Funciones de la saliva en la salud dental

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FUNCIONES:

Diagnóstico: ej: muestra rápida de covid, test alcohol

Estudio: ej: reconocer que tipo de pasta es adecuada para cada persona (viendo cuánto dura el fluoruro en boca)

Pieza dental: comportamiento con tejidos duros. Dilución es la principal (mantiene la integridad a diferencia de los ácidos e hidratos de carbono, evitando la colonización de M.O patógenos por el cambio de las condiciones ambientales = neutralización)

Tampon pH:

3 sistemas presente en ambos tipos de saliva, el aceptor de H+ es mas importante, depende de la velocidad del flujo (+ flujo + tampon por + bicarbonato), grosor del biofilm y n° bacterias determinan eficacia de buffers (+ grueso o + M.O = + difícil), residuos con carga (-) en proteínas actúan como buffer, Urea aumenta el pH.

Fosfatos; + concentración en saliva no estimulada (PO4 3- con HPO4 2- y HPO4 2- con H2PO4-), frente a especie alcalina, los componentes ácidos son los que neutralizan las bases. Los aceptores PO4 3- y HPO4 2- son los mas importantes (neutralizan ácidos). Si estan en un 50% el H2PO4- (fosfato diacido) esta en mayor proporción y el PO4 3- en menor concentración porque si no seria pH 12 app

Proteinas reguladoras de pH; + concentración en saliva no estimulada, grupos carboxilos (cede protones) y aminos (aceptores protones)

Bicarbonato; + concentración en saliva estimulada, HCO3- y H2CO3 = CO2 + H2O

Calcio

: no atraviesa pelicula adquirida muy grande (NO existe remineralizacion por deposito de calcio, lo que ocurre es equilibrio de disolución)

Fosfatos: no atraviesa pelicula adquirida muy grande

Estaterina: capta y regula exceso de calcio, lo que evita disolución en una saliva sobresaturada

Proteínas ricas en Prolina: capta y regula exceso de calcio en saliva, lo que evita disolución en una saliva sobresaturada

• Desmineralización: Equilibrio de disolución: entre Calcio, Fosfato, Fluoruro y pH

En perdida de equilibrio: el sistema es responsable de restablecerlo. Si disminuye equilibrio estaría pasando de fase solida a fase acuosa para restablecer concentración de Ca, tejido no se disuelve debido a proteínas reguladoras de calcio salival. En saliva basal (+ calcio = sobresaturada) con mayor velocidad de flujo (calcio disminuye)

Fluoruro en saliva: su presencia en baja concentración estabiliza la fase mineral del esmalte. Concentración depende de ingesta de agua, pastas de dientes, etc. Presencia en fase liquida disminuye solubilidad de apatitas cuando el pH baja, elevando la energía de activación del proceso (menos desmineralización)

Fosfato en saliva: glándulas no secretan fosfato (no hay proteinas reguladoras de fosfatos) disminuye en saliva estimulada. Es multifuncional = controla equilibro de disolución de hidroxiapatita en saliva y efecto tampon.

pH: en estimulada aumenta, mayor concentración de hidroxilos (sobresatura = no disolución)

Kps (constante de solubilidad):

tejido dentario muy poco soluble, se usa el Ipsa

Ips (producto iónico en saliva): depende de calcio, fosfatos e hidroxilos, saliva saturada (Ips = Kps) hay equilibrio iónico, saliva no saturada (Ips menor a Kps) hay disolución del esmalte) y saliva sobresaturada (Ips mayor a Kps) no hay disolución de esmalte

Microorganismos

Bacterias (Peroxidasas, Lactoferrinas, Lisozimas, Histatinas, Cistatinas, Mucinas, Aglutininas), hongos (Peroxidasas, Lactoferrinas, Inmunoglobulinas, Histatinas, Mucinas) y virus (Peroxidasas, Lactoferrinas, Inmunoglobulinas, Cistatinas, Mucinas)

Mucinas: hidrofilias (absorben agua) lo que favorece elasticidad, lubricación y limpieza, permite agregación bacteriana y colonización por S. Mutans (muy importante por ser acidogenico)

Cistatinas: inhibición selectiva (algunas enzimas degradativas evitan el metabolismo de M.O, Ej: menos acido no caries), forma la película salival adquirida (es indispensable para la placa)

Histatinas: adhesion bacteriana, forma parte de la película adquirida lo que forma placa

Aglutininas: agregación bacteriana, forma parte de saliva, no de película adquirida

Estaterinas: proteínas ricas en prolina (dominios globulares que se unen al calcio = forma parte de película adquirida adhiriendo colonizadores no patógenos = barrera de protección pero puede formar la placa)

Lisozimas: bactericida (hidroliza la pared celular de los microorganismos)

Lactoferrina: a fin por el hierro por lo que compite por el con M.O, bacteriostatico, bactericida, fungicida, antiviral

Peroxidasas: degradan peroxidos, son tóxicas para M.O como S. mutans, lactobacilus, algunos virus. H2O2: oxidante (atacan pared celular de M.O). OSCN-: producido por combinación de peroxidasas, peroxido y tiocianato, que acumulado en placa disminuye producción acida

Alimentos

degradación (por enzimas: amilasa, lipasa, proteasa)

Gusto: activación papilas gustativas (agua, electrolitos y proteínas)

Digestión: ayuda al bolo alimenticio (por mucina y agua)

DIAGNÓSTICO DE CARIES:

Por exámenes de saliva: ej: para conocer pH salival (+ pH = + tampon), ej: para conocer M.O patógenos acidogénicos, a través de recuento de peroxidasa, ej: calcio en saliva (poco = mas riesgo de caries), ej: velocidad de flujo (+ = mas capacidad tamponante = menos caries)

Investigación: para conocer incidencia y prevalencia de Caries a través de la saliva

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