Heces acólicas

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1.Digestión.Partes del sis.Digestivo y procesos

digestión: la digestión comprende el conjunto d fenómenos físicos y químicos, llevado a cabo x el aparato digestivo, q transforman los componentes complejos d los alimentos en sustancias simples (nutrientes), q pueden ser absorbidas e incorporadas a la circulación sanguínea, los componentes no aprovechables se eliminan formando las heces.

el sistema digestivo los componen tubo digestivo, compuesto x boca, esófago, estómago e intestino (delgado y grueso), tmb órganos anexos (glándulas salivales, hígado y páncreas), q vierten sus secreciones al 1º.

en el tracto digestivo se distinguen los siguientes procesos:1. Ingestión d los alimentos: boca2. Trituración d los alimentos: boca3. Mezcla d los alimentos: boca y estómago.4. Digestión: boca, estómago e intestino (duodeno).5. Absorción: boca, estómago e intestino (principalmente el delgado).6. Defecación d los productos d desecho: intestino grueso (colon y recto)

2.Componentes d heces normales, enumera los estuds

las heces normales están constituidas x: • agua (75%), en la q hay disuelta diferentes sales minerales. • materia sólida (25%), compuesta x alimentos no digeri2, restos d células epiteliales digestivas y bacterias.

la modificación d esta composición se produce en diferentes situaciones patológicas, x lo q el análisis d muestras d heces puede servir para su diagnóstico.

estudio d muestras d heces: este puede incluir:examen físico d heces, examen químico d heces, examen d parásitos en heces,estudio d patologías asociadas a la malabsorción.

3. Recogida d muestra d heces

− la toma d la muestra d heces se `suele hacer después d 2 o 3 días d seguir un régimen dietético específico para el tipo d prueba q se va a realizar. Pej, para sangre en heces el pa100te debe hacer un régimen blanco. (carente de grasas, fibras o alimentos que produzcan gases)− tener en cuenta q la cantidad d heces recogidas en 24 horas no se concuerda con la cantidad d comida ingerida en un período similar. Para determinar la excreción en heces d una sustancia determinada, se recogen durante 3 días y los cálculos deben hacerse dividiendo la cantidad total d muestra entre el número d días d recogida.− orinar antes d defecar, para evitar q la orina se mezcle con las heces, ya q esto afectaría a los protozoos. Además, la deposición debe obtenerse sin consumo d enemas, supositorios d glicerina ni purgantes.− recipiente d recogida limpios y estériles,sin ningún antiséptico. Este suele ser un bote d plástico d boca ancha, con una cucharilla pegada a la tapa para facilitar la toma.

-si las heces son sólidas se recogerán con la cucharilla varias porciones d distintas zonas, especialmente d aquellas con moco, sangre o pus. Si las heces son líquidas, se tomarán 50 ml. No se debe llenar el recipiente hasta el borde, ya q estas liberan gases y provocar una explosión del contenido cuando se abra. El frasco debe ser llevado al laboratorio lo antes posible.− el análisis debe realizarse dentro d las 12 horas siguientes a la deposición, guardando la muestra durante este tiempo en la nevera (4ºc).− si la muestra no puede analizarse inmediatamente o se tarda + d 1h en llevarla al laboratorio, se recomiendo q la muestra se divida en 3 partes: • una se deja sin conservante, fresca. • otra se mezcla con alcohol, para conservar trofozoitos y quistes. • la última se mezcla con formol: al 5 % para procesos rutinarios y al 10 % para la búsqueda d helmintos.

4.Enumera las diferentes carác. Q analizan el estudio físico químico d las hces

.Análisis d las carácterísticas organolépticas: • color • olor • consistencia • cantidad
-determinación del ph, sangre oculta, etc.

5.Carac. Organolépticas m.Heces

el color normal d las heces es marrón-castaño, x la estercobilina, debido la acción reductora d ciertas bacterias sobre la bilirrubina. Tmb x la ingesta d determina2 alimentos, medicamentos y diferentes patologías como: − verde: x la presencia d biliverdina en heces diarreicas, ya q el paso intestinal rápido impide su conversión en estercobilina. Tbm puede ser x la ingesta d alimentos vegetales d color verde. − rojo: debido a hemorragias próximas al ano o x la ingesta d alg1s alimentos o medicamentos. − negro: debido a hemorragias en zonas del intestino alejadas del ano. Además, esto hace q las heces adquieren una consistencia pastosa, con un olor muy desagradable, lo q llamamos “melenas”. Tmbn puede deberse a la ingesta d alimentos o medicamentos q contengan carbón o hierro. − blanco o amarillento:en casos d hepatitis, insufi100cia biliar y en ictericias obstructivas. En la esteatorrea produce un color beige. Tmb aparece en  lactantes y en pa100tes q se les administra enemas d bario o toman antiáci2.

olor: el olor normal es fecaloideo, aunque pueden ser inodoras en niños recién naci2 o x la toma d antibióticos, o tener cierto olor agrio en los lactantes.-es+ débil en dietas vegetarianas y aumenta en dietas ricas en proteínas animales. – es olor carácterístico d las melenas x lo nauseabundo, atmb procesos d descomposición del tejido intestinal como carcinomas y lesiones ulcerativas. Consistencia:
Pueden ser dura, normal, pastosa o líquida.- las heces con alto contenido en grasas son pastosas o espumosas.- las diarreas x trastornos digestivos o presencia d bacterias o virus dan heces líquidas, mientras q la presencia d helmintos suele dar heces duras.


Cantidad


Lo normal es q se eliminen d 80 a 200 g/día.- su disminución puede deberse a comidas astringentes o a procesos patológicos como tumores con estrechamiento d la luz intestinal. - su aumento puede ser x el síndrome d malabsorción intestinal,etc.

6. Carct. Kimicas + import muestras heces

además, la presencia de moco, pus o sangre en las heces habitualmente denota también algún proceso patológico.

moco:
Su presencia es patológica, excepto en niños recién nacidos. Es una masa gelatinosa blanquecina, formando grumos o membranas o con aspecto filamentoso.- las partículas de moco de gran tamaño proceden de la porción inferior del intestino grueso, mientras que el moco finamente dividido y mezclado con las heces, suele proceder de las porciones más altas. - indica inflamación o irritación de la mucosa intestinal, especialmente del colon, y aparece en procesos graves como neoplasias, colitis ulcerosa, etc.

Pus


Se aprecia macroscópicamente como una masa blanquecina normalmente asociada con sangre y/o restos de mucosa.− aparece en colitis ulcerosa, disentería bacilar y pacientes con abscesos o fístulas anales.

Sangre


Puede observarse macroscópicamente, como heces rojas o melenas, o no cuando se encuentra en menor cantidad y está digerida, lo que se conoce "sangre oculta".−puede aparecer en distintos estados de digestión, cuanto + digerida esté +alta es la lesión y su color será +oscuro. − esta aparece en procesos patológicos como tumores, úlceras, colitis ulcerosa, hemorroides, entre otros.

ph de las heces normales tiene un valor comprendido entre 6,8 y 7,2, aunque depende de la alimentación.− así, las proteínas alcalinizan las heces,x la descomposición bacteriana de sus aas da lugar a amonio y urea. − por el contrario, los hidratos de carbono las acidifican debido a los ácidos producidos en su fermentación.

sangre oculta en heces normales no ha de aparecer.− actividad peroxidasas: es la técnica clásica. Se basa en la actividad peroxidasa de la hemoglobina, usando para ello como reactivos un cromógeno y peróxido de h. Se utilizan tanto kits comerciales como tiras reactivas. − técnicas inmunológicas:cada vez más usada. Se basan en el uso de acs mononucleares anti-hb humana unidos a un soporte adecuado. Tras la formación del inmunocomplejo anti-hb-h-hb-h este es revelado usando diferentes sistemas. La ventaja es q  se evitan interferencias de las hbs alimentarias.

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