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Inspecciones de seguridad
Es una técnica que permite la identificación y control de las condiciones de trabajo, para prevenir condiciones subestándares.
Las inspecciones se clasifican en:
Inspecciones no planeadas (informales)
Inspecciones planeadas -Generales-Partes críticas.
Inspecciones informales: Son aquellas que realiza el supervisor en forma natural o rutinaria. En ella se detectan aquellas situaciones muy obvias que saltan a la vista.
Inspecciones generales: Son aquellas que buscan situaciones que no saltan a la vista. Son sistemáticas, minuciosas. Estas inspecciones deben describir y ubicar las cosas en forma clara y eliminar lo que es innecesario, tienen por finalidad clasificar los peligros y busca las causas básicas.
Inspecciones de las partes criticas: Son aquellas cuya falta afecta en un gran porcentaje o en forma total a la producción, a la propiedad y a la vez crea un grave riesgo a los trabajadores.
Inspección de las partes criticas. Considerar lo siguiente:
.Tarjeta de registro de las partes criticas
.Partes a inspeccionar
.Síntomas a buscar
.Frecuencia de las inspecciones
.El ejecutor de la inspección
-
Tarjeta de registro de las partes criticas
Al mantener un archivo con información sobre las partes criticas de cada equipo o maquinaria importante de su sección, se tendrá la información que ayudara a controlar los riesgos asociados.
Partes a inspeccionar
Cualquier parte que pueda presentar una condición que interrumpa las operaciones normales de un proceso productivo.
-Engranajes
-Resguardos
-Partes y conexiones eléctricas
-Interruptores y válvulas de seguridad
-Controles de velocidad
-Cadenas
-Etc.
Síntomas a buscar
Se trata de buscar y descubrir las condiciones subestándar. Partes gastadas, corroídas, inflamables, sueltas, gases, ruido, vibraciones.
Frecuencia de las inspecciones
Las frecuencias o están normalizadas y va a depender del tipo del equipo y para poder determinarlas se debe responder a las siguientes interrogantes.
¿Cuál es la perdida potencial si esta falla?
¿Cuál es la probabilidad de daño físico a las personas o perdida a la propiedad?
¿Con que frecuencia falla la parte?
¿Si ocurre la falla es difícil de reparar o reemplazar?
¿Cuál es la experiencia de faltas con esta parte en particular?
El ejecutor de la inspección
La naturaleza de la mayoría de las partes críticas por lo general necesita de un conocimiento técnico específico para realizar la inspección correctamente.
Por lo tanto la inspección la debe hacerla:
El electricista.
El mecánico.
El supervisor.
Inspecciones planeadas
La metodología de una inspección planeada es la siguiente:
1. Preparación.
2. Detección.
3. Corrección.
4. Seguimiento.
Preparación: A. Conocimiento de las normas, procedimientos o estándares que servirán de comparación durante la inspección. B. revisar antecedentes que faciliten la realización de la inspección: manuales, catálogos, folletos, programas de manutención, informes accidentes, etc. C. Obtención o reparación de lista de verificación o formularios que faciliten la inspección.
Detección: se va a terreno con la lista de verificación o de chequeo y se detectan todas las condiciones subestándar.
Corrección: esta etapa estudia las medidas de control a los peligros detectados, se debe recordar, que una solución correcta debe: 1.ser factible de llevarse a la práctica 2.tener un costo razonable 3.solucionar efectivamente el problema.
Seguimiento: esta etapa persigue tres fines principales.
Verificar que las recomendaciones se hayan aplicado.
Determinar el grado de efectividad de las medidas aplicadas.
Definir la acción a seguir si la recomendación no se ha aplicado.


Enfermedad profesional
Es la causada de manera directa por el ejercicio de una profesión o el trabajo que realiza una persona y que le produzca incapacidad o muerte. Por ejemplo, hipoacusia, neumoconiosis, dermatitis, lesión al s. nervioso c.
Riesgos ambientales
-
Riesgos fí sicos: son los ocasionados por una fuerza, presión, calor, energía como por ejemplo: ruido, vibraciones, temperaturas extremas (frío, calor), presión, radiaciones ionizantes.
-
Riesgos quí micos: son los ocasionados por una sustancia no importando las fases en que se encuentren. Aerosoles y gases.
-
Riesgos bioló gicos: son los originados por un ser vivo, que puede ser animal o vegetal. Por ejemplo: virus, bacterias, parásitos, plantas, animales, hongos.
-
Riesgos ergonó micos: son los originados por las condiciones adversas del puesto de trabajo en relación a la persona que ejecuta dicha tarea. Por ejemplo: diseño del equipo, carga de trabajo, turnos, esfuerzos, fatiga.
-
Riesgos psicoló gicos: son originados por problemas en el diseño del trabajo. Por ejemplo: la monotonía, estándares de trabajo, turnos, jornadas de trabajo.
Tó xicos: son sustancias que por contacto directo o por absorción a través de las diferentes vías de ingreso producen alteraciones o trastornos en la salud e incluso pueden provocar la muerte.
Factores del grado de peligrosidad del tó xico.
1. Factores que dependen del producto químico.
- Toxicidad
- Propiedades físicas: volatilidad, presión de vapor, punto de ebullición, densidad, solubilidad, punto de inflamación.
- Vías de ingreso
- Presencia en el ambiente
- Concentración del toxico
- Tiempo de exposición
- Periodo de las exposiciones
2. Factores que dependen del individuo.
- Edad
- Hipersensibilidad
- Estado de salud física
- Estado de stress o depresión
- Enfermedades preexistentes
- Tabaquismo
- Trabajos que requieren un mayor esfuerzo
3. Factores ambientales.
- Temperatura ambiental
- Humedad
- Condiciones climáticas
- Iluminación
- Presión atmosférica
Ví as de ingreso del toxico al organismo
1.
Ví as respiratorias: es una vía rápida de absorción ya que el toxico absorbido a nivel pulmonar pasa al torrente sanguíneo, el caudal de aire que lega a los pulmones es de 6 litros por minuto.
2.
Ví a cutá nea: la superficie de la piel es de 1,8 (mt2), a nivel de la piel se sintetizan proteínas y vitaminas además esta posee una función termoreguladora. La piel protege ante microorganismos y también de lesiones mecánicas.
3.
Ví a digestiva: los productos ingeridos pueden dañar el aparato digestivo y además una vez absorbidos pueden pasar al torrente sanguíneo y dañar otros órganos.

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