Función catalizadora de las proteínas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 13,31 KB


 31. ¿Por qué la comparación de secuencias de proteínas homólogas sirve para buscar parentescos entre distintas especies?.

Porque comparar secuencias de aa significa comparar secuencias de nucleótidos de ADN. Cuanto más parecidos sean los ADN de distintas especies, más parentesco evolutivo tendrán.

32. La hemoglobina humana se diferencia de la del cerdo en 17 aa, de la del gorila en 1 y de la del caballo en 26. ¿Qué puedes deducir de estos datos?.

La comparación de la secuencia de aa de un mismo tipo de proteínas en diferentes especies se emplea para establecer el grado de parentesco evolutivo entre ellas. La actividad propuesta permite deducir que el gorila está más directamente emparentado con el ser humano que las otras especies, pues sólo se diferencia en un aa. La especie más alejada evolutivamente, según esta comparación es el caballo.

33. ¿Qué es un grupo prostético?. Enumera los que conozcas

La parte no proteica de una heteroproteína. Ejemplos de grupos prostéticos: porfirina, grupo hemo, moléculas glucídicas, ácidos grasos, ácido fosfórico, ácidos nucleicos.

34. Razona a qué grupo de heteroproteína pertenecen las inmunoglobulinas

A las glucoproteínas, porque están formadas por cuatro cadenas peptídicas y dos oligosacáridos unidos a las cadenas pesadas.

35. Relaciona los términos de ambas columnas:

1) Alanina                          a) Aminoácido aromático

2) Vitelina                           b) Proteína filamentosa

3) Histona                          c) Cromoproteína

4) Hemoglobina                 d) Fosfoproteína

5) Tirosina                          e) Proteína globular

6) Queratina                       f) Aminoácido alifático

1-f; 2-d; 3-e; 4-c; 5-a; 6-b

36. ¿Cuántas moléculas componen la hemoglobina?

La hemoglobina está formada por cuatro protómeros, dos cadenas  y dos, y cada protómero lleva un grupo hemo, luego estará formada por ocho moléculas.

37. ¿Con qué función asociarías la proteína que forma parte del flagelo bacteriano?

Con la función contráctil, que permite la movilidad bacteriana.

38. ¿Por qué la hemoglobina es de vital importancia en los organismos que la presentan?

Porque se trata de una proteína transportadora de los gases respiratorios (O 2 y CO 2 ) en la sangre.

39. ¿Por qué una alteración hormonal puede acarrear graves consecuencias al organismo?

Porque se trata de sustancias reguladoras que actúan a nivel local en el organismo.

40. Señala las sentencias correctas:

-En la cromatina humana no hay proteínas.

-La tripsina es una importante hormona.

-La penicilina tiene función de reserva.

-La especialización es una carácterística de las enzimas

-Las lipoproteínas transportan hierro.

Sólo es correcta la penúltima

41. La desnaturalización de una proteína, ¿implica siempre la pérdida de su actividad biológica?

Si, ya que la desnaturalización supone la pérdida de la conformación espacial, por tanto la proteína pasa de una estructura de orden superior en la que era funcional (por ejemplo, la terciaria) a otra de orden inferior en la que ya no lo es (la secundaria o primaria, por ejemplo).

42. Escribe una relación de las cinco funciones que, en tu opinión, sean las más importantes y representativas que puedan realizar las proteínas, poniendo un ejemplo de proteína concreta que conozcas para cada caso.

Posiblemente las cinco funciones biológicas de las proteínas más representadas en la naturaleza y que pueden considerarse por ello de mayor importancia sean las siguientes:

1) Enzimática o catalítica, como la que desempeñan en todas las reacciones metabólicas. Por ejemplo, amilasas que degradan el almidón o el glucógeno, las lipasas que descomponen los triglicéridos.

2) Estructural, como las queratinas que forman las estructuras esqueléticas derivadas de la dermis, las que forman los microtúbulos y microfilamentos del citoesqueleto, etc.

3) Transportadora, como la hemoglobina y la mioglobina, que transportan oxígeno; los citocromos que transportan electrones; etc.

4) Inmunológica, como las inmunoglobulinas, que constituyen los anticuerpos

5) Hormonal, o de mensajeros químicos en general, como la mayoría de las hormonas del lóbulo anterior de la hipófisis y los factores de crecimiento.

43. Las legumbres y los cereales por separado no son alimentos con un gran valor proteico. Sin embargo, un plato de lentejas con arroz puede cubrir las necesidades proteicas del ser humano de forma bastante satisfactoria. ¿Cómo se explica esta aparente paradoja?.

Las legumbres y los cereales tienen proteínas en las que no existe una cantidad equilibrada de los 20 aa. Así, las legumbres tienen poca metionina y los cereales, poca lisina. Si se ingieren ambos alimentos simultáneamente, se compensan las deficiencias aminoacídicas de uno y otro y se obtienen proteínas de mayor valor nutritivo.

44. Establece semejanzas y diferencias entre los polisacáridos y los polipéptidos

Los polisacáridos y los polipéptidos son macromoléculas biológicas lineales formadas por la uníón de muchos monómeros: monosacáridos en un caso y aa en el otro. En la formación de ambos se libera una molécula de agua al establecerse el enlace entre los monómeros. En los dos casos, la hidrólisis permite obtener los monómeros respectivos. En cuanto a las diferencias resultan evidentes tanto en el ámbito de los monómeros constitutivos como de la función que desempeñan. En cuanto a estructura los polisacáridos pueden ramificarse pero los polipéptidos no.

45. El olor carácterístico del pelo quemado es debido a la formación de SO 2 . ¿Cómo crees que se produce?

El pelo está formado por queratina, proteína rica en el aa cisteína. Este posee un grupo –SH en su cadena lateral, por lo que cuando se quema libera SO 2 , responsable del olor carácterístico del pelo quemado.

46. Explica el proceso que tiene lugar cuando se fríe un huevo

El calor provoca la desnaturalización de las proteínas al alterar su estructura tridimensional. Las proteínas globulares con frecuencia adquieren una conformación extendida que provoca la pérdida de su solubilidad en agua. Este es el caso de la ovoalbúmina, que en estado nativo forma la disolución coloidal carácterística de la clara del huevo. Cuando se somete a temperaturas elevadas, la ovoalbúmina origina, de forma irreversible, una estructura estirada insoluble.

47. ¿Podrían circular las grasas libremente por la sangre?

Las grasas son moléculas lipídicas y, por tanto, insolubles en agua. Si se encontraran libres en el plasma sanguíneo acuoso formarían gotas que dificultarían, e incluso impedirían, la circulación de la sangre. Por ello son transportadas, al igual que otros compuestos lipídicos, unidas a proteínas transportadoras, las lipoproteínas.



Entradas relacionadas: