Glúcidos: Concepto, clasificación y funciones biológicas

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Glúcidos: Concepto y clasificación

Los glúcidos son biomoléculas constituidas por átomos de C, H y O. Excepcionalmente presentan N, S o P. Su fórmula empírica es: CnH2nOn. Químicamente los glúcidos son aldehídos y cetonas.

Monosacáridos (osas)

Son los glúcidos más simples, formados por monómeros.

Ósidos

La unión de los monómeros da lugar a moléculas más complejas llamadas ósidos.

Holósidos

Constituidos únicamente por osas.

Oligosacáridos

Entre 2 y 10 monosacáridos. Ejemplo: lactosa.

Polisacáridos

Formados por múltiples unidades repetitivas de monosacáridos. Dos grupos:

  • Homopolisacáridos: repetición de un único monómero. Ejemplo: almidón.
  • Heteropolisacáridos: contienen más de un tipo de monómero. Ejemplo: heparina.

Glucolípidos y Glucoproteínas

Los monosacáridos son sólidos cristalinos, de colores blancos y solubles en agua. Todos ellos tienen carácter reductor, debido a la presencia de los grupos aldehídos o cetona, que pueden oxidarse a carboxilos.

Composición química

Los monosacáridos contienen entre tres y siete átomos de carbono (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas y heptosas).

Aldosas

Tienen un grupo aldehído en el C1, y un grupos hidroxilo en el resto de los carbonos.

Cetosas

Tienen un grupo funcional cetona en el C2, y grupos hidroxilo en el resto de la cadena.

Isomería

Característica de muchos compuestos que, siendo diferentes, tienen la misma fórmula molecular. Tipos:

Isomería de función

La presentan los compuestos que, como las aldosas y las cetosas, poseen idéntica fórmula molecular pero son diferentes por tener grupos funcionales distintos. Ej: Gliceraldehido y dihidroxiacetona.

Estereoisomería

La presentan moléculas aparentemente iguales, pero con propiedades distintas, porque sus átomos tienen diferente disposición espacial. Se debe a la presencia de carbonos asimétricos.

Enantiómeros

La posición de todos los –OH de los carbonos asimétricos varía. Las moléculas son imágenes especulares entre sí.

Diastereoisómeros

Presentan la misma forma D o L y no son imágenes especulares. Se llaman epímeros cuando se diferencian en la posición del grupo –OH de un único carbono asimétrico.

Importancia biológica de los monosacáridos

Triosas. Ejemplos: gliceraldehído, dihidroxiacetona (glucólisis).

Tetrosas. Ejemplo: eritrosa, intermediario en procesos de nutrición autótrofa.

Pentosas. Ribosa, Xilosa, Arabinosa, Ribulosa.

Hexosas. Glucosa, Galactosas, Manosa, Fructosa.

Derivados de monosacáridos

Los monosacáridos pueden sufrir cambios en su estructura química, dando lugar a moléculas de interés biológico.

Oligosacáridos

Formados por la unión de 2 a 10 monosacáridos unidos mediante un enlace O-glucosídico.

Disacáridos

Se forman por la unión de dos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico. Ejemplos: Maltosa, Lactosa, Sacarosa, Celobiosa.

Polisacáridos

Polímeros constituidos por la unión de muchos monosacáridos mediante enlaces O-glucosídicos, que origina largas cadenas moleculares.

Heterósidos

Formados por un glúcido unido a una molécula no glucídica llamada aglucón.

Heteropolisacáridos

Contienen más de un tipo de monosacárido. Ejemplos: Pectinas, Hemicelulosa, Agaragar, Peptidoglucanos, Glucosaminoglucanos.

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