Fruticultura
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Plagas: son parásitos de origen animal que atacan a las plantas cultivadas. La zoología agrícola o parasitología vegetal es la ciencia que trata de las plagas que perjudican los cultivos, los cultivos tienen muchos enemigos naturales, y sobre todo aquellos que se siembran de una manera especial
Plagas que atacan a los frutales
Acaros: son arácnidos muy pequeños apenas perceptibles a simple vista, con cuatro pares de patas de colores diversos y con aparato bucal para perforar y roer los cogollos y hojas de cítricos cambures limones y fresas
Bachacos: son insectos de hábito nocturno, que viven en colonias, tumban las hojas y se la llevan al bachaquero para cultivar un hongo que se sirve de alimento.
Chinches: son insectos de colores diferentes que perforan los frutos y succionan sus jugos en especie como: Anones, cherimoyos, guanábanos, piñas y cítricas
Escamas: son insectos que viven generalmente en colonias sobre los tallos jóvenes hojas y frutos de cítricas, durazneros, mango, y lechosos
Gorgojos: son insectos generalmente de color negro y pico alargado cuyas larvas se alimentan de las partes tiernas de las plantas de piña y cambur
Gusanos: son larvas de insectos que atacan las partes tiernas de especies como patilla, melón, fresa y cambur.
Mosca de la fruta: son insectos de diversos colores que perforan la corteza de algunos frutos en cuyo interior depositan sus huevos y al nacer las larvas, estas se alimentan de las pulpa, ocasionando producciones y la caída de los frutos, durazno, níspero, cítrico y lechos
Pulgones o afiros: viven en colonias sobre los tallos o en vez de las hojas succionando la savia y causando grandes daños en frutales como: cítricas, lechosos, melones y patilla
animales superiores: hay aves como los loros y mamíferos como los conejos y liebres que causan graves daños porque se alimentan de los frutos de la mayoría de las especies que se cultivan en el país
Plaguicida: son sustancias químicas utilizadas en los cultivos para controlar las plagas
Insecticida: son sustancias químicas usadas para destruir insectos perjudiciales a los cultivos. Los insecticidas tienen un elemento toxico llamado ingrediente activo y un poder residual que es el efecto de acción durante el tiempo determinado después de su aplicación.
trasplante: consiste en llevar los arbolitos desde el vivero hasta el tereno definiivo donde va a alcanzar su desarrollo
trasplante a raiz desnuda: consiste en eliminar con cuidado la tierra de las raicez y recortarlas con tijera . trasplante a pilon: consiste en sacar la planta de manera que sus raices queden adheridas a la tierra. hoyadura: consiste en hacer los hoyos en los sitios indicados segun el trasado del terreno.
fertilizantes: son sustancias que incorporadas al suelo del cultivo mejoran su calidad y aumentan las cosechas. fertilizantes simples: son los q contienen un solo elemnto y pueden ser nitrogenados fosforados potacicos o calcisco. fertilizantes completos: son mezclas de 3 elementos quimicos nitrogeno fosforo potacio . fertilizantes complejos: son combinaciones quimicas de dos o tres elementos
la poda: es una labor que permite la formacion de los arboles y el desarrollo de las yemas que van a proporcionar los frutos, es cortar las ramas inutiles de los arboles
poda de formacion: se realiza en los primero años de conduccion del arbol
poda de fructificacion: consiste en lograr el numero de flores y brotes vegetativos
herraminetas de podar: tijera de podar, navaja de podar, serrucho de podar
importacia: mejora la calidad de los frutos, son mas jugosos, y de mejor sabor proporciona a los arbloes la forma mas conveniente