Funciones y estructura de biomoléculas orgánicas
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Concentración de solutos y su efecto en las células
Cuando la concentración de solutos es igual a la concentración intracelular son isotónicas. Los líquidos extracelulares se diluyen son hipotónicos, las células se hinchan y pueden llegar a estallar, proceso de turgescencia denominado hemólisis. Los líquidos extracelulares aumentan su concentración, son hipertónicos, y las células pierden agua, proceso de plasmólisis y crenación.
Sales minerales
Inorgánicas insolubles: protección y sostén.
- Carbonato cálcico de crustáceos y moluscos.
- Esqueleto interno de vertebrados.
- Otolitos.
Inorgánicas solubles: disociadas en sus iones.
- Funciones catalíticas: cofactores enzimáticos (Cu, Mn, Mg, Zn).
- Funciones osmóticas: Na, K, Cl y Ca.
- Función tamponadora y nutriente: organismos autótrofos utilizan determinadas sales como fuente de elementos para la síntesis de compuestos orgánicos.
Polisacáridos
Celulosa: polímero no ramificado de moléculas B-D-glucosa.
Quitina: polímero de N-acetil-glucosamina.
Almidón: polímero de a-D-glucosa.
- Amilosa: polímero no ramificado de moléculas a-D-glucosa.
- Amilopectina: polímero ramificado de moléculas a-D-glucosa.
Glucógeno: polímero de a-D-glucosa.
Glucoconjugados: compuestos que constan de una parte glucídica (glucano) unida a una molécula lipídica (glucolípido) o proteica (glucoproteína).
Glucoproteínas: proteínas que adquieren una pequeña fracción oligosacárida y desempeñan funciones como los anticuerpos o determinadas enzimas digestivas.
Biomoléculas orgánicas
Carbohidratos: sustancias orgánicas más abundantes y extendidas en la naturaleza, y son componentes esenciales de todos los seres vivos. Formados por átomos de C, H y O.
- Monosacáridos: carbohidratos más simples.
- Disacáridos: formación de un enlace O-glucosídico entre dos monosacáridos a través de la reacción de condensación que libera agua.
- Oligosacáridos: 2 a 10 monosacáridos.
- Polisacáridos: serie de reacciones de condensación agregando una unidad tras otra a la cadena hasta que se forman moléculas muy grandes.
Lípidos complejos o de membrana: lípidos que en su composición contienen sustancias lipídicas (ácidos grasos) y otros componentes no lipídicos y forman parte de las membranas biológicas.
Hormonas esteroideas femenino: estrógenos y progesterona.