Geografia 2

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la estructura productiva del nordeste:la produccion de cultivos industriales:como el algodon tabaco arroz yerba mate te y tung de la nuez de este arbol se obtien un aceite utilizado en la preparacion de pinturas barnices y lacas de calidad.estos cultivos con importantes para las economis provinciales pero no tanto a nivel nacional.la produccion forestal: con caracteristicasdispares en el sector oriental con la selva y en el occidental con el bosque.el turismo:es importante especialmente en la meseta misionera donde la exuberacion de la selva y la magnificencia de los saltos de agua como las cataratas del iguazu y los saltos de mocova.la ganaderia:especialmente con ganado vacuno donde la mayor parte del mismo es cruza de razas europeas.el sector manufacturero:se basa en la elaboracipon de la produccion local como el demontado de algodon la elaboracion de tanino para curtir cueros.ademas es importante la produccion de energia hidroelectrica .la explotacion de petroleo y gas:se realiza en el oeste de formosa.si bien la produccion ha disminuido alrededor de la mitad de os ingresos por exportaciones en esta ciudad proviene de las vents de petroleo crudo.el ciclo productivo de la yerba mate: la yerba mate es un arbol autoctono de la region los guaranies utilizaban sus hojas por sus propiedades alimenticias y curativas.su explotacion fue iniciada por los jesuitas a pricipios del siglo 17 se produce en la argentina el paraguay y el brazial.la provincai de miniones es la principal prooductoras de yerba mate beneficiado por el suelo rico en oxidos de hierro.el resto se obtiene en la provincia de corrientes.la etapa agricola:la seleccion de las semillas.la plantacion hasta que germinan entre los 6 meses y el año las plantas son llevadas a los campos.debido a la fragilidad de las plantas este proceso  requiere abundante mano de obra por que se realiza de manera manual y sin arados para no alterar el equilibrio natural del suelo.las hojas son recolectadas cuando estan maduras.



etapa industrial:las hojas y ramas una vez cotadas levan el sigueinte proceso:sapecado,secado triturado o cachado estacionado molido y envasado.el sapecado consiste en exponer las hojas al fuego para detener la fermentacion .en el secadero se somete a las hojas a una alta temperatura para que disminuya su humedad a los 2%.el cachado es un proseso de trituracion gruesa.la etapa comercial

:la mayor parte de la yerba mate es para consumo nacional.las ventas al exterior son del 15%del total producido.siria es el principal comprador de yerba mate molida.en menor escala uruguay chile y el brasil.el ciclo  productivo del algodon:etapa agricola: algo mas del 90% de la produccion se obtiene en esta region.alrededor del 65% se da en el chaco y casi el 25% en santiago del esteo,el resto en formosa y norte de santa fe.etapa industrial y comercial:el algodon cosechado puede ser comercializado como algodon en bruto fibra y semilla los grandes productores venden el algodon en bruto a las montadoras privadas que abonan la materia prima la contado los medianos y grandes productores entregan los capullos a ls coperativas desmontadoras de las que son socias y unidas definen el precio.el algodon en bruto es vendido a las desmontadoras que .estas se localizan en la zona de produccion por 2 razones:el costo de la transferencia y que el algodon en bruto no puede ser transladado a grandes distancias sin perder las condiciones requeridas.la obtencion de la fibra es el principal motivo de este cultivo.esprocesado en las hilanderias y los hilados obtenidos son utilizados como materia prima  textil.la semilla:se utiliza para la siembra o es sometida al proceso de molturacion por lo cual se obtiene el aceite del algodon y las harinas que se destinan para la alimentacion animal y humana por sus proteinas de alta calidad.problemas que enfrenta esta actividad: la competencia del hilado sintetico.la fluctuacion en los precios en el mercado naciona e internacional.escasa superficie de muchas chacras algodoneras.desastres naturales como sequias grnizo e inundaciones.plagas como las del picudo algodonero que produce perforaciones en los capullos.

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