Funciones Celulares, Dieta Mediterránea y Métodos de Conservación de Alimentos
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Funciones de Algunos Orgánulos
Membrana Plasmática
- Actúa como defensa.
- Regula el tránsito de sustancias entre el medio externo y la célula.
Citoplasma
- Da forma a la célula.
- Movimientos celulares.
Ribosomas
- Síntesis de proteínas.
Vacuolas
- Almacena sustancias.
Cilios
- Movimiento.
Aparato de Golgi
- Empaquetar y etiquetar.
Retículo Endoplasmático Rugoso (RER)
- Síntesis de proteínas.
Retículo Endoplasmático Liso (REL)
- Síntesis de lípidos.
- Degradación de sustancias tóxicas.
Núcleo
- Separa el material genético del citoplasma.
Lisosomas
- Digestión intracelular.
- Destrucción de orgánulos defectuosos.
Mitocondrias
- Producen energía.
Centrosoma
- División celular.
- Forma el citoesqueleto, cilios y flagelos.
Órganos, Aparatos y Sistemas
Órganos
Estructura compleja constituida por varios tejidos que funcionan de forma coordinada para realizar una actividad concreta.
Aparato
Asociación de varios órganos distintos entre sí que llevan a cabo una misma función.
Sistema
Conjunto de órganos muy parecidos entre sí, formados por los mismos tejidos, que se organizan de forma similar.
Dieta Mediterránea
- Alto consumo de frutas y verduras.
- Aceite de oliva como grasa culinaria.
- Consumo habitual de legumbres y cereales.
- Consumo preferente de pescado frente a carnes y derivados.
- Bajo consumo de azúcares simples y grasas saturadas de origen animal.
Principales Métodos de Conservación de Alimentos
Calor
Destruye los microorganismos presentes en los alimentos y detiene irreversiblemente las reacciones químicas que se dan en ellos.
- Pasteurización: Calentamiento a temperaturas entre los 65 ºC y 85 ºC, durante 15 o 20 minutos. Enfriamiento a 4 ºC instantáneo.
- Procedimiento UHT: Calentamiento a 180 ºC por inyección de aire húmedo durante 1 o 2 segundos, enfriamiento instantáneo a 4 ºC.
- Esterilización: Envasar un alimento y someterlo a 115-130 ºC durante 15 o 30 minutos.
Frío
Impide el crecimiento de los gérmenes y de las reacciones enzimáticas. No se alteran los nutrientes ni las características del alimento.
- Refrigeración: Conservación de los alimentos entre 0 y 4 ºC.
- Congelación: -20 ºC.
- Ultracongelación: Se conservan entre -40 y -150 ºC.
Desecación
Eliminación del máximo contenido de agua en un alimento. Impide el desarrollo de microorganismos y detiene las reacciones enzimáticas.
Ahumado
Exposición de los alimentos al humo. Este se deshidrata y se impregna de sustancias que le dan sabor y aroma.
Liofilización
Desecado en frío.
Fermentación
Adición de microorganismos, que transforman los alimentos en otros con características diferentes.
Conservantes
- Salazón: Adición de sal a pescados y carnes.
- Azucarado: Adición de azúcar en la conservación de frutas.
- Escabeches: Se añade vinagre, sal, condimentos, etc.
Envasados
- Irradiación: Exposición a radiaciones para destruir microorganismos y parásitos.
- Envasado al vacío: Se envasa en ausencia de oxígeno.
Enfermedades Relacionadas con la Nutrición
Desnutrición Severa
Escasa ingesta de alimentos.
Desnutrición Leve
Alimentación deficiente.
- Bocio: Falta de yodo.
- Avitaminosis: Falta de vitaminas.
- Anemia: Falta de hierro.
- Desmineralización y fragilidad ósea: Falta de calcio.
Obesidad
Cantidad excesiva de grasa corporal debido a la ingesta de alimentos energéticos en cantidades superiores a las que necesita el cuerpo.
Anorexia y Bulimia
- Anorexia: Personas que se ven gordas y presentan un aspecto esquelético.
- Bulimia: Personas que ingieren una gran cantidad de comida de forma compulsiva y desmesurada. Luego les entra sentimiento de culpa y se provocan el vómito.