Gastronomía de las regiones de España

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Galicia

  • Marisco (percebes, mejillones, zamburiñas...)
  • Bateas: cultivo del mejillón
  • Pulpo a feira
  • Empanadas y quesos
  • Tarta de Santiago
  • Queimada
  • Vinos DO: albariño o ribeiro

Cantabria

  • Destacan pescados y mariscos
  • Sorropotún: (bonito guisado+patatas) en S. Vicente de la Barquera
  • Cocido montañés (alubia blanca + berza)
  • Cocido lebaniego (garbanzos), típico en Picos de Europa

País Vasco

  • Marmitako (guiso de bonito patatas cebolla y pimiento)
  • Bacalao al Pil Pil (salsa verde)
  • Pimiento de Guernika
  • Pimientos choriceros
  • Cuajada
  • Vino de la Rioja Alavesa y sidra vasca

Cataluña

  • Museo del cava y museo de la gastronomía
  • Fuet y salchichón
  • All i oli
  • La picada (pan + frutos secos)
  • Calçots
  • Pan tumaca
  • Vinos Priorato y Terra Alta

La Rioja

  • Museo de la verdura de Calahorra
  • Viñedos
  • Queso de los Cameros
  • Aceite de La Rioja
  • Patatas a la Riojana

Navarra

  • Museo de la Trufa
  • Ternera de Navarra
  • Chorizo de Pamplona
  • Pimientos del Piquillo de Lodosa
  • Queso de Roncal
  • Pacharán

Andalucía

  • Museo de la cultura del olivo y del aceite de Baeza
  • DO Jamón de Jabugo Huelva, de Trevelez Granada y de los Pedroches Córdoba
  • Espeto de sardinas y pescaito frito
  • Gamba blanca de Huelva
  • Mojama de Isla Cristina
  • Aceite de Oliva de Jaén
  • Gazpacho
  • Vinagre de Jerez
  • Ajo Blanco
  • Vinos DO Moscatel y Pedro Ximénez

Canarias

  • Plátano de Canarias
  • Miel de Tenerife y Ron Miel
  • Mojo picón, colorado y verde
  • Papas arrugadas
  • Conejo al salmorejo
  • Vinos DO Valle de Orotava

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