Función de los jugadores delanteros en voleibol

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Deporte y Educación Física

Escrito el en español con un tamaño de 5,66 KB

El campo nde juego

: 18m de largo x 9m de ancho, dividido en su línea central por una red (0,91x9,75) de 2,44m para hombres, 2,29m para mujeres y 2,13m para niños que separa a los dos equpos. La zona libre debe ser de al menos 3-5m sobre las líneas frontales y 3-8m para las líneas de fondo. A 3m de la red, una línea delimita las dos zonas de ataque. El contacto de los jugadores con el suelo es continuo por tanto la superficie no puede ser rugosa ni deslizante.

El balón:

es esférico y flexible, mide 65-67 cm de circunferencia y pesa 260-280g. Suele ser de cuero.

Vestimenta:

camiseta, pantalón corto, calcetines y calzado deportivo. Es frecuente protección en rodilla y codo. El jugador líbero usa una vestimenta de otro color.

Tiempo de juego:

los partidos se disputan en cinco tandas llamadas sets, cuando un equipo acumula tres sets gana. Para ganar un set es necesario alcanzar los 25 puntos con una diferencia de 2 puntos. De ser necesario el quinto set, se baja a 15 puntos. Los campos y el saque inicial son sorteados antes del partido y se cambian cada set. En el quinto set se vuelven a sortear y cuando un equipo alcanza 8 puntos se realiza un cambio de campo.

Tiempos muertos:

cada equipo puede solicitar dos tiempos muertos de 30seg. Cada set. En las competiciones se estabvlecen además dos tiempos técnicos de 60 segundos cuando se alcanzan los puntos 8 y 16, menos en el set decisivo.

Arbitraje:

Primer árbitro:

es el árbitro principal, junto a un poste con visión elevada sobre la red dirige el partido. Indica el inicio de cada jugada y señala qué equipo gana puntos, las faltas, si entra el balón o no y puede mostrar tarjetas.

Segundo árbitro:

es el árbitro asistente, se coloca de pie junto al otro poste a nivel del suelo. Controla los toques de red, la zona de calentamientos, comprueba las posiciones y controla interrupciones, tiempos de descanso y cambios.

Anotador

En una mesa detrás del segundo árbitro anota los puntos, cambios y rotaciones.

2-4 jueces de línea Inidican si el balón cae dentro o fuera

Arbitraje:

Anotador

El líbero

: Es un jugador defensivo el cual puede entrar y salir continuamente del campo sustituyendo a cualquier jugador en posición defensiva. Su función es cubrir el puesto de los jugadores atacantes malos en recepción. No puede ser capitán, Sacar, Bloquear ni participar en el bloqueo, Completar un ataque. Se considera que realiza un ataque en falta cuando toca el balón por encima del nivel de la red y lo envía al otro campo.

Cambios:

Los jugadores iniciales de cada set pueden ser sustituidos una vez en el set y luego reintegrarse al deshaciendo el cambio por el jugador que lo sustituyó.

Reglas básicas:

-Los jugadores deben evitar que el balón toque su campo.
-Si el balón acaba fuera de la pista, se anota punto el equipo contrario al último tocar el balón. Se considera fuera si toca el techo, cualquier otra parte del pabellón, los colegiados o la red, postes o varillas por la parte exterior a las bandas laterales.

Es falta si un equipo supera los tres toques permitidos o un jugador toca dos veces.

Falta de rotación:

a la hora de sacar los jugadores están colocados de forma incorrecta
.

El toque
de balón es incorrecto y hay retención o acompañamiento.

El jugador
no puede tocar la red mientras se juega el balón
.

Un jugador
defensa no puede atacar más allá de la línea de ataque  y un líbero no puede participar en el bloqueo.

Fundamentos técnicos:

-

Servicio o saque

Cada punto se inicia con un saque tras la línea de fondo, éste se puede hacer de pie o en salto. Se lanza el balón y se golpea hacia el campo contrario.

Bloqueo

Es una acción que busca interceptar cualquier ataque del otro equipo saltando junto a la red con los brazos alzados para que no pase el balón. Pueden participar los tres delanteros. -

Recepción y pase

Interceptar y controlar el balón dirigíéndolo hacia otro compañero en condiciones para jugarlo. Los balones bajos se reciben con los antebrazos unidos a la altura de la cintura y los altos con los dedos por encima de la cabeza. El segundo toque tiene el fin de preparar el balón para un rematador. La colocación se realiza mediante un pase de dedos. -