Grupo funcional del glucógeno

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El glucógeno es un polisacárido de reserva energética de los animales, formado por cadenas ramificadas de glucosa solubles en agua.

*Una sola molécula de glucógeno puede contener más de 120.000 moléculas de glucosa.

*El glucógeno es el polisacárido de reserva energética en los animales que se almacena en el hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados.

CELULOSA

La celulosa es un homopolisacárido (es decir, compuesto de un único tipo de monómero) rígido, insoluble, que contiene desde varios cientos hasta varios miles de unidades de glucosa.

La celulosa corresponde a la biomolécula más abundante de la biomasa terrestre.

La celulosa constituye la materia prima del papel y de los tejidos de fibras naturales. También se utiliza en la fabricación de explosivos, celuloide, seda artificial, barnices.

Esta presente en las plantas solamente los rumiantes lo ingieren.

HEMICELULOSA

La hemicelulosa es un heteropolisacárido (polisacárido compuesto por más de un tipo de monómero), formado, en este caso un tanto especial, por un conjunto heterogéneo de polisacáridos, a su vez formados por un solo tipo de monosacáridos unidos por enlaces β (1-4), que forman una cadena lineal ramificada. Entre estos monosacáridos destacan la glucosa, la galactosa o la fructosa.

Forma parte de las paredes de las diferentes células de los tejidos del vegetal, recubriendo la superficie de las fibras de celulosa y permitiendo el enlace de pectina.

LIGNINA


La lignina es un grupo de compuestos químicos usados en las paredes celulares de las plantas para crear madera.
La palabra lignina proviene del término latino lignum, que significa madera; así, a las plantas que contienen gran cantidad de lignina se las denomina leñosas.
La lignina está formada por la extracción irreversible del agua de los azúcares, creando compuestos aromáticos. Los polímeros de lignina son estructuras transconectadas con un peso molecular muy alto.

PECTINA

*La pectina es el principal componente enlazante de la pared celular de los vegetales y frutas.

*Las pectinas están formadas fundamentalmente por largas cadenas formadas por unidades de ácido galacturónico (ácido poligalacturónico), que puede encontrarse como tal ácido, con el grupo carboxilo libre, o bien o con el carboxilo esterificado por metanol (metoxilado).

*Las unidades de ácido galacturónico están unidas entre sí por enlaces α 1- 4.

QUITINA

*Es un polisacárido, compuesto de unidades de N-acetilglucosamina. Éstas están unidas entre sí con enlaces β-1,4, de la misma forma que las unidades de glucosa componen la celulosa.

*Es el segundo polímero natural más abundante después de la celulosa. Es usada como agente floculante para tratamiento de agua, como agente para curar heridas, como espesante y estabilizador en alimentos y medicamentos, como resina intercambiadora de iones. Es altamente insoluble en agua y en solventes orgánicos debido a los enlaces de hidrógeno que presenta la molécula. La quitina se vuelve soluble en ácidos inorgánicos diluidos cuando pierde el acetilo del grupo acetilamino, convirtiéndose en quitosana.

PROPIEDADES FUNCIONALES DE LOS Polisacáridos

Los polisacáridos tienen tres propiedades funcionales en los productos agroindustriales:

*Proporcionan materias estructurales (celulosa, hemicelulosas, y sustancias pecticas en los vegetales; quitina y mucopolisacáridos en los animales).

*Facilitan reservas alimenticias (almidón, dextrinas y fructanas en los vegetales; glucógeno en los animales).

*Atraen y retienen agua, de manera que en el proceso respiartorio (deshidratación) no se detiene los procesos enzimáticos de la vida.

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