Gripe: Características, Epidemiología y Prevención
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Gripe
1. Introducción
La gripe es una enfermedad aguda y altamente contagiosa causada por los virus Influenza tipo A, B y C. Se caracteriza por una alta morbilidad y mortalidad, presentándose en dos formas: epidémica (estacional) y pandémica (amenaza latente).
2. Características
a) Subtipos
El virus tipo A presenta distintos subtipos determinados por dos proteínas de superficie:
- Hemaglutinina (H): H1, H2, H3 (existen 16 subtipos en total)
- Neuraminidasa (N): N1, N2 (existen 9 subtipos en total)
En humanos, solo los subtipos H1N1, H2N2 y H3N2 han causado gripe estacional o pandémica. Los virus B y C no presentan subtipos definidos, sino pequeñas variaciones genéticas.
b) Antígenos
Los virus Influenza poseen dos tipos de antígenos:
- Internos o profundos: Nucleoproteína y proteína M1.
- Superficiales: Hemaglutinina (HA) y Neuraminidasa (NA), responsables de la variabilidad antigénica.
Existen dos tipos de mutaciones antigénicas:
- Mutaciones antigénicas mayores: Ocurren principalmente en el virus tipo A, y en menor medida en el B. Consisten en recombinaciones genéticas con virus animales (aviar/porcino), dando lugar a un ARN híbrido. Estas mutaciones son las responsables de las pandemias.
- Mutaciones antigénicas menores: Se deben a derivas antigénicas en las proteínas H/N, causando cambios en uno o más aminoácidos. Estas mutaciones son las responsables de las epidemias anuales o gripe estacional, afectando a los virus influenza A y B.
3. Datos Epidemiológicos
Las pandemias de gripe del siglo pasado fueron:
- 1918-19: Virus A (H1N1) - Gripe Española
- 1957: Virus A (H2N2) - Gripe Asiática
- 1968: Virus A (H3N2) - Gripe de Hong Kong
- 1977: Virus A (H1N1) - Gripe Rusa
- 2009: Virus A (H1N1)v
Influenza A H1N1v
- Gripe Porcina: En 2009, la OMS declaró una alerta pandémica debido al elevado número de casos de gripe A H1N1v en todo el mundo. Esta nueva variedad del virus, de origen porcino, causó una pandemia debido a la falta de inmunidad en la población.
- Gripe Aviar: Los subtipos AH7N7, AH7N1, AH5N1, AH9N2 y AH7N9 son los más relevantes. Actualmente, la gripe aviar se encuentra en una fase prepandémica, donde el virus ha pasado de animales a humanos, pero aún no se transmite de persona a persona.
Programa WHO sobre influenza
La gripe es la única enfermedad con un programa de vigilancia internacional propio. Además, existen médicos centinela que recolectan muestras de pacientes con sospecha de gripe al inicio de la temporada, para identificar el subtipo de virus responsable de las epidemias anuales. El año epidemiológico de la gripe comienza en la semana 40 y termina en la semana 20.
Datos Epidemiológicos
La incidencia anual de gripe en Málaga y Europa presenta variaciones, con picos de casos en diferentes meses del año. Los serotipos más diagnosticados son H1N1, B y H2N2.
a) Grupos de riesgo
Los grupos de mayor riesgo de complicaciones por gripe son:
- Mayores de 65 años
- Personas con condiciones clínicas especiales (VIH, HSB, nefropatías, diabetes, embarazadas)
- Personas que pueden transmitir la gripe (bomberos, policías, personal sanitario)
- Otros grupos de riesgo
4. Transmisión
La gripe se transmite por:
- Contacto directo (mucosas, secreciones) e indirecto (superficies contaminadas)
- Gotas grandes (>15µm) y medianas (>5µm) al toser o estornudar
- Gotas pequeñas inhalables
El reservorio del virus es humano y cualquier persona es susceptible a la infección.
5. Medidas profilácticas
Las principales medidas para prevenir la gripe son:
- Vacunación: Con vacunas de subunidades o virus fraccionados inactivados.
- Quimioprofilaxis: Para familiares o contactos cercanos de alto riesgo que no estén vacunados (Oseltamivir, Zanamivir, Amantadina, Rimantadina).
- Medidas de protección personal: Cubrirse la boca y la nariz al toser o estornudar, lavarse las manos regularmente y evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.