Ganadería del clima Mediterráneo
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NORTE PENINSULAR HÚMEDO
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Estructura agraria:
se caracteriza por población hoy escasa y envejecida por el éxodo rural y el poblamiento es disperso intercalar con aldeas y pueblos.-Las explotaciones son minifundistas de parcelas pequeñas.-Los usos del suelo son principalmente ganaderos.-La agricultura es escasa situándose en la zona de costa en los valles, siendo de secano por la abundancia de precipitaciones.
En el pasado había policultivos debido a la necesidad de autoabastecimiento. En las malas tierras había centeno o cebada mezclada con ganadería cuyos productos se vendían en el mercado. Actualmente hay especialización en cultivos de huerta.-
La ganadería predomina favorecida por el clima, la demanda urbana de leche y carne. Predominan pequeñas y medianas explotaciones familiares. Predomina el bovino, explotación extensiva o semiextensiva productora de terneros, y lechero intensivo para derivados lácteos.-
La explotación forestal se dedica a industria del mueble y obtención de pasta de papel.
INTERIOR PENINSULAR
Estructura agraria con población escasa y envejecida por el éxodo rural y poblamiento concentrado, en pequeños pueblos próximos en valle del Duero y Ebro, y grandes y distanciados en la mitad sur peninsular.-Las explotaciones son variadas, el minifundismo se da en el valle del Ebro. Las grandes propiedades carácterísticas de secanos castellanos, aragoneses y extremeños.-Los usos del suelo son agrícolas, ganaderos y forestales.-La agricultura es diferente en secanos y regadíos; los secanos se dan en áreas no regadas del valle del Ebro, extensivos, de campo abierto y trilogía mediterránea (cereales, vid y olivo). En el pasado los cereales rotaban con barbecho asociado a ganadería ovina, junto con cultivos leñosos como monocultivos. En la actualidad se suple el trigo por cebada.-
La ganadería se da en secanos castellanos y depresión del Ebro ganadería ovina que pasta rastrojos creciendo el bovino de leche, aprovechando los forrajes de los regadíos, y el porcino. Las dehesas son agroganaderas aprovechando la encina y alcornoque; la tradicional es ganadera ovina y porcina, y secundariamente, bovina, cultivando las tierras para alimento humano y animal. En la actualidad hay cambios orientándose al ganado vacuno dedicándose a las dehesas más fértiles.-
La explotación forestal es típica, como la Tierra Pinariega soriana.
MEDITERRÁNEO
La estructura agraria con población numerosa en descenso por éxodo rural y poblamiento disperso con tendencia a la concentración.-Las explotaciones de tamaño variable; en regadío hay minifundio; en secano, pequeñas y medianas en val y mur medianas en cat y grandes en and.-Los usos del suelo principalmente agrícolas.-La agricultura diferencia secanos, en campos del Guadalquivir, prelitoral montañosa e interior mallorquín, ocupada por cereales, vid y olivo, regadíos favorecidos por temperaturas suaves, sol, protección del relieve, suelos apropiados y demanda de horticultura gracias a la suavidad de los inviernos.-
La ganadería bovina y porcina en cat por demanda urbana; ovina en los secanos y reses a orillas del Guadalquivir-
La explotación forestal
Huelva con los eucaliptos.Canarias
La estructura agraria con población en retroceso por el sector terciario como turismo y poblamiento disperso laxo de pequeñas agrupaciones de casas y aldeas diseminadas.-Las explotaciones contrastan los minifundios de zonas medias y altas, y latifundios costeros.-Los usos agrarios son escasos y agrícolas.-La agricultura en áreas litorales regadas, monocultivos de exportación, en zonas medias y altas del interior agricultura tradicional de secano para consumo interno.
-La ganadería ovina y caprina es escasa-
La explotación forestal aprovecha la madera de pinares.