Gama acromática

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Plástica y Educación Artística

Escrito el en español con un tamaño de 5,19 KB

VISTA


FIGURA-TMÑ




Figura-tmñ
(de limón, pera, balón, perro) Figura (redonda, cuadrada, abierta, cerrada, triangular)

Tmñ
(grande, pequeño, fino, grueso)

Forma
(circular, cilíndrica, esférica, cúbica, pr¡iramidal, cónica, paralepípeda, otras)

Volumen
(muy alto y muy ancho, muy bajo y muy alto, muy ancho, muy alto y muy profundo)

Superficie
(arrugada, con relieve, discontinua, espinosa, esponjosa, granulada, lisa, movedizas, peluda, plegada, porosa, pulida, puntiaguda, resbaladiza)

Material
(algodón, barro, cartón, cartulina, lana, madera, malla, metal, metacrilato, papel de estraza, celofán, tela periódico, seda..., piedra, plástico, rejilla, seda, vegetal)

POSICIÓN




Lugar que ocupa
(cerca, lejos, arriba, abajo, delante detrás, al lado)

Posición. Distancia
(lejos, cerca, a cinco pies, seis brazos)
Sentido(izq, dech, arriba, abajo, al frente, a la espalda, al norte, sur, este, oeste)

COLOR POR SUS ATRIBUTOS




Viveza
(cualidad térmica en la que el rojo y el amarillo se dice que son cálidos y el azul y el verde fríos)

Dureza
(cualidad táctil por la cual el rojo, blanco y amarillo son duros y azul y negro blandos)

Tono afectivo
(atractivo o no, placentero o no)

Fuerza
(capacidad que tengan de sobresalir) 

Localización
(rojo y amarillo dan la impresión de cerca, azul y verde, lejos)

Pulimiento
(efecto que se produce por la proporción reflexión especular y difusa de la superficie del objeto) 

Oído


Intensidad (fuerte o débil. Matices: muy suave, suave, medio piano, medio fuerte, fuerte, poco intenso, muy fuerte y con la máxima fuerza)
Tono (agudo, grave y medio)
Timbre
(diferenciar sonidos de igual tono e intensidad.
)

Duración
(larga o corta)

OLFATO

CRITERIO CUALITATIVO (naturaleza dle olor, en función sustancia de referencia)

Dominante afrutada (uva, limón, manzana, caramelo, vainilla)

Dominante silvestre
(mentolada, anisada, lavanda, especies, moscada, animal)

Dominante grasa
(manteca y lácteos)

Olores desagradables
(amoniaco, azufrado, sudor animal, putrefacción)

CRITERIO CUANTITATIVO (fuerte, medio y débil)

CRITERIO CRONOLÓGICO (duranción del olor, permite diferenciar entre distintos olores). 

GUSTO


CLASIFICACIÓN CHEVREUL


Sustancias que sólo actúan sobre el tacto de la lengua (hielo, agua); sustancias que actuán a través del tacto de la lengua y el olfato (alcohol, resina); sustancias que actúan sobre el tacto y el gusto (caramelos, azúcar); sustancias que actúan sobre el tacto de la lengua, gusto y olfato (frutas, carnes, pescados)

SABORES




Ácidos
(naranjas, granadas, grosellas, pomelos, tomates, manzanas, uvas ácidas, fresas, piñas, limones y mandarinas)

Semiácidos
(peras, manzanas, melocotón, albaricoque, cereza y ciruela

) Dulces
(plátanos, caquis, uvas pasas o dulces, ciruelas secas, dátiles e higos. Puede presentar una amplia gama de grados.)

lo rancio es una mezcla de sabor y olor.

Sensaciones táctiles lengua


Áspero, suave, jugoso, denso, seco, blando, duro, crujiente, picante, frío, caliente.

En el gusto distinguimos 3 tipos sensaciones
:


DIRECTA
(en el mismo instante de probar alimentos)

COMPLETA
(tiene lugar cuando se ensaliva y degusta en su totalidad alimentos)

REFLEJA
(juicio que hacemos después de haberlos tomado y el recuerdo que nos dejan)

Entradas relacionadas: