Huésped susceptible
Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud
Escrito el en español con un tamaño de 10,73 KB
EPIDEMIOLOGÍA: Ciencia encargada del estudio de los fenómenos de salud y enfermedad
En los grupos humano con el fin de establecer sus causas y sus mecanismos de producción
Y procedimientos para conservar incrementar y restaurar la salud individual y colectiva
Sus fines se agrupan en 1) estudio de los fenómenos que afectan a la salud comunitaria
(medio ambiente, métodos de educación y promoción de la salud, planificación y
Organización de servicios de salud. 2) Estudio de la enfermedad (factores que determinan
Su aparición, distribución y frecuencia)
INFECCIÓN: cuando un microorganismo está presente en el organismo se multiplica y
Crece dentro de este.
ENFERMEDAD INFECCIOSA: el microorganismo que causa la infección altera la salud de
La persona y sus síntomas son evidentes y varían según la persona los síntomas son
Específicos o inespecíficos
ENFERMEDAD TRANSMISIBLE: es más exacta que la infecciosa, la transmisión es el
Proceso por el cual un agente causal vivo se comunica a otro huésped por cualquier forma
ENDEMIA: enfermedad en un área restringida durante un largo periodo que afecta a un
Número pequeño de personas
EPIDEMIA: En una zona determinada un número de casos de x enfermedad sobrepasa la
Frecuencia prevista
PANDEMIA: La enfermedad está en una gran parte del mundo y tiene una difusión rápida
PERIODO DE LATENCIA: tiempo desde la entrada del agente en el huésped y en el cual
Se puede detectar
PERIODO DE INCUBACIÓN: Tiempo de entrada del agente hasta la aparición de los
Síntomas depende de la capacidad de reproducción de agente
PERIODO PRODRÓMICO: aparecen síntomas y signos inespecíficos
PERIODO CLÍNICO: los signos y síntomas definen enfermedad y se puede hacer un
Diagnóstico
RESERVORIO: lugar donde los microorganismos viven se desarrollan y se multiplican de
Forma lenta, es el hábitat natural
ZOONOSIS: enfermedades transmisibles de los animales al ser humano
FOMITES: seres animados contaminados por secreciones y excreciones de la fuente de
Infección y que son capaces de transmitir estas infecciones
RELACIONES
PARASITISMO:Un organismo vive de un huésped causándole daño y produce toxinas para
Nutrirse.
COMENSALISMO: una de las especies se beneficia y no perjudica a la otra
SIMBIOSIS: los dos organismos se benefician
SAPROFITISMO : viven sobre materia orgánica haciendo que se descompongan y
Proporcionan al huésped un beneficio indirecto
OPORTUNISMO: causan parasitismo cuando el huésped tiene las defensas bajas
TIPOS DE AGENTES
BACTERIAS:Gente celular está formado por una pared celular ( es rígido y da forma y
Protege a la bacteria según su composición y su estructura pueden ser Gram positiva o
Gram negativa) membrana citoplasmática ( dentro de la pared celular permite el paso de
Moléculas y protege) citoplasma ( sencillo y granuloso contiene el cromosoma Y los
Ribosomas) cromosoma bacteriano ( ADN de estructura sencilla). Según su forma pueden
Ser cocos (o) si están aislados diplococo si están en pareja estreptococos si están en
Cadena estafilococos si están en racimo y Sarcina que están en forma cúbica. Los bacilos
Tienen forma de bastón pueden estar aislados, en cadenas ( estreptobacilos) o
Empalizados. Vibrios con forma de coma. Espiroquetas en forma de espiral. Espirilos en
Forma de tirabuzón.
HONGOS: agente celular del Reino Fungí formado por células eucariotas (unicelulares y
Levaduras) y pluricelulares (mohos y hongos no fotosintéticos) las levaduras se reproducen
Por gemación mientras que los hongos por esporas las cuales al desprenderse y germinal
Producen hifas que cuando se juntan forma en micelio
PARÁSITOS: agente celular del reino animal formado por células eucariotas viven en el
Interior en la superficie de otro ser vivo pueden ser: PROTOZOOS: unicelulares se mueven
Por flagelos ( giardia lamblia produce diarrea) tricomoniasis (vaginalis) paludismo(
Plasmodium) leishmaniosis( leishmania) METAZOOS: son gusanos a) HELMINTOS son
De tamaño variable entre microscópico o de varios metros sus etapas son huevos larvas y
Gusanos adultos machos y hembras. A.1) PLATELMINTOS si son aplanados y
Segmentados se llaman cestodos y si son aplanados y no segmentados trematodos
A.2) NEMATELMINTOS (triquinososis) b) Artrópodo son invertebrados con apéndices
Articulados y producen infestaciones.
VIRUS: son acelulares son más pequeños que las bacterias solo se pueden hacer barbería
Ante un microscopio electrónico ADN o ARN llamado genoma que estén vuelto en una
Cubierta proteica llamada Caspi de parásitos intracelulares obligados son los responsables
De enfermedades como viruela sarampión etcétera los virus en su fase extracelular se llama
Viriones
PRIONES: son los celulares más pequeños que los virus compuesto por proteína no se
Sabe cómo se reproducen y causan enfermedades neurológicas ( enfermedad de las vacas
Locas)
CarácterÍSTICAS
CONTAGIOSIDAD: capacidad de propagación
INFECTIVIDAD: capacidad de instalarse y multiplicarse en los tejidos produciendo
Enfermedad o no, la dosis infectante es la cantidad de microorganismo necesarios para
Provocar una infección
PATOGENICIDAD: capacidad para provocar una enfermedad y depende del número de
Agente la capacidad de herencia y multiplicación de colonización y de la resistencia del
Huésped
VIRULENCIA: gravedad que relaciona el número de casos mortales con el número de
Infectados
CADENA EPIDEMIOLOGICA: factores que determinan la transmisión de la enfermedad:
Fuente de infección → mecanismos de transmisión → huésped o persona susceptible
FUENTE DE INFECCIÓN: Foco origen dónde se transmite el agente etiológico supone un
Papel activo al microorganismo y permite su reproducción la más importante es el hombre(
Homologa) y el suelo o los animales( heterologa) a) HOMBRE ( homologa) la fuente de
Infección más importante la mayor parte de microorganismos están adaptados a el
Exclusivamente a.1) PERSONA ENFERMA: Padece la enfermedad y elimina los
Microorganismos causales a.2) PORTADOR: no parece síntoma o signo de la enfermedad
Y elimina los microorganismos VÍAS DE ELIMINACIÓN: 1) DIGESTIVA: Mediante heces
2)RESPIRATORIA: a través de todos estos nudos y el hablar por gotas de Flugge y núcleos
De Wells 3)GENITOURINARIAS: De la orina y de secreciones genitales
4)Cutáneo-MUCOSA: a través de lesiones y la piel y mucosas 5) HEMÁTICA: a través
De la sangre 6)PLACENTARIA: transmisión de la madre al feto durante el embarazo.
B) SUELO: puede ser una habitación sustancial para los microorganismos que presentan
Resistencia a factores ambientales c) ANIMALES: actúan como fuente de infección o
Reservorio provocan enfermedades en el ámbito rural o profesionales
MECANISMOS DE TRANSMISIÓN medios y sistemas que facilitan el contacto entre la
Gente desde la fuente de infección hasta el sujeto sano susceptible dependen de la vía de
Eliminación, la resistencia del microorganismo en el medio exterior, y la puerta de entrada.
Pueden ser: a)DIRECTA: caso de enfermedad desde la fuente de infección hasta el sujeto
Sano susceptible sin ningún elemento intermediario ya sea de mucosa-mucosa de
Cutáneo-mucosa, transplacentaria u holodactila a.1)Vía Aérea: tienen como vía de salida
Del aparato respiratorio por las gotitas de Pflügge y los núcleos de Wells expulsado al hablar
Toser o estornudar a.2) HEMÁTICA: transfusiones y pinchazos a.3) OBJETOS
CONTAMINADOS b) INDIRECTA: entera fuente de infección el sujeto sano susceptible hay
Separación en tiempo y distancia existe un vehículo que facilita la transmisión ya sea
Animado o inanimado [-HIDRÁLICA:Vehículo de transmisión al ser ingerida cuándo es
Utilizada para regar verdura en la preparación de alimentos -ALIMENTOS: pueden
Contaminarse en su origen ya sé por triquinosis en carne salmonelosis en leche vegetales
Consumidos crudos también pueden contaminarse por la manipulación al elaborar conservar
Otras pistas los alimentos -FOMITES: seres animados contaminados por secreciones y
Excreciones de la fuente de infección y que son capaces de transmitir estas infecciones
-VECTORES: artrópodo mosca mosquito piojo pulga que transmiten enfermedades y
Pueden ser mecánicos( que no se reproduzcan) o biológicos( que se reproduzcan)
-AÉREAS: se dan en lejanía de espacio y tiempo]
Huésped, HOMBRE SANO O SUSCEPTIBLE: una persona susceptible cuando nos
Resiste enfermedad ah esto influye la edad el sexo el estado nutricional la habitación Italia y
El tipo de trabajo también se deben considerar la vía de entrada de microorganismo (
Digestiva respiratoria urinaria cutánea, a través de mucosa, placentaria o Hemática)
Prevención DE ENFERMEDADES TRANSMISIBLES a)PRIMARIA: son medidas
Preventivas que se aplican sobre el huésped aumentando su resistencia (vacunas)
B)SECUNDARIA:Medidas que se aplican sobre el agente etiológico la fuente de infección y
Los mecanismos de transmisión. B.1) Diagnóstico PRECOZ, realizado por el medico de
Cabecera b.2)ENCUESTA Y FICHA EPIDEMIOLOGICA: interrogatorio que realiza el medico
Sobre enfermedades, vacunas, bebidas y alimentos ingeridos, esto junto a analíticas se
Recogen en la ficha epidemiologica. B.3) AISLAMIENTO O CUARENTENA: se asisla la
Fuente de infección para evitar la aparición de nuevos casos cortando las posibles vías
C)Desinfección: Se destruyen los agente infeccioso a través de medios físicos
(ebullición o radiación ultravioleta) a través de medios químicos( lejía y alcohol) la
Desinfección puede ser concurrente( durante la enfermedad) o terminal( cuando el paciente
Se ha curado trasladado o fallecido) d) Educación SANITARIA: información que se le
Ofrece al paciente sobre la conducta qué debe seguir durante la enfermedad e) VIGILANCIA
EPIDEMIOLÓGICA: Enfermedades declaración obligatoria ( EDO) existen 41 enfermedades
Transmisibles que deben ser puesta en conocimiento en cuanto se sospeche de su
Presencia. Estas son de vía aérea: tuberculosis y gripe, vía digestiva: hepatitis A, contacto
Con la piel y mucosa: hepatitis B, artrópodo: paludismo.
Métodos DE TRANSMISIÓN (MEDIDAS DE SANEAMIENTO) Enfermedades de
Transmisión aérea: desinfección y ventilación de los locales cerrados, Enfermedades
Transmisibles por vía digestiva:Saneamiento del agua potable depuración de las aguas
Residuales y Control Sanitario de Alimentos, enfermedades transmisibles por mucosas:
Educación sanitaria y dar conocimiento de los riesgos de ciertas prácticas, enfermedad
Transmitida por artrópodos: desinsectación y desratización de vehículos públicos.
EL HOMBRE SUSCEPTIBLE (MEDIDAS DE PREVENCIÓN) a) INMUNIZACIÓN:
Mediante vacunas (inmunización activa) b)EDUCACIÓN SANITARIA: informa sobre las
Medidas para fomentar la higiene c) QUIMIOPROFILAXIS: administra a las personas sanas
Susceptibles que han estado en contacto con la fuente de infección medicación según la
Enfermedad de la que se trate