Glándulas digestivas
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La digestión:
Conjunto, precesos, alimentos, nutrientes, absorbidos.
Aparato digestivo:
tubo largo, abierto, extremos, se conectan una serie de glándulas.
Boca o cavidad bucal:
vía de entrada, digestivo. Se encuentran glándulas salivales.
Tubo digestivo:
Conducto largo de 11 mts de longitud, cavidad oral, finaliza en el ano.
Faringe:
Tubo, comunica la boca, nariz, esófago, resppiratorios. epiglotis; regulador.
Esófago:
Tubo 30 cm paredes mucosas, fabrica moco y pasa el bolo alimenticio.
El estómago:
dilatación musculosa, forma de J comunica al esófago cardias entrada y píloro salida.
Se Comunica en 3 partes:
Fondo; encima del cardias, Cuerpo; Debajo del fondo, voluminosa. Antro; prosigue al cuerpo, canal, desemboca, duodeno, píloro.
Intestino delgado:
tubo de 6 metros, va desde píloro hasta el intestino grueso,
División el intestino delgado:
Duodeno: Parte más corta, 25 cm de longitud, forma de C. Yeyuno: Parte entre duodeno y íleón. Íleón: parte final, intestino grueso, íleoceliaca.
Intestino grueso:
Último tramo, mide 1,5 mts sus paredes son más gruesas.
División del intestino Grueso:
Ciego: debajo de la válvula ileocecal. Colon: forma de U invertida, se divide en 4 tramos, asc, trans, desc, sigma. Recto: final del intestino con dilatación llamada ampolla rectal.
Glándulas digestivas:
Situadas, aparato digestivo, conductos, función, secreciones, proceso de la digestión.
Hígado y vesícula biliar:
Hígado;
Visera, rojo parduzco, forma cónica, hipocondrio derecho. -La función digestiva más importante es la Bilis que es un jugo Ph alcalino,
-La vesícula biliar actúa de depósito.
Otras funciones del hígado:
1-Transforma almacena nutrientes tras la absorción. 2-transforma sustancias tóxicas de modo que se elimine por la orina. 3-sintetiza las proteínas de la sangre.
Páncreas:
glándula alargada, estómago, mixta, exocrina: fabrica el jugo pancreático. Y endocrina: fabrica insulina y glucagón.
Fisiología Digestiva:
Para realizar la función digestiva se necesita: 1-Masticación e insalivación. 2-deglución. 3-Digestión gástrica y duodenal. 4-absorción de nutrientes. 5-fabricación y expulsión de heces.
Masticación e insalivación:
Masticación:
corte triturado, acción de los dientes.
Insalivación:
Mezcla, lengua, carrillos, saliva.
La Deglución:
Proceso, bolo alimenticio, estómago.
Fases:
1-Oral; acto involuntario, faringe. 2-Faríngea: Bolo, llegar, activa, reflejo de deglución.3-Esofagia: Descanso, esófago, estomago.
Digestión:
Procesos, conversión, sustancia, absorbida.
Digestión Gástrica:
contacto con el bolo, estómago, cierra, estómago.
Digestión Mecánica:
trituración, ingerido, transporte, exterior, desechos.
Digestión Química:
jugos segregados, digestivas, enzimas, química de cada nutriente:
Amilasa:
glúcidos.
Lipasa:
lípidos.
Proteasa:
aminoácidos.
Pepsina:
Hidroliza.
Tenina:
Caseína.
Digestión duodenal:
intestino delgado, duodeno, digestión química, bilis.
La Bilis:
emulsiona las grasas, lipasas intestinales.
Jugo Pancreático:
tres tipos de enzimas; proteasas, lipasa, amilasa.
Jugo intestinal:
Segregan, intestinales, mucosa.
Función Excretora: finalidad, sustancias, tóxicas, organismo.
Aparato Urinario:
Encargado, eliminar, organismo, sangre, orina, Formado:
Riñones, urinarias.
Nefrona:
Unidad, funcional, riñon, formación de orina.
Vías urinarias:
conjunto, excretores, cuerpo.
Formación:
Uretra: encargan, orina, pelvis, vejiga.
Vejiga: Actúa como depósito. Uretra: vejiga, orificio de salida o meato urinario.
Fisiología renal:
principal función de los riñones, orina, mantenimiento, osmótico.
Transpiración:
proceso biológico, personas, líquidos, pie.
Funciones esenciales:
Termo reguladora: mantener temperatura. Excretora: elimina sustancias.
Tipos de glándulas sudoríparas
: Ecrinas: intervienen en la transpiración corporal. Apocrinas: se encuentran, zonas determinadas, perineo, axilas, vestíbulo nasal.
Equilibrio Hídrico osmótico:
Agua, más abundante, organismo.
Líquido intracelular:
se encuentran en las células de todos los tejidos.
Líquido extracelular:
supone otro tercio. Formado por: 1-líquido intersticial. 2-líquido sanguíneo.
Volumen de agua corporal:
Edad: Infancia: 80%agua. Edad Adulta. 70%agua. Vejez 60%agua. Peso: Normal; 60%agua. Sobrepeso: 45/50%agua.
Balance Hídrico Corporal:
Diferencia, Entrada y salida del agua, organismo. -El cuerpo elimina unos 2,5 litros diarios de agua de diferentes formas.
Equilibrio Osmótico o osmorregulación:
Proceso, concentración, líquidos, intracelular y extracelular, márgenes, regulación, ósmosis.