Funciones y enfermedades del aparato digestivo
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 8,36 KB
NUTRIENTES
ANATOMÍA
El aparato digestivo se encarga de transformar los alimentos en sustancias más sencillas, para que puedan ser absorbidas y utilizadas por las células, y de eliminar los restos no digeridos
TUBO DIGESTIVO
Boca:Abertura exterior. Contiene:
Dientes: masticación.
Lengua: mueve el alimento, lo mezcla con la saliva y forma el bolo alimenticio.
Faringe: común digestivo y respiratorio.
Epiglotis: impide que el alimento pase a las vías respiratorias.
Esófago: Tubo que comunica la faringe con el estómago.
Estómago: Ensanchamiento tubo digestivo , entrada cardias, salida píloro. Digestión
Intestino delgado: Tubo con vellosidades intestinales, fin de digestión e inicio absorción.
Duodeno, yeyuno, íleon.
Intestino grueso: Fin tubo digestivo, comunica con el exterior por el ano. Absorción sustancias.
Ciego, colon , recto.
GLÁNDULAS DIGESTIVAS
- Glándulas encargadas de producir las sustancias necesarias para degradar los alimentos.
Gástricas e Intestinales: en las paredes del tubo digestivo.
Glándulas salivares: Submaxilar, sublingual, parótida. Vierten saliva para formar el bolo alimenticio y digestión de glúcidos.
Hígado: Produce bilis que se acumula en la vesícula biliar. Vierte en el duodeno.Disuelve las grasas.
Páncreas: producen el jugo pancreático que vierte al duodeno. También produce insulina (hormona que regula la glucosa en sangre y que vierte a la sangre)
FUNCIONES DIGESTIVAS
Ingestión:Entrada de alimentos al tubo digestivo.
Digestión: Transformación de alimentos en nutrientes
Mecánica: Acciones físicas que reducen el tamaño de los alimentos para favorecer la acción química.
Química: Transformación mediante enzimas que produce cambios químicos.
Absorción:Paso de nutrientes del tubo digestivo a la sangre.
Egestión:Salida al exterior de las sustancias no aprovechables.
Boca -Ingestión: Alimento entra en la boca.
Masticación: Mecánica. Trituración por dientes.
Insalivación: Química. Los alimentos se mezclan con la saliva, con ayuda de la lengua. Se forma el bolo alimenticio. Comienza la digestión de los glúcidos.
Deglución: Paso del alimentoa través del esófago gracias a los movimientos peristálticos.
Estómago:El bolo alimenticio entra al estómago por el cardias y sufre la digestión gástrica.
Química: Jugosgástricos segregados por las paredes del estómago . Inicio de la digestión de proteínas.
Mecánica: Movimientos para mezclar el bolo con los jugos produciendo el quimo.El quimo sale por el píloro y pasa al intestino
Intestino delgado:
Duodeno: Química: Bilis, jugo intestinal y jugo pancreático. Digestión grasas, fin digestión glúcidos y proteínas → Quilo
Yeyuno e Íleon: Absorción. Pliegues y vellosidades intestinales.
Intestino grueso: Movimientos peristálticos. Absorción agua y sales minerales. Bacterias → Vit K y B12
Formación heces → Egestión.
ENFERMEDADES
Caries: Enf. Infecciosa producida por bacterias. Prevención → reducir consumo dulces, lavarse los dientes.
Estreñimiento: Absorción excesiva agua en intestino. Dificultad evacuar heces. Causas → estrés, dieta
Úlcera: Herida en la pared del tubo digestivo. Causas →estrés, bacterias.
Gastroenteritis: Inflamación membranas estómago e intestino. Infección virus o bacterias. Heces liquidas.
Cirrosis hepática: Muerte del tejido hepático. Exceso alcohol.