Higiene y desinfección: métodos, productos y técnicas

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Desinfección: destruye todos los microorganismos y evita que se desarrollen y se transmitan enfermedades contagiosas

Esterilización: destruye todos los microorganismos, incluidas las bacterias. Para eliminar contagios y contaminación

Asepsia: elimina microorganismos que puedan causar infección o contaminación

Antisepsia: son los métodos o procedimientos que destruyen o eliminan los que no se pueden esterilizar (agentes contaminantes)

Métodos de desinfección

Químicos: lejía o amoníaco

Físicos: esterilizador

Productos de desinfección

Productos de limpieza, productos desinfectantes (lejía, amoníaco, detergente y limpiacristales)

Productos antisépticos: agua oxigenada, alcohol, betadine, jabón

Lavado de manos

- Mojarse las manos

- Aplicar el jabón en la superficie de la mano

- Frotaremos las manos entre sí

- Frotar las palmas de las manos, el dorso entrelazando los dedos y viceversa

- Frotar las manos manteniendo los dedos unidos

- Enjuagarse las manos con agua

- Secarse con una toalla limpia de un solo uso

Aparatos para la desinfección y esterilización

El autoclave: su esterilización se hace por calor húmedo, vapor de agua y temperatura elevada. Suele estar a 121 grados y el tiempo es de 15 a 20 min para materiales metálicos

Esterilizador de perlinas: llega a alcanzar los 250 grados. Solo se introduce material metálico. Se esteriliza con calor seco. El tiempo es de 3, 5 o 15 min.

Germicida: desinfecta mediante radiación ultravioleta. Se esteriliza con calor seco y el tiempo es de 30 min a 2 o 3 horas.

Horno posteur: la esterilización es por calor seco y aire caliente. Alcanza los 180 grados y el tiempo es de 30 min a 2 o 3 horas

Técnicas de saneamiento

Desinfección: se utilizan productos como la lejía y el amoníaco y en seco los esterilizadores.

Desinsectación: conjunto de métodos que se usan para destruir y eliminar insectos, parásitos, pulgas... y evitar enfermedades.

Desratización: conjunto de técnicas de saneamiento que se utilizan para eliminar y controlar a los roedores, ya que estos animales transmiten enfermedades infecciosas.

Higiene en el local o establecimiento

- Limpiaremos las cabinas y todo lo que haya dentro

- Los suelos se limpiarán diariamente

- Los cristales y espejos limpios

- Paredes y ventanas una vez al mes

- Se realizará una desratización al año

- La desinfección del local una vez al mes

- Tendremos botiquín de primeros auxilios

Higiene de mobiliario

- Se limpiarán todas las superficies, aparatos y equipos que se puedan, con lejía.

- Las manchas que nos caigan en la ropa o a la clienta las quitaremos enseguida.

- Las batas, fundas de camilla, sábanas, toallas las tendremos siempre limpias.

- La lencería la lavaremos a más de 60 grados.

- Tendremos contenedores o papeleras para tirar lo que hayamos usado.

Higiene de los útiles

Los útiles no cortantes se lavarán con agua y jabón y se meterán al esterilizador.

Los útiles cortantes se limpiarán con alcohol y se meterán en el esterilizador.

Los útiles de madera no se lavan y se meten directamente en el esterilizador.



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