Funciones del aparato urinario equilibrio de líquidos y electrolitos

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NUTRIMENTOS:


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    Es la unidad funcional mínima que la célula utiliza para el metabolismo y que es provista atreves de la alimentación.
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    Son las sustancias químicas esenciales para el organismo, que encontramos en los alimentos ( Ps, grasas, Hc, vit y min.

    Fibra

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    Alimento:Tejido o secreción de origen animal o vegetal que tiene la función de nutrir.
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    Los micro nutrientes deben su nombre a que son necesario es en cantidades pequeñas en comparación de los macro nutrientes.
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    Existen componentes no nutritivos de la dieta como la fibra que desempeñan un papel importante en la nutrición humana.
  • Macronutrimentos: Ps, Ls Hc, Agua. Micronutrimentos: vitaminas y minerales. Fibras: solubles e insolubles.

ASPECTOS GENERALES DE LOS NUTRIMENTOS. 

1.- todos los nutrimentos son importantes!, ninguno mas que otro, basta que un nutrimento falte para que un individuo enferme o muera.

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2.- la cantidad que el organismo necesite es muy variable; depende de varios factores, por ejemplo: Un adulto necesita en promedio: 500 litros de 0xigeno al día y 3 litros  de agua al día, 50 gr. De proteína y 1.0-1.5 mg de hierro.
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3.- La velocidad con que un nutrimento se utiliza difiere de cada organismo y ello determinara la urgencia con que deberá reponerse. Ejemplo: perdida de sangre por cirugía  aumenta el requerimiento de: vitamina C, Hierro, ácido folico, vitamina B12.
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4.- El organismo requiere una cantidad especifica y optima de cada uno de los nutrimentos.
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Puede haber complicaciones por deficiencia  ó por exceso ó intoxicación (vit. A y D)
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5.- Para fines prácticos los alimentos contienen todos los nutrimentos por lo que es extremadamente raro que un individuo desarrolle una deficiencia específica, generalmente se presentan síndromes pluricarenciales. La desnutrición y la deficiencia proteica han sido asociadas con alteración de la reactividad inmunitaria y también existe considerable evidencia en relación con el efecto desfavorable de la deficiencia de hierro, cinc, selenio y cobre y de vitaminas A, B6, B12, ácido fólico, C, D y E.

AGUA:


Los seres vivos están constituidos esencialmente por agua,  después de el Oxigeno, es el nutrimento que más necesitamos ya que nos proporciona el medio adecuado para llevar acabo los diversos procesos celulares;  además desempeña un papel muy importante en la regulación de la temperatura corporal.

AGUA Y ELECTROLITOS


De los cientos de compuestos presentes en el cuerpo humano, el mas abundante es el agua. (50-60%)

El tejido adiposo o grasa contiene menos agua que ningún otro tejido corporal.

Cuanta mas grasa exista en el organismo, menos cantidad total de agua existirá por kilogramos de peso.

PRINCIPALES FUNCIONES:



Sirve para proteger los tejidos corporales clave (cerebro y medula espinal).

Presión osmótica. (equilibrio agua/electrolitos).

Plasma (es el mecanismo de transporte mas importante: oxigeno, nutrientes,  hormonas, deshechos, etc.)

Regulación de la temperatura corporal.
* bb 80%, hmb 60% mjr50%,  líquidos corporales: plasma(3l), liquido intersticial ( 12l), liquido intracelular ( 25l )

HOMEOSTASIS:


algún factor ( sudoración excesiva) ,  disminuye el volumen total de agua del cuerpo, disminuye la secreción de saliva,  produce sequedad de boca, sed. Aumenta la ingesta de líquidos tiende a reestablecer el volumen total de agua en el cuerpo.

REGULACIÓN DE AGUA:



El agua del organismo se mantiene en niveles normales gracias a la función renal.

Si los riñones funcionan correctamente, ello será de gran ayuda tanto para eliminar el exceso de gua retenida o para retener agua en un estado de deshidratación.

ELECTROLITOS:



Son compuestos como la sal de mesa común – cloruro de sodio (NaCl)-, que tienen enlaces moleculares que les permiten desdoblarse o disociarse en soluciones acuosas en partículas independientes (Na+, Cl-).

El termino electrolito resulta adecuado por que las soluciones de electrolitos pueden transmitir corrientes eléctricas.

La determinación de las concentraciones de electrolitos es frecuente en medicina clínica. Por que las desviaciones de la normalidad de estas concentraciones suelen ser un indicador precoz de fracaso de los mecanismos de la homeostasis y de la existencia de enfermedad.

Los electrolitos mas importantes que se encuentran en los líquidos corporales son el sodio, potasio, cloro, bicarbonato, el sulfato, el magnesio y el calcio.

FUNCIONES:



Tienen múltiples papeles nutritivos o reguladores en el cuerpo ejemplo:

Hierro: hemoglobina

Yodo: homeostasis tiroidea.

Potasio: conducción nerviosa

Calcio: formación de hueso y coagulación.

Cloro: producción  gástrica de ácido clorhídrico.

Variación DEL VOLUMEN DE Líquidos



Los electrolitos también actúan sobre el intercambio de agua entre los tres compartimentos de líquidos del cuerpo.

La concentración de electrolitos en el liquido extracelular influye sobre los volúMenes de líquidos sanguíneos.
“A donde va a el sodio, pronto le sigue el agua”

Equilibrio de líquidos y electrolitos

La aldosterona restablece el volumen de LEC cuando sus niveles disminuyen por debajo de la normalidad. Sin embargo, un exceso de aldosterona produce un aumento del volumen de LEC ( hipervolemia) y también un contenido total de Sodio en el cuerpo excesivo.
EDEMA

Si la concentración de sodio en el espacio de liquido intersticial aumenta por encima de lo normal, el volumen de Liquido pronto alcanzara concentraciones  anormales elevadas.

NECESIDADES DIARIAS DE LIQUIDO



Necesidad básica =  2 L/día
Orina
Heces
Respiración
+ Perdidas por sudor (1- 10 L/día)

Necesidad TOTAL= 3 - 12 L/día

REQUERIMIENTOS DIARIOS


Adultos sedentarios

HOMBRES: 4.7 L/día.

MUJERES: 2.7 L/día.
“Para las personas físicamente activas, las necesidades de líquidos pueden ir de 3-4 litros por día y pueden ser >8 litros”

ESTADO NUTRICIO

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    Es la condición dinámica (cambiante) del organismo resultado de la ingestión, digestión, absorción, utilización y reserva de los nutrimentos ingeridos en la dieta de cualquier individuo.

Evaluación DEL EDO. NUTRICIO:


  • Serie ordenada y sistemática de pruebas y mediciones aplicadas al paciente con el fin de determinar el estado de nutrición.
  •   Herramienta que permite al nutríólogo identificar aquellos sujetos o poblaciones que presentan un estado de nutrición alterado.

Elementos y habilidades básicos para realizar una correcta evaluación del estado nutricio:


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1- Ser un nutríólogo con pensamiento critico.
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2- Tener conocimiento de lo que se está cuestionando.
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3- Tener habilidades desarrolladas para cuestionar al paciente.
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4- Tomar de decisiones basadas en la evidencia obtenida.
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5- Tener profesionalismo al desarrollar la evaluación.

OBJETIVO DE LA EVALUACIÓN DEL EDO. NUTRICIO


  • Conocer el estado nutricio del individuo
  • Conocer los agentes causales del esado de nutrición.
  • Detectar los individuos en riesgo de deficiencias y/o excesos.
  • Medir el impacto que tienen los alimentos en el estado nutricio, como factor determinante.

INDICADORES DIRECTOS DEL EDO. NUTRICIO:


  • Antropométricos: evalúan composición corporal.
  • Bioquímicos: evalúan la utilización de los nutrimentos.
  • Clínicos:  manifestaciones físicas de excesos o deficiencias.
  • Dietéticos: evalúan consumo de alimentos,hábitos, etc.

HISTORIA Clínico-NUTRICIONAL:


  • No existe un modelo oficial de la historia clínico-nutricional, ni existe un proceso estandarizado. " Cada nutríólogo la hace de la manera que le parezca mas práctica" 

COMPONENTES DE LA HISTORIA Clínico-NUTRICIONAL: 

  1. Datos generales ( datos necesarios, para contactarlo, motivo de consulta)
  2. Historia médica:


    ( antecedentes, diagnóstico médico, cirugías)
  3. Historia sociocultural ( creencias religiosas, cultura, alimentos preferidos disponibilidad de alimentos.)
  4. Historia dietética ( numero de comidas por dia, horario de comidas, refrigerio) 
  5. Exploración Física (  cabello, piel, uñas, signos vitales)
  6. Evaluación antropometrica ( medición de las dimensiones físicas y la composición corporal.)
  7. Evaluación bioquímica ( Permite detectar deficiencias o excesos de ciertos nutrimentos, así como alteraciones mucho antes que se vean reflejados en indicadores antropométricos y clínicos.)

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