Grupos funcionales que participan en el enlace glucosidico

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§Ósmosis
: fenómeno Por el cual tiende a igualarse la concentración de dos disoluciones separadas Por una membrana semipermeable (permite el paso de las moléculas de agua pero No las de soluto).

Las Moléculas de agua se mueven desde la zona de mayor concentración de agua (disoluciones diluidas) a las zonas donde la concentración de agua es menor (disoluciones concentradas).

La ósmosis Genera una diferencia de contenido de agua a un lado y otro de la membrana, lo Cual provoca una presión sobre la misma llamada presión osmótica.

Cuando dos Disoluciones se hallan separadas por una membrana semipermeable se denomina:

oHipertónica
: a la Disolución más concentrada (es la que genera más presión)

oHipotónica
: a la Disolución más diluida

oIsotónicas
: si las Dos disoluciones tienen la misma concentración.

Las membranas celulares se comportan como Semipermeables:

ØSi El medio externo es hipertónico:
El agua Tenderá a salir de la célula.

oEn células Animales: pierden agua y se contraen (disminuye el volumen celular)

oEn células Vegetales: la vacuola y el citoplasma se contraen y la membrana plasmática Se separa de la rígida pared celular, fenómeno denominado plasmólisis.

oEn ambos casos una Pérdida excesiva de agua puede provocar la muerte celular.

ØSi El medio externo es hipotónico:
El Agua tenderá a entrar en la célula.

oEn células Animales: se hinchará (aumenta el volumen celular) y en algunos casos puede Llegar a reventar (hemolisis)

oEn células vegetales: La vacuola se hincha y presiona al citoplasma contra la pared celular, fenómeno Denominado turgescencia (o Turgencia). No puede reventar debido a la fuerte pared celular. Si no puede Estirarse más deja de hincharse.

Si el Medio externo es isotónico:
Entra y sale la misma cantidad de agua o no se Produce intercambio de agua

1.POLISACÁRIDOS

·Constituidos por la uníón de muchos Monosacáridos mediante enlaces O-glucosídico con pérdida de una molécula de Agua en cada enlace. (oscila entre pocos Cientos y varios miles).

·Propiedades: No son dulces, ni cristalizan, ni son solubles en agua. Algunos (almidón)
Forman soluciones coloidales. No tienen Carácter reductor.

·Funciones:
reserva energética (glucógeno y almidón) o función estructural (celulosa)

·Tipos:

Homopolisacáridos

: formados por un solo tipo de monosacárido

Heteropolisacáridos:

formados por más de un tipos de monosacárido.

Almidón

·Principal reserva alimenticia de las plantas.

·Mezcla de dos polisacáridos:

Amilosa y Amilopectina

·Amilosa: largas cadenas de α-D-glucosa unidos por enlaces O-glicosídicos (14)
Que adopta una disposición helicoidal sin ramificar.

·Amilopectina:
cada 24-30 restos de Glucosa aparece una ramificación gracias a la formación de enlaces O-glucosídico (1
6).
Tiene Mayor masa relativa.

·Digestión del almidón:

·Intervienen 2 enzimas: α-amilasa que rompe enlaces α (14) y α-dextrinasa que rompe enlaces α (16).

·Van apareciendo moléculas de dextrina (oligosacárido con ramificaciones (16), maltosa, isomaltosa y glucosa, quedando al final solo glucosa.

Glucógeno

·Polisacárido de reserva alimenticia de los Animales.

·Se almacena en células hepáticas y musculares.

·Estructura similar a la amilopectina pero con Más ramificaciones (aparecen cada 8-10 moléculas de glucosa de la cadena Lineal).

·Hidrólisis del glucógeno: actúan enzimas Específicas: una rompe los enlaces α (14) por los extremos no reductores y la otra Rompe los enlaces α (16).

Celulosa

·Biomolécula más abundante del planeta. Componente principal de la pared celular en vegetales.

·Formada por moléculas de D-glucosa unidas Por enlace glicosídico β (14)
en cadenas lineales no ramificadas.

·Este enlace le confiere gran resistencia. En Plantas es el principal componente de las estructuras de sostén.

·Se coloca en la pared celular en forma de Láminas paralelas. Cada fibra de celulosa está formada por muchas cadenas (60-70) Unidas por enlaces de H. Estos enlaces pueden establecerse entre átomos de una Misma cadena, entre cadenas situadas en el mismo plano y entre cadenas de Distintos planos.

·Estructura cohesionada: contribuye a la Resistencia a la rotura y además las hace insolubles en agua a pesar de ser Hidrófilas.

·La mayoría de los animales no digieren la Celulosa por carecer de enzimas que rompen el enlace β (14). Excepto los herbívoros que contienen en su Tubo digestivo bacterias y protozoos capaces de sintetizar la enzima celulasa Que si hidroliza este enlace (aún así el proceso es muy lento).

Quitina

·Presente en el exoesqueleto de los artrópodos y Pared celular de muchos hongos.

·Estructura de las fibras de quitina: láminas Paralelas unidas por puentes de H.

·Formado por repetición de un derivado de la Glucosa: N-acetil-D-glucosamina unidas por enlace O-glicosídico β (14).


ÁCIDOS GRASOS

·Componentes carácterísticos de muchos lípidos Pero rara vez se encuentran libres en las células.

·Son ácidos carboxílicos de cadena larga. Suelen Tener nº par de átomos de C (12-24)

·Los más abundantes tienen 16-18 C

·Las cadenas pueden ser:

Saturadas

: sin dobles enlaces. Cadenas rectas.

Insaturadas:

con uno o más dobles enlaces que producen Codos, con cambios de dirección en la cadena.

·Todas las cadenas forman entre sí enlaces Débiles de van der Waals entre los grupos –CH2-.

Punto de fusión

·Aumenta cuanto más larga sea la cadena (más Enlaces de van der Waals se formaran)

·Insaturados tienen un punto de fusión más bajo Que los saturados (los codos de la cadena reducen el nº de enlaces de van der Waals).

FOSFOLÍPIDOS

·Principales componentes de las membranas Celulares.

·Son moléculas anfipáticas.

·El más sencillo:

Ácido fosfatídico

Formado por glicerol, 2 ácidos grasos y un ácido fosfórico.

·Generalmente el ácido graso que esterifica en C1 es saturado y el que se une al C2 es insaturado.

·Los demás tienen al menos, un grupo amino o un Grupo alcohol, unido al ácido fosfatídico por enlace éster.

·Son moléculas anfipáticas:
Cabeza polar (hidrófila) y cola apolar (hidrófoba)

·En medio acuoso forman espontáneamente bicapas:
Enfrentan sus extremos apolares y dejan en contacto con el agua sus grupos Polares.

·Estas bicapas lipídicas tienden a cerrarse sobre Sí mismas, para evitar que en los extremos queden cadenas hidrocarbonadas Expuestas al agua. Da lugar a la formación de vesículas y tienen la Capacidad de autorrepararse.

·Fuerzas que determinan la formación de bicapas Lipídicas:

·Interacciones hidrófobas y fuerzas de van der Waals entre las colas hidrocarbonadas

·Interacciones electrostáticas y puentes de H Entre los grupos polares y el agua.

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