Funciones y enfermedades del aparato digestivo

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NUTRIENTES

Aparato digestivo , respiratorio , circulatorio , excretor

ANATOMÍA

El aparato digestivo se encarga de transformar los alimentos en sustancias más sencillas, para que puedan ser absorbidas y utilizadas por las células, y de eliminar los restos no digeridos

TUBO DIGESTIVO

  • Boca:Abertura exterior. Contiene:

    • Dientes: masticación.

    • Lengua: mueve el alimento, lo mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.

  • Faringe: común digestivo y respiratorio.

    • Epiglotis: impide que el alimento pase a las vías respiratorias.

  • Esófago: Tubo que comunica la faringe con el estómago.

  • Estómago: Ensanchamiento tubo digestivo , entrada cardias, salida píloro. Digestión

  • Intestino delgado: Tubo con vellosidades intestinales, fin de digestión e inicio absorción.

    • Duodeno, yeyuno, íleon.

  • Intestino grueso: Fin tubo digestivo, comunica con el exterior por el ano. Absorción sustancias.

    • Ciego, colon , recto.

GLÁNDULAS DIGESTIVAS

- Glándulas encargadas de producir las sustancias necesarias para degradar los alimentos.

  • Gástricas e Intestinales: en las paredes del tubo digestivo.

  • Glándulas salivares: Submaxilar, sublingual, parótida. Vierten saliva para formar el bolo alimenticio y digestión de glúcidos.

  • Hígado: Produce bilis que se acumula en la vesícula biliar. Vierte en el duodeno.Disuelve las grasas.

  • Páncreas: producen el jugo pancreático que vierte al duodeno. También produce insulina (hormona que regula la glucosa en sangre y que vierte a la sangre)

FUNCIONES DIGESTIVAS

  • Ingestión:Entrada de alimentos al tubo digestivo.

  • Digestión: Transformación de alimentos en nutrientes

    • Mecánica: Acciones físicas que reducen el tamaño de los alimentos para favorecer la acción química.

    • Química: Transformación mediante enzimas que produce cambios químicos.

  • Absorción:Paso de nutrientes del tubo digestivo a la sangre.

  • Egestión:Salida al exterior de las sustancias no aprovechables.

RECORRIDO Y TRANSFORMACIÓN
  • Boca -Ingestión: Alimento entra en la boca.

    • Masticación: Mecánica. Trituración por dientes.

    • Insalivación: Química. Los alimentos se mezclan con la saliva, con ayuda de la lengua. Se forma el bolo alimenticio. Comienza la digestión de los glúcidos.

  • Deglución: Paso del alimentoa través del esófago gracias a los movimientos peristálticos.

  • Estómago:El bolo alimenticio entra al estómago por el cardias y sufre la digestión gástrica.

    • Química: Jugosgástricos segregados por las paredes del estómago . Inicio de la digestión de proteínas.

    • Mecánica: Movimientos para mezclar el bolo con los jugos produciendo el quimo.El quimo sale por el píloro y pasa al intestino

  • Intestino delgado:

    • Duodeno: Química: Bilis, jugo intestinal y jugo pancreático. Digestión grasas, fin digestión glúcidos y proteínas → Quilo

    • Yeyuno e Íleon: Absorción. Pliegues y vellosidades intestinales.

Intestino grueso: Movimientos peristálticos. Absorción agua y sales minerales. Bacterias → Vit K y B12

Formación heces → Egestión.

ENFERMEDADES

  • Caries: Enf. Infecciosa producida por bacterias. Prevención → reducir consumo dulces, lavarse los dientes.

  • Estreñimiento: Absorción excesiva agua en intestino. Dificultad evacuar heces. Causas → estrés, dieta

  • Úlcera: Herida en la pared del tubo digestivo. Causas →estrés, bacterias.

  • Gastroenteritis: Inflamación membranas estómago e intestino. Infección virus o bacterias. Heces liquidas.

  • Cirrosis hepática: Muerte del tejido hepático. Exceso alcohol.

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