Hongos que forman basidios en la fecundación

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El Cráneo y la columna vertebral son carácterísticas clave de los vertebrados. Estos elementos esqueléticos resguardan las partes principales del sistema nervioso. Además de estas estructuras óseas la mayoría de vertebrados tienen partes esqueléticas que sostienen sus apéndices corporales.

El esqueleto de los vertebrados (un endoesqueleto) está formado por cartílago o por una combinación de hueso y cartílago. Hay 5 grupos principales de vertebrados: Peces, anfibios, reptiles, aves y mamíferos.

PECES: Son numerosos y diversos. Sus carácterísticas principales son las siguientes.· Están provistos de mandíbulas unidas· Tienen branquias que extraen el oxígeno del agua· Poseen aletas delanteras y traseras pareadas para controlar el cuerpo al nadar.· Son carnívoros casi en su totalidad.· Prosperan entre los dos tercios de la superficie acuática de la tierra.

Existen 2 grupos principales de peces:a) Peces cartilaginosos (Chondrichthyes) como el tiburón y la mantarraya. Su esqueleto es muy flexible formado de cartílago. Son depredadores y rápidos nadadores . No tienen vista aguda pero el sentido del olfato es muy fino. Los tiburones poseen electrosensores especiales en su cabeza (detectan campos eléctricos pequeños producidos por animales circundantes). Son aproximadamente 1000 especies de estos peces.

b) Peces óseos ( Osteichthyes) : Tienen esqueleto rígido reforzado por sales de Calcio. Un sentido del olfato agudo y una vista excelente. En cada lado de la cabeza un ala protectora llamada opérculo. Poseen vejiga natatoria que les ayuda a flotar. Están en agua marina o dulce. Estos son el grupo mas grande de vertebrados.

ANFIBIOS: Tienen adaptaciones acuáticas y terrestres. Las ranas por ejemplo pasan gran cantidad de tiempo en la tierra pero pone huevos en el agua. Estos se desarrollan en una larva denominada renacuajo: comedor de algas, con branquias, un sistema de línea lateral como los peces y una cola con aleta larga. Al transformarse en rana, la transformación es radical: vive como comedor de insectos, posee 4 patas , pulmones en lugar de branquias, tímpanos y no presentan el sistema de línea lateral.

Los anfibios son solo el 8% de los vertebrados existentes y fueron los primeros vertebrados terrestres.

LOS REPTILES: Incluyen serpientes, lagartos, tortugas, cocodrilos y caimanes.

Están adaptados a la vida terrestre. Tiene piel cubierta de escamas a prueba de agua pues posee queratina y hacen que el cuerpo no se seque. Ponen huevos con cascarón que evita la desecación. Poseen huevo amniótico (Con líquido llamado amnios) que posee un vitelo (saco con sustancias nutritivas) del que se alimenta el embrión.

Los reptiles son ectotermos pues no controlan su temperatura con el metabolismo sino que absorben el calor externo.

LAS AVES: Casi cada parte del cuerpo de la mayoría de aves está adaptada para mejorar el vuelo. Las alas del ave tienen planos aerodinámicos que les proporcionan sustentación y maniobrabilidad. Muchas carácterísticas ayudan a reducir el peso para poder volar. Las plumas tienen ejes huecos y unos huesos también son huecos y poseen sacos de aire. Los grandes músculos pectorales proporcionan fuerza para el vuelo y están anclados a un esternón.

Las aves actuales carecen de dientes y la cola está sostenida por unas cuantas vértebras pequeñas. La tasa metabólica de las aves es alta por el gran consumo energético al volar. Son animales endotermos y las plumas les proporcionan aislamiento manteniendo su temperatura. Los pulmones son más eficientes al extraer el oxígeno del aire que los de los mamíferos.

Hay aves que no vuelan como el avestruz y el Emú australiano.

MAMÍFEROS: La mayoría de ellos son terrestres pero existen mas de 1000 especies aladas como los murciélagos y aproximadamente 80 especies acuáticas: delfines, marsopas y ballenas.

Son endotermos , con tasa metabólica alta. Son peculiares en este grupo el pelo y las glándulas mamarias que producen leche para alimentar a la cría. El pelo aísla el cuerpo y mantiene la temperatura corporal cálida y constante. La mayoría de mamíferos se gestan y nutren dentro de la madre así que nacen, no se incuban.

Hay 3 grupos principales de mamíferos:

· Monotremas: Mamíferos que ponen huevos. Ej. Ornitorrinco. Después de la eclosión de los huevos la descendencia se alimenta al lamer la leche que secreta la piel de la madre.

· Marsupiales: Son los mamíferos con bolsa, Su descendencia embrionaria completa su desarrollo unida a los pezones del abdomen de su madre en la bolsa o marsupio. Ej. El canguro.

· Euteriano: La nutrición del embrión dentro de la madre la proporciona la placenta. El 95% de los mamíferos pertenecen a este grupo.

Los seres humanos son euterianos.

Los biólogos dividen los animales en 2 grandes grupos: vertebrados. Aquellos que tienen espina dorsal e invertebrados que carecen de ella.

Los siguientes son los grupos más importantes de los animales invertebrados:

Poríferos.- Animales acuáticos viven principalmente en aguas saladas.Su cuerpo es cubierto por poros.• Viven adheridos en el fondo del mar.• Carecen de auténticos tejidos.Ejemplo: esponjas.

Cnidaria (antes llamados Celenterados).-• Animales acuáticos de aguas dulces y marina • Viven en colonias.• Presentan células urticantes. • Tienen simetría radial y forma de saco.• Sus formas hermosas causan asombro.Ejemplos: corales, medusas, aguas malas

3. Platelmintos:Son gusanos planos.Libres o parásitos. Hermafroditas, se reproducen por medio de huevecillos.Tienen simetría bilateral. Ej. Tenias, Planarias

Anélidos: • Son gusanos redondos y segmentados, a cada segmento se le llama metalero • Pueden ser acuáticos o terrosos • Construyen galerías • Son hermafroditas y se reproducen por medio de huevo. Ejemplo: lombriz, sanguijuela.

Moluscos • Tienen el cuerpo blando y sin anillos.• Pueden tener concha de 2 valvas, producidas por el manto.• Se mueven por un pie musculoso de diversas formas

• Respiran por pulmones o por branquias. • Son ovíparos

Los artrópodos: 1. Insectos, arácnidos, milpiés y crustáceos son los animales mas abundantes sobre la tierra. 2. Poseen apéndices articuladas 3. Tienen sistemas nerviosos bien desarrollados. 4. Poseen Exoesqueleto 5. Con estructuras respiratorias bien desarrolladas

7. Equinodermos: · Exclusivamente marinos con simetría radial.  · Se desplazan por el fondo del mar gracias a una especie de pequeños pies que poseen en la parte inferior del cuerpo. · Las estrellas de mar tienen un esqueleto externo. · Los erizos tienen el cuerpo cubierto de púas.

2. LOS SERES VIVOS Y SUS REINOS. • Para hacer más comprensible la diversidad, los científicos han encontrado modos de agrupar (clasificar) a los organismos en 5 reinos: Monera, protistas, fungí, plantae, animalia. • Estos reinos están clasificados en 3 grupos mayores llamados dominios y son: Bacteria, archaea y Eucarya.

3. BACTERIAS • Están donde sea que exista la vida. • Sobrepasan el número de la totalidad de los eucariotas combinados, son las formas de vida predominantes.

4. • Son microscópicos, mucho más pequeñas que las células eucariotas (Entre 0.2-10 micrómetros) BACTERIAS

5. • Las bacterias y las arqueas (o arqueobacterias) tienen un gran impacto en nuestro mundo: • Los ecosistemas están regulados por las bacterias puesto que pueden metabolizar una gran cantidad de compuestos de origen orgánico e inorgánico. Bacterias

6. • En las cadenas tróficas (Proceso de transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos), participan como descomponedores de materia orgánica.

7. Bacterias • Regulan las otras poblaciones con sus formas patógenas. • Participan en ciclos biogeoquímicos de gran importancia como el del nitrógeno

8. REINO MONERA • Constituido por los procariotas que carecen de membrana nuclear y de organelos como mitocondrias y cloroplastos. • Hay 2 dominios que agrupan procariotas: Bacterias y archaea

9. • Estos dominios son bastante similares en forma y tamaño. • Pero poseen enormes diferencias estructurales y bioquímicas. Por ejemplo: difieren en la estructura de la membrana plasmática, en la composición de las enzimas de transcripción y traducción de ADN

10. Los procariotas • Los procariotas tienen estructuras simples y no presentan grandes diferencias estructurales así que su clasificación se hace difícil. • Por esto se clasifican sobre la base de su forma, medios de locomoción, necesidades nutricionales, pigmentos, apariencia de sus colonias y propiedades de tinción.

11. REINO MONERA los procariotas. Al microscopio podemos observar las bacterias que pueden tener 4 tipos de forma: 1. COCOS: Redondos . Formando racimos: estafilococos •Formando cadenas: Estreptococos •En pares: diplococos

12. 2. BACILOS: Poseen formas de bastoncillos. 3.Cocobacilos: Pleomórficos entre bacilos y cocos • En pares: Diplobacilos. • En cadenas: Estreptobacilos

13. 3. En curva o espiral • Vibrios: forma de coma. • Espirilo: Helicoidal. • Espiroquetas. Curvas largas y flexibles.

14. Ejemplos

15. Tinción de Gram: permite distinguir dos tipos de construcción de pared celular • Las clasifica en: • GRAM POSITIVOS • GRAM NEGATIVOS

16. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA • Elementos de todas las bacterias. 1. Pared celular. 2. Membrana citoplasmática. 3. Citoplasma. 4. Ribosomas. 5. Cromosoma bacteriano

17. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA PARED CELULAR • Es una estructura compleja y fundamental para la bacteria formada por peptidoglicanos • Por su rigidez le da forma a la bacteria • La protege de los cambios de la presión osmótica del medio que la rodea. • Participa en la división celular

18. • MEMBRANA CITOPLASMÁTICA: • Esta formada por fosfolípido y proteínas • Es una barrera osmótica. • Regula el transporte de sustancias hacia el interior y exterior de la célula • Las bacterias gram negativas tienen dos membranas: una interna y otra externa, mientras que las gram positivas, solo poseen una membrana ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA

19. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA • Citoplasma: Formado 85 % por agua. Contiene los ribosomas y el cromosoma bacteriano • Ribosomas: Donde se sintetizan proteínas • Cromosoma bacteriano: Confiere las peculiaridades genéticas a la bacteria.

20. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA • Elementos facultativos: Solo los poseen algunas bactérías 1. Capsula: Protege a la bacteria de la fagocitosis y facilita la invasión. (la hace mas virulenta)

21. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA 1. Flagelo: le da motilidad. 1. Fimbrias o pili: Pelos que le dan adherencia .

22. FLAGELO PROCARIOTA O BACTERIANO • Es una estructura proteica que se encuentra unida a la superficie de la célula mediante un sistema de anillos giratorios que están anclados a la membrana plasmática y a la pared de la célula Los anillos le dan el movimiento giratorio de una hélice

23. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA 1. Endospora: Para sobrevivencia en medios hostiles

24. ESTRUCTURA DE LA CÉLULA PROCARIOTA • Plásmidos: ADN extra cromosomal circular. Autoreplicativo y transferible

25. COMO SOBREVIVEN LOS PROCARIOTAS • Muchos procariotas se adhieren a las superficies. • Otros se encuentran a la deriva en ambientes líquidos. • Y algunos se mueven por flagelos que pueden ser individuales, por pares o un mechón de ellos en un extremo de la célula o dispersos en toda la superficie celular.

26. • Muchas bacterias forman películas en las superficies pues poseen capas pegajosas de material viscoso de polisacáridos que las protege y adhiere formando colonias llamadas biopelículas. COMO SOBREVIVEN LOS PROCARIOTAS

27. • Cuando el medio les es inhóspito muchos bacilos forman estructuras protectoras llamadas endosporas. Estas se forman dentro de la bacteria y contienen material genético y algunas enzimas inactivos encerradas dentro de una gruesa capa protectora. • Cuando el ambiente le es propicio el metabolismo se reanuda y la espora se desarrolla como una bacteria activa COMO SOBREVIVEN LOS PROCARIOTAS:

28. LAS PROCARIOTAS SE ESPECIALIZAN EN HÁBITAT ESPECÍFICOS • Los procariotas habitan en todos los hábitat, puede ser en condiciones favorables o en ambientes extremos como: • Agua en ebullición : Bacterias Termófilas • Toleran altas concentraciones de minerales como las cianobacterias

29. LAS PROCARIOTAS SE ESPECIALIZAN EN HÁBITAT ESPECÍFICOS • En temperaturas muy bajas como en el océano antártico • En ambientes extremadamente salinos (Halófilas ) como en el mar muerto. • En ambientes muy ácidos como el contenido estomacal humano.

30. Los procariotas presentan diversos metabolismos Por ejemplo: - Muchos procariotas son anaerobios y esto les da ventaja sobre los eucariotas en un hábitat libre de oxígeno. -Otros son oportunistas: hacen respiración anaeróbica cuando no hay oxígeno y cambian a respiración aeróbica si lo hay. Hay procariotas estrictamente aeróbicos.

31. • Ya sean aeróbicos o anaeróbicos pueden extraer nutrientes de una gama sorprendente de sustancias: • No solo de proteínas, grasas y carbohidratos. • También de petróleo, metano, solventes. • Metabolizan Hidrógeno, azufre, amoniaco, nitrito, hierro etc.

32. DIVISIÓN CELULAR DE LAS PROCARIOTAS. • Las procariotas (Bacterias y arqueobacterias) se reproducen por fisión binaria (división a la mitad)

33. FISIÓN BINARIA 1. El ADN en la célula es replicado 2. Este ADN se une a la membrana 3. El crecimiento gradual de la célula separa a los cromosomas hijos, los cuales permanecen unidos a la membrana en puntos separados 4. La membrana plasmática y la pared celular se invaginan y dividen la célula en 2 idénticas a la progenitora.

34. • En condiciones normales una célula procariota se divide aproximadamente una vez cada 20 minutos. • La elevada tasa de reproducción permite ala población bacteriana desarrollarse rápidamente y ofrece amplias oportunidades para el surgimiento de nuevas mutaciones

35. Importancia industrial de las bacterias • El ser humano utiliza las bacterias con múltiples fines CarácterÍSTICAS DE LAS BACTERIAS DE IMPORTANCIA INDUSTRIAL 1. Producen una sustancia de interés. 2. Están disponibles en cultivo puro. 3. Son genéticamente estables. 4. Crecen en cultivos a gran escala. 5. Crecen rápidamente y producen la sustancia deseada en un corto período de tiempo. 6. Crecen en un medio de cultivo relativamente barato disponible en grandes cantidades. 7. No son patógeno para el hombre ni para los animales o las plantas.

36. Importancia industrial de las bacterias • La utilización industrial de las bacterias puede ser: • En la industria alimenticia: productos lácteos, mantequilla o vinagre. • Las especies de los géneros Streptococcus y Lactobacillus que producen yogur.

37. Importancia industrial de las bacterias • Utilización en la industria farmacéÚtica: Las bacterias son utilizadas en ingeniería genética como laboratorios naturales para obtener sustancias útiles en el tratamiento y prevención de enfermedades. • Ej. Producción de insulina

38. Importancia industrial de las bacterias • También se utilizan en la producción de antibióticos: • El género Bacillus es productor de antibióticos (gramicidina, bacitracina, polimixina), proteasas e insecticidas.

REINO Fungí • Es el reino de los hongos. • Los hongos son eucariotas • Heterótrofos que digieren el alimento de manera externa y absorben las pequeñas moléculas que resultan de esa digestión.

3. ESTRUCTURA DE LOS HONGOS • Tienen estructuras corporales y modos de reproducción diferentes a todos los demás organismos. • La mayoría de los hongos incluyendo los mohos y las setas son multicelulares. • Las levaduras son unicelulares.

4. Estructura de los hongos 1. Un hongo multicelular consiste en una masa de filamentos en forma de red denominadas hifas Estas comienzan como filamentos sencillos que se ramifican en forma repetida formando una red denominada micelios

5. Estructura de los hongos 2. Las setas están formadas por hifas empaquetadas muy apretadas. Una seta es una estructura reproductora que está unida al micelio subterráneo que es de mucho menor tamaño.

6. Estructura de los hongos • En general los hongos no son móviles, no se mueven para buscar alimento. • El micelio reemplaza la falta de movilidad pues su tasa de crecimiento es fenomenal: Hasta 1 km por día

7. Estructura de los hongos • Una seta puede crecer a su tamaño máximo en una noche

8. Estructura de los hongos • Si el hongo es un descomponedor, al infectar una planta viva, las hifas secretan enzimas que digieren las células vegetales para después crecer dentro de ellas.

9. CICLOS DE VIDA DE LOS HONGOS • Estos ciclos pueden ser simples o complejos. • Muchas levaduras solo se reproducen por división celular mitótica.

10. Ciclos de vida de los hongos • Las setas y otros tipos de hongos tienen 3 fases distintas en su ciclo de vida: • Presentan fases diploides, haploides y una tercera fase única llamada fase dicariótica en la cual las células contienen 2 núcleos haploides.

11. Ciclos de vida de los hongos 1. La seta se denomina cuerpo fructífero 2. Varios cigotos se desarrollan en la parte interna de este cuerpo fructífero. (Los cigotos son las células diploides productos de la fecundación que en este caso es la fusión de 2 núcleos haploides presentes en una célula de la copa.)

12. Ciclos de vida de los hongos 3. Cada cigoto, sin pasar por divisiones mitóticas sufre meiosis formando esporas haploides 4. El cuerpo fructífero libera muchas de estas esporas que transportadas por el viento, el agua o los animales y se depositará en algún lugar húmedo que le sirva de alimento.

13. Ciclos de vida de los hongos 5. Allí germinará y formará micelio haploide

14. Ciclos de vida de los hongos • La mayor parte de la vida sexual de un hongo ocurre bajo tierra : los micelios haploides son de 2 tipos llamados tipos compatibles de apareamiento con núcleos genéticamente distintos y solo ciertos tipos son compatibles sexualmente.

15. Ciclos de vida de los hongos 6. La etapa dicariótica comienza cuando las hifas de 2 micelios compatibles crecen juntas y se fusionan pero los núcleos no, lo que forma un micelio dicariótico con 2 núcleos genéticamente diferentes.

16. Ciclos de vida de los hongos 7. Las células que forman el cuerpo fructífero son dicarióticas y ellas comienzan nuevamente el ciclo. • Los micelios dicarióticos viven varios años ramificándose de manera extensa a medida que descomponen materia orgánica del suelo.

17. Importancia ecológica de los hongos • Los hongos tienen una importancia ecológica vital: • Son descomponedores de la materia orgánica.

18. Importancia ecológica de los hongos • Hay hongos que tienen relación simbiótica con plantas. La planta recibe del hongo principalmente nutrientes minerales y agua, y el hongo obtiene de la planta hidratos de carbono y vitaminas

19. Importancia ecológica de los hongos • Estos organismos también sirven como fuente de alimento para muchos animales y para los humanos.

20. Importancia ecológica de los hongos • En el aspecto económico, se destacan por ser empleados para la fabricación de medicinas, elaboración de ciertos quesos, panes, vinos y cervezas.

21. Importancia ecológica de los hongos • Tienen, a su vez, una importancia cultural, ya que muchas civilizaciones antiguas se empleaban ciertos hongos alucínógenos durante la celebración de ritos religiosos.

22. Importancia ecológica de los hongos • También sirven de control demográfico pues producen enfermedades en animales, plantas y humanos.

2. Clasificación Woese de los seres vivos • Dominio Son los tres principales grupos o taxones en que actualmente se subdivide la diversidad de los seres vivos • ARCHEA • BACTERIAS • EUCARIOTES UNICELULARES SENCILLOS CON GRAN VARIEDAD DE METABOLISMOS UNICELULARES Y PLURICELULARES MAS COMPLEJOS.

3. • Antes: Los seres vivos se dividían en Procariotas y eucariotas (Dominios) Sin membrana nuclear Con membrana nuclear DEBIDO A ESTUDIOS A NIVEL MOLECULAR de ADN REALIZADOS POR WOESE, ESTE SE DA CUENTA QUE LAS ARQUEAS SON MUY DIFERENTES DE LAS PROCARIOTAS COMO PARA INCLUIRLAS EN UN SOLO GRUPO.

4. • El dominio Archea tiene diferentes genes y diferentes rutas metabólicas al compararlas con las bacterias. • Poseen diferencias bioquímicas grandes.

5. • Hay arqueas extremófilas que se desarrollan en ambientes como sal extremo, calor extremo y ph extremo

6. ÁRBOL DE LA VIDA Eucariotas

7. Árbol FILOGENÉTICO

8. • La clasificación actualmente mas aceptada es la que toma en cuenta las relaciones de proximidad evolutiva ( Filogenia) entre las especies. • Se agrupan a los organismos por sus relaciones evolutivas

9. • Se forman árboles evolutivos

10. Se forman árboles evolutivos cuyas divisiones se llaman clados. Un clado es cada una de las ramas que forma el árbol filogenético. Cada Clado Incluye especies emparentadas a partir de un ancestro común.

11. • Cada clado puede ordenarse en una jerarquía donde los clados mas pequeños están dentro de los mas grandes

12. Clados

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