Funciones Vitales y Nutrición en Seres Vivos: Animales y Plantas

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1. Las Funciones de los Seres Vivos

  • Nutrición: Los organismos incorporan materia y energía del medio que les rodea.
  • Relación: Esta función permite a los seres vivos recibir información del medio que les rodea.
  • Reproducción: Mediante la reproducción, los seres vivos dan lugar a seres vivos semejantes a ellos.

2. La Composición de los Seres Vivos

Los seres vivos comparten una misma composición química:

  • 5% lípidos
  • 2% azúcares
  • 1,35% ácidos nucleicos
  • 1% sales minerales

Todos los seres vivos están constituidos por el mismo tipo de sustancias:

  • Sustancias inorgánicas: Agua y sales minerales.
  • Sustancias orgánicas: (*)

Las Células

Todos los seres vivos están constituidos por células. Las células de los animales y la de los vegetales son similares.

  • Célula animal: Mitocondria, núcleo, citoplasma y membrana celular.
  • Célula vegetal: Cloroplastos, pared celular, vacuolas, mitocondria, núcleo, citoplasma y membrana celular.

3. La Alimentación de los Animales

Los animales herbívoros se alimentan de plantas o algas. El alimento de los carnívoros es de origen animal, y los omnívoros se alimentan de plantas y animales.

4. La Transformación de los Alimentos en Nutrientes

La digestión es la transformación del alimento ingerido en pequeñas moléculas solubles llamadas nutrientes.

  • Digestión mecánica: Los alimentos son triturados y reducidos a pequeños trozos en la boca.
  • Digestión química: Los alimentos experimentan transformaciones químicas a su paso por el tubo digestivo.

5. La Respiración de los Animales

En la respiración hay un doble intercambio de gases entre el organismo y el medio. Se retiene oxígeno, que puede proceder del aire o del agua, y se expulsa dióxido de carbono. El aire inspirado contiene más oxígeno, el aire expirado tiene más dióxido de carbono y no hay cambios en la cantidad de nitrógeno.

6. Los Órganos Respiratorios

  • Respiración pulmonar: Los pulmones son órganos respiratorios frecuentes en los animales terrestres. Tienen forma de bolsa, están alojados en el interior del cuerpo, sus paredes son muy finas y de gran extensión, se encuentran permanentemente húmedos y están rodeados de vasos sanguíneos.
  • Respiración traqueal: Los órganos respiratorios de los insectos son las tráqueas. Se comunican con el exterior por unos orificios llamados estigmas. El aire entra por los estigmas y es conducido a las tráqueas a todos los órganos del cuerpo.
  • Respiración branquial: Los animales que viven permanentemente debajo del agua utilizan las branquias. En los peces existen varios pares de branquias de aspecto laminar al lado de la cabeza, están protegidas por una tapadera. El agua que entra por la boca sale bañando las branquias por detrás de la tapadera.
  • Respiración cutánea: En algunos animales, los intercambios gaseosos se realizan a través de la piel. Entre estos animales destacan la lombriz de tierra y la rana.

7. El Transporte de Nutrientes y Desechos

Sistema Circulatorio

El transporte de los nutrientes y desechos lo realiza el sistema circulatorio, que está constituido por: un líquido llamado sangre, los vasos sanguíneos que son unos tubos por donde la sangre circula y uno o varios corazones.

  • Sistema circulatorio cerrado: La sangre siempre circula por el interior de los vasos.
  • Sistema circulatorio abierto: La sangre solo circula en una parte por el interior de los vasos.

8. La Excreción

Los órganos encargados de la expulsión de los desechos producidos en las células se denominan órganos excretores. El dióxido de carbono se expulsa al medio a través de los órganos respiratorios y la orina es un líquido que contiene desechos disueltos en agua.

9. En la Nutrición Colaboran Diferentes Órganos

  • El sistema digestivo: Se encarga de capturar el alimento y transformarlo en nutrientes.
  • El sistema respiratorio: Realiza los intercambios gaseosos con el medio.
  • El sistema circulatorio: Garantiza el transporte de nutrientes y desechos.
  • El sistema excretor: Se encarga de expulsar al medio los desechos producidos en las células y transportados por la sangre.

Nutrición en las Plantas

1. El Alimento de las Plantas

Las sustancias que las plantas toman del medio son todas inorgánicas. A través de las raíces toman sales minerales y a través del aire toman, a través de los estomas, dióxido de carbono.

2. La Transformación del Alimento en Nutrientes: La Fotosíntesis

La fotosíntesis es la fabricación de materia orgánica o carbonatada, es decir, rica en carbono. El proceso necesita:

  • Sustancias inorgánicas: Son el dióxido de carbono, el agua y las sales minerales.
  • Órganos fotosintéticos: Como las hojas expuestas a la luz. Sus células están provistas de abundantes cloroplastos, que son orgánulos que contienen un pigmento, la clorofila.

3. El Transporte en el Interior de la Planta

  • Savia bruta: Se llama savia bruta al líquido formado por agua y sales minerales. La circulación de la savia bruta se realiza por finísimos tubos situados en el interior de la planta que se denominan tubos o vasos leñosos.
  • Savia elaborada: La savia elaborada es un líquido viscoso rico en sustancias orgánicas que circula desde las hojas hacia diversos órganos de la planta. Los conductos por los que circula la savia se denominan tubos liberianos.

4. Las Plantas También Respiran

Al respirar, las plantas toman oxígeno y expulsan dióxido de carbono, pero con la fotosíntesis incorporan dióxido de carbono y expulsan oxígeno. Las plantas respiran tanto con luz como en la oscuridad.

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