Gestión de stocks: concepto, tipos y métodos

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!CONCEPTO

Consiste en disponer en almacén de un stock óptimo de forma que se minimicen los costes de almacenamiento manteniendo el servicio al cliente.

Se trata básicamente de decidir ¿qué?, ¿cuánto? y ¿cuándo pedir?

Se denominan stocks, existencias o inventarios al conjunto de artículos que la empresa guarda en sus almacenes a la espera de darles un destino, ya sea para su utilización en el proceso productivo o para la venta a los clientes.

Funciones del stock: dar continuidad al proceso productivo, adecuar la oferta y la demanda, aprovechar economías de escala, especulación, minorar los costes de pedido….

CLASES DE STOCK

Según su finalidad:

  • stock activo, normal o de ciclo (atiende la demanda normal de los clientes)
  • stock de seguridad (demanda imprevista o retrasos en la entrega)
  • stock de presentación (dispuesto en los lineales de los comercios)
  • stock estacional o de temporada (atiende la demanda estacional prevista)
  • stock especulativo
  • stock de tránsito (circula entre las diferentes fases del proceso productivo)
  • stock de recuperación (artículos usados susceptibles de nuevos usos)
  • stock muerto (ya no sirven y deben desecharse)

Según su naturaleza física (PGC):

  • Comerciales o mercaderías
  • Materias primas
  • Otros aprovisionamientos (envases y embalajes, material de oficina…)
  • Productos en curso
  • productos semiterminados
  • Productos terminados
  • Subproductos, repuestos o materiales recuperados (de carácter accesorio)

Según su criterio operativo:

  • stock óptimo (permite cubrir la demanda al mínimo coste)
  • Stock cero (es el que no existe = Just In Time “JIT”)
  • Stock físico (stock almacenado en un determinado momento)
  • Stock neto (stock físico – demanda no satisfecha)
  • Stock disponible ( stock neto + pedido a proveedores)

MÉTODO ABC.

Se fundamenta en la Teoría de Pareto o ley 20/80. En base a este análisis, una empresa puede identificar un número reducido de artículos (20%) que representan la mayor parte (80%) de una variable de estudio (ventas, costes, inversión, beneficios, rotaciones, etc.) y al contrario, un número elevado de artículos (80%) apenas representan el 20% de dicha variable.

No todos los artículos son igual de importantes para la empresa:

Diferencia 3 categorías

  1. 20% artículos = 80% de la variable
  2. 30% artículos = 15% de la variable
  3. 50% artículos = 5% de la variable

INVENTARIOS.

Relación de bienes que posee una organización tanto en unidades físicas como monetarias.

Art. 25 y 28 del Código de Comercio establecen la elaboración de inventarios periódicos (apertura del año y cierre con transcripciones trimestrales) y registro de los movimientos de stock en el libro de inventarios y cuentas anuales.

Así pues, el inventario consiste, por una parte, en un recuento físico y en la descripción detallada de todos los componentes de una empresa, y por otra, en la valoración de dichos componentes. Todo ello referido a un momento determinado.

El recuento físico se puede realizar de forma periódica (cierre del año) o cíclica (cada cierto periodo inventariar una parte del almacén sin paralizar su actividad)

STOCK DE SEGURIDAD.

•Tratan de evitar fallos en el suministro con clientes provocados por demoras en la entrega de proveedores o incrementos inesperados de la demanda

•Si la demanda y plazo de entrega son conocidos no es necesario fijar un stock de seguridad (Ss=0)

•El problema viene cuando la demanda no es constante sino que varia o si se producen retrasos del proveedor . Por ello es necesario mantener un stock de seguridad

Para determinar cuándo emitir un pedido y qué cantidad hay que solicitar se pueden emplear dos sistemas de revisión o modelos de reposición de existencias:

a)Periódica: consiste en realizar un cómputo de las existencias de un producto en intervalos de tiempo constantes. Una vez efectuada la revisión, se emite un pedido para alcanzar el nivel máximo de stock.

b)Continua: consiste en verificar el nivel de existencias de un producto cada vez que se produce una recepción o venta. Cuando el nivel de stock llegue a un punto previamente establecido, se emite el pedido.

Una vez llegado el nivel de stock al punto de pedido, procederemos a calcular el lote económico de pedido (LEP) o volumen óptimo de pedido (VOP) que es la cantidad de unidades que se debe solicitar en cada pedido para que los costes totales sean mínimos.

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