mortales con el número de Infectados CADENA EPIDEMIOLOGICA: factores que determinan la transmisión de la enfermedad: Fuente de infección → mecanismos de transmisión → huésped o persona susceptible FUENTE DE INFECCIÓN: Foco origen dónde se transmite el agente etiológico supone un Papel activo al microorganismo y permite su reproducción la más importante es el hombre( Homologa) y el suelo o los animales( heterologa) a) HOMBRE ( homologa) la fuente de Infección más importante la mayor parte de microorganismos están adaptados a el Exclusivamente a.1) PERSONA ENFERMA: Padece la enfermedad y elimina los Microorganismos causales a.2) PORTADOR: no parece síntoma o signo de la enfermedad Y elimina los microorganismos VÍAS DE ELIMINACIÓN: 1) DIGESTIVA: Mediante heces 2)RESPIRATORIA: a través de todos estos nudos y el hablar por gotas de Flugge y núcleos De Wells 3)GENITOURINARIAS: De la orina y de secreciones genitales 4)Cutáneo-MUCOSA: a través de lesiones y la piel y mucosas 5) HEMÁTICA: a través De la sangre 6)PLACENTARIA: transmisión de la madre al feto durante el embarazo. B) SUELO: puede ser una habitación sustancial para los microorganismos que presentan Resistencia a factores ambientales c) ANIMALES: actúan como fuente de infección o Reservorio provocan enfermedades en el ámbito rural o profesionales MECANISMOS DE TRANSMISIÓN medios y sistemas que facilitan el contacto entre la Gente desde la fuente de infección hasta el sujeto sano susceptible dependen de la vía de Eliminación, la resistencia del microorganismo en el medio exterior, y la puerta de entrada. Pueden ser: a)DIRECTA: caso de enfermedad desde la fuente de infección hasta el sujeto Sano susceptible sin ningún elemento intermediario ya sea de mucosa-mucosa de Cutáneo-mucosa, transplacentaria u holodactila a.1)Vía Aérea: tienen como vía de salida Del aparato respiratorio por las gotitas de Pflügge y los núcleos de Wells expulsado al hablar Toser o estornudar a.2) HEMÁTICA: transfusiones y pinchazos a.3) OBJETOS CONTAMINADOS b) INDIRECTA: entera fuente de infección el sujeto sano susceptible hay Separación en tiempo y distancia existe un vehículo que facilita la transmisión ya sea Animado o inanimado [-HIDRÁLICA:Vehículo de transmisión al ser ingerida cuándo es Utilizada para regar verdura en la preparación de alimentos -ALIMENTOS: pueden Contaminarse en su origen ya sé por triquinosis en carne salmonelosis en leche vegetales Consumidos crudos también pueden contaminarse por la manipulación al elaborar conservar Otras pistas los alimentos -FOMITES: seres animados contaminados por secreciones y Excreciones de la fuente de infección y que son capaces de transmitir estas infecciones -VECTORES: artrópodo mosca mosquito piojo pulga que transmiten enfermedades y Pueden ser mecánicos( que no se reproduzcan) o biológicos( que se reproduzcan) -AÉREAS: se dan en lejanía de espacio y tiempo] Huésped, HOMBRE SANO O SUSCEPTIBLE: una persona susceptible cuando nos Resiste enfermedad ah esto influye la edad el sexo el estado nutricional la habitación Italia y El tipo de trabajo también se deben considerar la vía de entrada de microorganismo ( Digestiva respiratoria urinaria cutánea, a través de mucosa, placentaria o Hemática) Prevención DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES a)PRIMARIA: son medidas Preventivas que se aplican sobre el huésped aumentando su resistencia (vacunas) B)SECUNDARIA:Medidas que se aplican sobre el agente etiológico la fuente de infección y Los mecanismos de transmisión. B.1) Diagnóstico PRECOZ, realizado por el medico de Cabecera b.2)ENCUESTA Y FICHA EPIDEMIOLOGICA: interrogatorio que realiza el medico Sobre enfermedades, vacunas, bebidas y alimentos ingeridos, esto junto a analíticas se Recogen en la ficha epidemiologica. B.3) AISLAMIENTO O CUARENTENA: se asisla la Fuente de infección para evitar la aparición de nuevos casos cortando las posibles vías C)Desinfección: Se destruyen los agente infeccioso a través de medios físicos (ebullición o radiación ultravioleta) a través de medios químicos( lejía y alcohol) la Desinfección puede ser concurrente( durante la enfermedad) o terminal( cuando el paciente Se ha curado trasladado o fallecido) d) Educación SANITARIA: información que se le Ofrece al paciente sobre la conducta qué debe seguir durante la enfermedad e) VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA: Enfermedades declaración obligatoria ( EDO) existen 41 enfermedades Transmisibles que deben ser puesta en conocimiento en cuanto se sospeche de su Presencia. Estas son de vía aérea: tuberculosis y gripe, vía digestiva: hepatitis A, contacto Con la piel y mucosa: hepatitis B, artrópodo: paludismo. Métodos DE TRANSMISIÓN (MEDIDAS DE SANEAMIENTO) Enfermedades de Transmisión aérea: desinfección y ventilación de los locales cerrados, Enfermedades Transmisibles por vía digestiva:Saneamiento del agua potable depuración de las aguas Residuales y Control Sanitario de Alimentos, enfermedades transmisibles por mucosas: Educación sanitaria y dar conocimiento de los riesgos de ciertas prácticas, enfermedad Transmitida por artrópodos: desinsectación y desratización de vehículos públicos. EL HOMBRE SUSCEPTIBLE (MEDIDAS DE PREVENCIÓN) a) INMUNIZACIÓN: Mediante vacunas (inmunización activa) b)EDUCACIÓN SANITARIA: informa sobre las Medidas para fomentar la higiene c) QUIMIOPROFILAXIS: administra a las personas sanas Susceptibles que han estado en contacto con la fuente de infección medicación según la Enfermedad de la que se trate

Entradas relacionadas: