Funciones y estructura de biomoléculas orgánicas

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Concentración de solutos y su efecto en las células

Cuando la concentración de solutos es igual a la concentración intracelular son isotónicas. Los líquidos extracelulares se diluyen son hipotónicos, las células se hinchan y pueden llegar a estallar, proceso de turgescencia denominado hemólisis. Los líquidos extracelulares aumentan su concentración, son hipertónicos, y las células pierden agua, proceso de plasmólisis y crenación.

Sales minerales

Inorgánicas insolubles: protección y sostén.

  • Carbonato cálcico de crustáceos y moluscos.
  • Esqueleto interno de vertebrados.
  • Otolitos.

Inorgánicas solubles: disociadas en sus iones.

  • Funciones catalíticas: cofactores enzimáticos (Cu, Mn, Mg, Zn).
  • Funciones osmóticas: Na, K, Cl y Ca.
  • Función tamponadora y nutriente: organismos autótrofos utilizan determinadas sales como fuente de elementos para la síntesis de compuestos orgánicos.

Polisacáridos

Celulosa: polímero no ramificado de moléculas B-D-glucosa.
Quitina: polímero de N-acetil-glucosamina.
Almidón: polímero de a-D-glucosa.

  • Amilosa: polímero no ramificado de moléculas a-D-glucosa.
  • Amilopectina: polímero ramificado de moléculas a-D-glucosa.

Glucógeno: polímero de a-D-glucosa.
Glucoconjugados: compuestos que constan de una parte glucídica (glucano) unida a una molécula lipídica (glucolípido) o proteica (glucoproteína).
Glucoproteínas: proteínas que adquieren una pequeña fracción oligosacárida y desempeñan funciones como los anticuerpos o determinadas enzimas digestivas.

Biomoléculas orgánicas

Carbohidratos: sustancias orgánicas más abundantes y extendidas en la naturaleza, y son componentes esenciales de todos los seres vivos. Formados por átomos de C, H y O.

  • Monosacáridos: carbohidratos más simples.
  • Disacáridos: formación de un enlace O-glucosídico entre dos monosacáridos a través de la reacción de condensación que libera agua.
  • Oligosacáridos: 2 a 10 monosacáridos.
  • Polisacáridos: serie de reacciones de condensación agregando una unidad tras otra a la cadena hasta que se forman moléculas muy grandes.

Lípidos complejos o de membrana: lípidos que en su composición contienen sustancias lipídicas (ácidos grasos) y otros componentes no lipídicos y forman parte de las membranas biológicas.
Hormonas esteroideas femenino: estrógenos y progesterona.

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