Que es huésped EN Epidemiología
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medio ambiente -agente lugar-husped persona
1) Huésped
Todo sujeto que se supone no posee resistencia contra un agente patógeno específico, por lo que puede contraer una enfermedad.
Factores del Huésped:
Edad-Sexo-Raza
Herencia
Higiene personal
Estado de salud general
Comportamientos culturales alimenticios
Condiciones ambientales y geográficas
Inflamación:
Termorregulación:
Primera etapa: no hay alza de temperatura (período prodrómico; existe malestar)
Segunda etapa: existe alza de temperatura(escalofríos, palidez)
Tercera etapa: se presenta Fiebre (período estacionario; piel enrojecida)
Cuarta etapa: temperatura baja (período de defervescencia; sudor)
Decaimiento general
Síntomas generales
Reacción inmunológica
Fases o períodos de una infección
incubación: Período que va desde el inicio de la infección hasta el aparecimiento de los primeros signos y síntomas.
Invasión: Proceso mediante el cual los MO penetran a células o tejidos del huésped y o se propagan en el cuerpo, vía hematógena o linfática.
Estado: Se observa un cuadro reconocible de signos y síntomas que puede ser típico o atípico, pero que en todo caso llama la atención
Del enfermo de la familia y del médico
Defervescencia: disminución o desaparición de una fiebre
Convalescencia: período de recuperación de una enfermedad, lesión o intervención quirúrgica
Tipos de Infección
Clínica:existen signos y síntomas clínicos de la enfermedad
Sub-clínica:es asintomática, inaparente
Factores ambientales que predisponen a las enfermedades transmisibles
2) Ambiente
Es el que pone en contacto, facilita u obstaculiza la entrada del agente causal a un huésped susceptible.
Físico: clima, altitud, saneamiento, contaminación atmosférica
Biológico: flora, fauna, vectores, reservorios, alimentos
Sociocultural: vivienda, nivel de vida, escolaridad, hábitos y creencias, economía, ocupación
3) Agente: es el microorganismo vivo productor de la enfermedad infecciosa
Patogenicidad: capacidad de producir la enfermedad
Virulencia: capacidad de producir casos graves o fatales
Invasividad: capacidad de invadir y multiplicarse en los tejidos
Dosis infectante: cantidad de microorganismos necesaria para producir la infección
Inmunogenicidad: capacidad de inducir la producción de anticuerpos, como respuesta a un antígeno
Toxigenicidad: capacidad de producir sustancias tóxicas (toxinas) a nivel local o general
Especificidad: capacidad de producir infección en huéspedes de una o varias especies
4) Vigilancia Epidemiológica: es la recopilación permanente y sistemática de información para conocer la distribución y tendencias de las enfermedades.
Se relaciona con aquellas enfermedades que tienen o pueden tener gran trascendencia sanitaria y social
Se utiliza como sistema de notificación obligatoria de enfermedades
Cada país, según su situación epidemiológica, determina la lista de enfermedades que se deben notificar a la Administración Sanitaria correspondiente.
En nuestro país se dispone del “Manual de Vigilancia Epidemiológico” de 1998 y del Decreto 712, de Notificación de Enfermedades Infecciosas