Desinfección: destruye todos los microorganismos y evita que se desarrollen y se transmitan enfermedades contagiosas
Esterilización: destruye todos los microorganismos, incluidas las bacterias. Para eliminar contagios y contaminación
Asepsia: elimina microorganismos que puedan causar infección o contaminación
Antisepsia: son los métodos o procedimientos que destruyen o eliminan los que no se pueden esterilizar (agentes contaminantes)
Métodos de desinfección
Químicos: lejía o amoníaco
Físicos: esterilizador
Productos de desinfección
Productos de limpieza, productos desinfectantes (lejía, amoníaco, detergente y limpiacristales)
Productos antisépticos: agua oxigenada, alcohol, betadine, jabón
Lavado de manos
- Mojarse las manos
- Aplicar el jabón en la superficie de la mano
- Frotaremos las manos entre sí
- Frotar las palmas de las manos, el dorso entrelazando los dedos y viceversa
- Frotar las manos manteniendo los dedos unidos
- Enjuagarse las manos con agua
- Secarse con una toalla limpia de un solo uso
Aparatos para la desinfección y esterilización
El autoclave: su esterilización se hace por calor húmedo, vapor de agua y temperatura elevada. Suele estar a 121 grados y el tiempo es de 15 a 20 min para materiales metálicos
Esterilizador de perlinas: llega a alcanzar los 250 grados. Solo se introduce material metálico. Se esteriliza con calor seco. El tiempo es de 3, 5 o 15 min.
Germicida: desinfecta mediante radiación ultravioleta. Se esteriliza con calor seco y el tiempo es de 30 min a 2 o 3 horas.
Horno posteur: la esterilización es por calor seco y aire caliente. Alcanza los 180 grados y el tiempo es de 30 min a 2 o 3 horas
Técnicas de saneamiento
Desinfección: se utilizan productos como la lejía y el amoníaco y en seco los esterilizadores.
Desinsectación: conjunto de métodos que se usan para destruir y eliminar insectos, parásitos, pulgas... y evitar enfermedades.
Desratización: conjunto de técnicas de saneamiento que se utilizan para eliminar y controlar a los roedores, ya que estos animales transmiten enfermedades infecciosas.
Higiene en el local o establecimiento
- Limpiaremos las cabinas y todo lo que haya dentro
- Los suelos se limpiarán diariamente
- Los cristales y espejos limpios
- Paredes y ventanas una vez al mes
- Se realizará una desratización al año
- La desinfección del local una vez al mes
- Tendremos botiquín de primeros auxilios
Higiene de mobiliario
- Se limpiarán todas las superficies, aparatos y equipos que se puedan, con lejía.
- Las manchas que nos caigan en la ropa o a la clienta las quitaremos enseguida.
- Las batas, fundas de camilla, sábanas, toallas las tendremos siempre limpias.
- La lencería la lavaremos a más de 60 grados.
- Tendremos contenedores o papeleras para tirar lo que hayamos usado.
Higiene de los útiles
Los útiles no cortantes se lavarán con agua y jabón y se meterán al esterilizador.
Los útiles cortantes se limpiarán con alcohol y se meterán en el esterilizador.
Los útiles de madera no se lavan y se meten directamente en el esterilizador.