Glándulas digestivas

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La digestión:


Conjunto, precesos, alimentos, nutrientes, absorbidos.

Aparato digestivo:


tubo largo, abierto, extremos, se conectan una serie de glándulas.

Boca o cavidad bucal:


vía de entrada, digestivo. Se encuentran glándulas salivales.

Tubo digestivo:


Conducto largo de 11 mts de longitud, cavidad oral, finaliza en el ano.

Faringe:


Tubo, comunica la boca, nariz, esófago, resppiratorios. epiglotis; regulador.

Esófago:


Tubo 30 cm paredes mucosas, fabrica moco y pasa el bolo alimenticio.

El estómago:


dilatación musculosa, forma de J comunica al esófago cardias entrada y píloro salida.  

Se Comunica en 3 partes:

Fondo; encima del cardias, Cuerpo; Debajo del fondo, voluminosa. Antro; prosigue al cuerpo, canal, desemboca, duodeno, píloro.

Intestino delgado:


tubo de 6 metros, va desde píloro hasta el intestino grueso,

División el intestino delgado:


Duodeno: Parte más corta, 25 cm de longitud, forma de C.  Yeyuno: Parte entre duodeno y íleón. Íleón: parte final, intestino grueso, íleoceliaca.

Intestino grueso:


Último tramo, mide 1,5 mts sus paredes son más gruesas.

División del intestino Grueso:


Ciego: debajo de la válvula ileocecal.  Colon: forma de U invertida, se divide en 4 tramos, asc, trans, desc, sigma.  Recto: final del intestino con dilatación llamada ampolla rectal.

Glándulas digestivas:


Situadas, aparato digestivo, conductos, función, secreciones, proceso de la digestión.

Hígado y vesícula biliar:


Hígado;

Visera, rojo parduzco, forma cónica, hipocondrio derecho. -La función digestiva más importante es la Bilis  que es un jugo Ph alcalino,

-La vesícula biliar actúa de depósito.

Otras funciones del hígado:


1-Transforma almacena nutrientes tras la absorción. 2-transforma sustancias tóxicas de modo que se elimine por la orina. 3-sintetiza las proteínas de la sangre.

Páncreas:


glándula alargada, estómago, mixta, exocrina: fabrica el jugo pancreático. Y endocrina: fabrica insulina y glucagón.

Fisiología Digestiva:


Para realizar la función digestiva se necesita: 1-Masticación e insalivación.  2-deglución.  3-Digestión gástrica y duodenal.  4-absorción de nutrientes.  5-fabricación y expulsión de heces.

Masticación e insalivación:


Masticación:

corte triturado, acción de los dientes.

Insalivación:

Mezcla, lengua, carrillos, saliva.

La Deglución:


Proceso, bolo alimenticio, estómago.  

Fases:

1-Oral; acto involuntario, faringe. 2-Faríngea: Bolo, llegar, activa, reflejo de deglución.3-Esofagia: Descanso, esófago, estomago.

Digestión:


Procesos, conversión, sustancia, absorbida.

Digestión Gástrica:


contacto con el bolo, estómago, cierra, estómago.

Digestión Mecánica:


 trituración, ingerido, transporte, exterior, desechos.

Digestión Química:


jugos segregados, digestivas, enzimas, química de cada nutriente:

Amilasa:

glúcidos.

Lipasa:

lípidos.

Proteasa:

aminoácidos.

Pepsina:

Hidroliza.

Tenina:

Caseína.

Digestión duodenal:


intestino delgado, duodeno, digestión química, bilis.

La Bilis:


emulsiona las grasas, lipasas intestinales.

Jugo Pancreático:


tres tipos de enzimas; proteasas, lipasa, amilasa.

Jugo intestinal:


Segregan, intestinales, mucosa.

Función Excretora: finalidad, sustancias, tóxicas, organismo.

Aparato Urinario:


Encargado, eliminar, organismo, sangre, orina, Formado:
Riñones, urinarias.

Nefrona:


Unidad, funcional, riñon, formación de orina.

Vías urinarias:


conjunto, excretores, cuerpo.  

Formación:

Uretra: encargan, orina, pelvis, vejiga.
Vejiga: Actúa como depósito.    Uretra: vejiga, orificio de salida o meato urinario.

Fisiología renal:


principal función de los riñones, orina, mantenimiento, osmótico.

Transpiración:


proceso biológico, personas, líquidos, pie.

Funciones esenciales:


Termo reguladora: mantener temperatura.  Excretora: elimina sustancias.

Tipos de glándulas sudoríparas


: Ecrinas: intervienen en la transpiración corporal.   Apocrinas: se encuentran, zonas determinadas, perineo, axilas, vestíbulo nasal.

Equilibrio Hídrico osmótico:


Agua, más abundante, organismo.

Líquido intracelular:


se encuentran en las células de todos los tejidos.

Líquido extracelular:


supone otro tercio. Formado por: 1-líquido intersticial. 2-líquido sanguíneo.

Volumen de agua corporal:


Edad: Infancia: 80%agua. Edad Adulta. 70%agua. Vejez 60%agua.   Peso: Normal; 60%agua. Sobrepeso: 45/50%agua.

Balance Hídrico Corporal:


Diferencia, Entrada y salida del agua, organismo.  -El cuerpo elimina unos 2,5 litros diarios de agua de diferentes formas.

Equilibrio Osmótico o osmorregulación:


Proceso, concentración, líquidos, intracelular y extracelular, márgenes, regulación, ósmosis.

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