Glúcidos: Concepto, clasificación y funciones biológicas
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Glúcidos: Concepto y clasificación
Los glúcidos son biomoléculas constituidas por átomos de C, H y O. Excepcionalmente presentan N, S o P. Su fórmula empírica es: CnH2nOn. Químicamente los glúcidos son aldehídos y cetonas.
Monosacáridos (osas)
Son los glúcidos más simples, formados por monómeros.
Ósidos
La unión de los monómeros da lugar a moléculas más complejas llamadas ósidos.
Holósidos
Constituidos únicamente por osas.
Oligosacáridos
Entre 2 y 10 monosacáridos. Ejemplo: lactosa.
Polisacáridos
Formados por múltiples unidades repetitivas de monosacáridos. Dos grupos:
- Homopolisacáridos: repetición de un único monómero. Ejemplo: almidón.
- Heteropolisacáridos: contienen más de un tipo de monómero. Ejemplo: heparina.
Glucolípidos y Glucoproteínas
Los monosacáridos son sólidos cristalinos, de colores blancos y solubles en agua. Todos ellos tienen carácter reductor, debido a la presencia de los grupos aldehídos o cetona, que pueden oxidarse a carboxilos.
Composición química
Los monosacáridos contienen entre tres y siete átomos de carbono (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas y heptosas).
Aldosas
Tienen un grupo aldehído en el C1, y un grupos hidroxilo en el resto de los carbonos.
Cetosas
Tienen un grupo funcional cetona en el C2, y grupos hidroxilo en el resto de la cadena.
Isomería
Característica de muchos compuestos que, siendo diferentes, tienen la misma fórmula molecular. Tipos:
Isomería de función
La presentan los compuestos que, como las aldosas y las cetosas, poseen idéntica fórmula molecular pero son diferentes por tener grupos funcionales distintos. Ej: Gliceraldehido y dihidroxiacetona.
Estereoisomería
La presentan moléculas aparentemente iguales, pero con propiedades distintas, porque sus átomos tienen diferente disposición espacial. Se debe a la presencia de carbonos asimétricos.
Enantiómeros
La posición de todos los –OH de los carbonos asimétricos varía. Las moléculas son imágenes especulares entre sí.
Diastereoisómeros
Presentan la misma forma D o L y no son imágenes especulares. Se llaman epímeros cuando se diferencian en la posición del grupo –OH de un único carbono asimétrico.
Importancia biológica de los monosacáridos
Triosas. Ejemplos: gliceraldehído, dihidroxiacetona (glucólisis).
Tetrosas. Ejemplo: eritrosa, intermediario en procesos de nutrición autótrofa.
Pentosas. Ribosa, Xilosa, Arabinosa, Ribulosa.
Hexosas. Glucosa, Galactosas, Manosa, Fructosa.
Derivados de monosacáridos
Los monosacáridos pueden sufrir cambios en su estructura química, dando lugar a moléculas de interés biológico.
Oligosacáridos
Formados por la unión de 2 a 10 monosacáridos unidos mediante un enlace O-glucosídico.
Disacáridos
Se forman por la unión de dos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico. Ejemplos: Maltosa, Lactosa, Sacarosa, Celobiosa.
Polisacáridos
Polímeros constituidos por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos, que origina largas cadenas moleculares.
Heterósidos
Formados por un glúcido unido a una molécula no glucídica llamada aglucón.
Heteropolisacáridos
Contienen más de un tipo de monosacárido. Ejemplos: Pectinas, Hemicelulosa, Agaragar, Peptidoglucanos, Glucosaminoglucanos.