Hexoxas

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Hexoxas
La
glucosa es el llamado azucar de uva.Polimerizada da lugar a polisacaridos con funcion de reserva energetica,como el almidon en los vegetales o el glucogeno en los animales,o con funcion esctructural como la celulosa de las plantas.En la naturaleza se encuentra la D-(+)-glucosa, tambien llamada por ello dextrosa.
La
Galactosa se puede hallar en la orina de los animales, en forma de B-D galactosa. Junto con la D-glucosa forma el disacarido lactosa.Se la encuentra tambien como elemento constitutivo de muchos polisacaridos(gomas,pectina,mucílagos).
La
Manosa es tambien una aldohexosa.Se encuentra en forma de D-manosa en ciertos tejidos vegetales y polimerizada formando las manosanas,en bacterias,levaduras y plantas superiores.
La
Fructosa es una cetohexosa. Se halla en forma de B-D fructofuranosa. Es fuertemente levogira por lo que tambien se la llama levulosa.Se encuentra libre en la fruta y asociada con la glucosa, forma la sacarosa.En el higado se transforma en glucosa,por lo que tiene el mismo poder alimenticio que esta.El anomero es alpha cuando el -OH del C2 esta en posicion trans respecto al-CH2OH del C5.
Disacaridos
La Maltosa es un disacarido formado por dos moleculas de D-glucopiranosa unidas mediante enlace alfa(1->4).La maltosa se encuentra libre en el grano germinado de la cebada.
La
Celobiosa es un disacarido formado por dos moleculas de D-glucopiranosa unidas mediante enlace B(1->4).No se encuentra libre en la naturaleza.Se obtiene por hidrolisis de la celulosa.
La
Lactosa es un disacarido formado por una molecula de D-galactopiranosa y otra de D-glucopiranosa unidas por medio de un enlace B(1->4).Se encuentra libre en la leche de los mamiferos.Dado que resulta muy dificil de fermentar, es estable incluso dentro de organismos de hot blood.


La Isomaltosa es un disacarido formado por dos moleculas de D-glucopiranosa mediante enlace alpha(1->6).No se encuentra libre en la naturaleza.Se obtiene por hidrolisis de las amilopectina y del glucogeno.
Polisacaridos
El almidon es el polisacarido de reserva propio de los vegetales. Se acumula en forma de granulods dentro de la celula vegetal.
El
Glucogeno es el polisacarido propio de los animales.Se encuentra abundantemente en el higado y en los musculos.
La
Celulosa es un polisacarido B-D-glucopiranosas unidas mediante enlaces B(1->4)con funcion esqueletica propia de los vegetales. Es el elemento principal de la pared celular.
La
Quitina es un polimero N-acetil-D-glucosamina unido mediante enlaces B(1->4), de modo analogo a la celulosa.Como ella, foma cadenas paralelas.Es el componente esencial del exoesqueleto de los artropodos. En crustaceos se encuentra impregnada de carbonato calcico, lo que aumenta su dureza.


Funciones de los glucidos
Por lo que respecta a la funcion energetica, el glucido mas importante es la glucosa , ya que es el monosacarido mas abudante

En lo que concierne a la funcion estructural, se ha de destacar la importancia del enlace B, que impide la degradacion de estas moleculas y hacer que algunos organismos puedan permanecer cientos de años.

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