Funciones y tipos de envases: una guía completa

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Funciones del envase

Envase: se llama envase al contenedor que está en contacto directo con el producto. Su función es guardar, proteger, e identificar el producto; también puede facilitar su manejo y comercialización.

Packaging: Se trata de un término que incluye las funciones de contener, proteger, distribuir y comercializar los productos. El packaging suele estar más vinculado a la comercialización de los productos y no tanto a la función contenedora de los envases.

Embalaje: Es la cobertura que da una mayor protección y facilidad de manipulación a las mercancías envasadas. Su función es perfeccionar las condiciones para el almacenamiento, transporte y llegada a destino de los productos en óptimo estado, su mayor funcion es proteger el producto.

Tipos de envases

Por su relación con el producto a envasar:

  • Envase primario: Es el que está en contacto directo con el producto, casi siempre permanece en él hasta su consumo.
  • Envase secundario: Contiene los envases primarios, junto con los accesorios de embalaje, a veces se utiliza para exhibir el producto y protege e informa de sus caracteristicas.
  • Envase terciario (de transporte): Es el utilizado para manipular, almacenar y trasladar los productos. Contiene tanto envases primarios como secundarios.

Por su vida útil, los envases se clasifican en:

  • Envases retornables: Creados para ser devueltos al envasador, para que sean impiados adecuadamente y vueltos a llenar con el mismo producto.
  • Envases no retornables o descartables: Están pensados para un solo uso, y ser desechados luego de su utilización.
  • Envases reciclables: Diseñados para ser reciclados luego de su uso, obteniendo un producto similar o diferente al original. Se reutilizan los materiales.

Funciones del envase y del embalaje

1) Razón Práctica: El envase es el único que asegura que el producto llegue con la calidad de origen ya que tiene como fin: contener, preservar, proteger, distribuir, transportar, y dosificar.

2) Razón Comunicativa: El envase entra en contacto con el consumidor, porque es el encargado de hablar de las cualidades del producto, tiene que tener un logo que identifique el producto y al emprendedor. Esta razón se traduce en dar información sobre las dimensiones y formas del contenido del envase antes de acceder al producto.

Materiales utilizados en la fabricación de envases

Envases / embalaje: La madera se emplea para la fabricación de tarimas, cajas, cajones. La solidez y duración depende del tipo de madera que se utilice. Ventajas: renovable, reutilizable, alta resistencia al impacto, versatilidad de formas, aislante y opaco, poca inversión para su fabricación. Desventajas: ocupa espacio cuando está vacío, su uso es limitado, permeable, el envasado es manual.

Los envases de vidrio, según su capacidad, aplicación y forma, se clasifican en botellas, frascos, potes y ampollas. Los más utilizados son: transparente, ámbar, verde y ópalo. Ventajas: es reciclable, es impermeable, versatilidad de formas, no altera el sabor, es trasparente. Desventajas: es costoso, ocupa espacio y es un poco pesado, frágil, peligroso.

Un envase metálico, es un recipiente rígido para contener tanto productos líquidos como sólidos, y que y puede ser cerrado herméticamente. Ventajas: reciclable y degradable, liviano, hermético, ligereza, impermeable a la luz y se enfría y calienta rápido. Desventajas: ocupa estando vacío, puede oxidarse, puede oler si no se limpia bien, y puede alterar el sabor del contenido.

El papel y el cartón. Ventajas: reciclables y degradables, son livianos, versatilidad de formas y dimensiones, facil impresión y decoración, con económicos. Desventajas: pueden ser frágiles, permeable.

Los envases de plástico pueden ser de tipo rígido, termoformado o flexibles. Ventajas: reciclable, económico, liviano, versatilidad de formas. Desventajas: puede ocupar espacio de almacenaje, algunos son permeables.

Materiales utilizados en la fabricación de plástico

Características:

  • Polietilentereftalato (PET o PETE): Las propiedades transparencia, resistencia al impacto y al agrietamiento, poca permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno. Es un material duro.
  • Polietileno de alta densidad (HDPE / PEAD): Las propiedades transparencia, resistencia a bajas temperaturas, resistencia al impacto y a los productos peligrosos. Se utiliza en la elaboración de envases para alimentos, detergentes...
  • Policloruro de vinilo (PVC o V): El PVC Sus propiedades son: resistencia mecánica, transparencia aunque también puede ser coloreado, hermeticidad y resistencia a aceites y grasas. Se utiliza en la elaboración de envases para aceites, jugos, aderezos...
  • Polietileno de baja densidad (LDPE / PEBD): El PEBD Su transparencia, flexibilidad, resistencia y economía hacen que estéen varios envases , sólo o en combinación con otros materiales.
  • Polipropileno (PP): El PP es un plástico que según como se formule puedes obtener materiales flexibles hasta materiales rígidos. Es traslúcido, resistente al impacto y tiene alta rigidez y dureza. Con el PP se elaboran envases para alimentos, helados…
  • Poliestireno (PS): existen dos tipos de poliestireno: Cristal y Expandido. El cristal se utiliza en la fabricación de envases para productos alimenticios, farmacéuticos y cosméticos...El Expandido es utilizado para la protección de todo tipo de productos durante su distribución y transporte.

Elección de un envase

Aspectos a evaluar y analizar:

  • Microbiológicos y sanitarios: El envase debe ser limpio y no transmitir olores ni sabores a los productos que contiene, deben estar construidos o revestidos con materiales resistentes al producto que contienen.
  • Económicos: Hay que comparar todas las posibilidades que se le presentan y eligiendo el de menor costo, siempre que no se atente contra las características mínimas que debe tener frente al producto.
  • Comunicacionales: Un envase debe brindar información sobre las principales características y sobre los cuidados de consumirlo. Su principal misión es llamar la atención.
  • Morfológicos: Este factor hace referencia a la forma y aspecto del envase que puede expresar el tipo de producto que contiene. Según el producto se debe elegir una forma y tamaño específico.
  • Ergonómicos: Ser ergonómicos tiene que ofrecer comodidad de manejo, facilidad de apertura y cierre, de acceso al contenido...
  • Ecológicos: Se pretende reducir el derroche innecesario de materias primas, ya que su destrucción origina problemas.
  • Legales: Existe una legislación que incide sobre aspectos que hay que tener en cuenta en la fabricación de los envases y embalajes, como así también sobre su etiquetado y distribución.

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