El fosteo mas los suplementos de calcio cvitamuna d pueden engordar
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¿Qué es La vitamina D?
Se
Encuentra en distintos alimentos en forma de ‘precursores’ y también puede ser
Producida por nuestro organismo luego de la exposición a los rayos
Ultravioletas (UV) emitidos por el sol. Los precursores son sustancias que
Al ser metabolizadas o procesadas por el organismo se convertirán en vitaminas.
Los alimentos tienen distintos precursores como el 7-dihidrocolesterol de
Origen animal y el ergosterol de origen vegetal. Ambos necesitan de la
Radiación solar para convertirse en provitaminas. Ante el estímulo de la
Luz solar, el 7-dihidrocolesterol se convertirá en
Colecalciferol (pro-
vitamina
D3) y el ergosterol en ergocolesterol (pro-vitamina-D2). Necesitan aún otra transformación para convertirse en las Formas activas de la vitamina D. Esta transformación se da en 2 Pasos, siendo la primera en el hígado y la última en riñón.
La Síntesis de vitamina D depende de la pigmentación De la piel y del grado de exposición a la luz solar. La piel oscura (con mayor Pigmentación) restringe el paso de los rayos ultravioletas y así sintetiza Menos vitamina D, entonces la síntesis será menor ante una pigmentación mayor.
Funciones En el organismo
Las más
Importantes son:
Sistema óseo y dentario:
el rol
Más importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo
Normales. Estimula la absorción intestinal de calcio y fósforo y su reabsorción
En los riñones. Regula el metabolismo de estos minerales los cuales son vitales
Para el crecimiento y desarrollo normal de huesos y dientes.
Crecimiento celular:
participa en
El crecimiento y maduración celular.
Sistema inmune:
fortalece al sistema inmune
Ayudando a prevenir infecciones.
Hormonas:
en conjunto con la
hormona paratiroidea, calcitonina (producida por la glándula tiroides) y los
Estrógenos, la vitamina D mantienen los niveles del calcio. La vitamina D aumenta
La liberación de fósforo y calcio desde el hueso. La hormona paratiroidea (PTH
O parathormona, producida por las glándulas paratiroides) aumenta la activación
De la vitamina D en su forma activa en el riñón. Cuando las concentraciones de
Calcio en la sangre son bajas induce el aumento en la secreción de PTH,
Mientras que cuando son altas se inhibe su liberación. Su acción esta
Disminuida en caso de carencia de vitamina D. Así mismo la vitamina D
Intervendría en la secreción de insulina del páncreas, posiblemente a través
Del mantenimiento de los niveles del calcio sérico, el cual es importante para
Una adecuada secreción de insulina.
Sistema nervioso:
los niveles de
Calcio son esenciales para la transmisión del impulso nervioso y la contracción
Muscular. La vitamina D al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un
Papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos.
Dosis Diarias recomendadas
En la tabla 6, se expresa la ingesta diaria
Recomendada de vitamina D tanto para infantes, niños y adultos.
Fuentes Principales
En
La tabla 7 se menciona la cantidad de
Vitamina D presente en las principales fuentes expresada en Unidades
Internacionales (UI) por porción, 1 µg de vitamina D = 40 UI
(unidades Internacionales), 1UI vitamina D = 0,025 µg de vitamina D
(colecalciferol).
Deficiencia
Puede ocurrir cuando:
La ingesta diaria es menor que los niveles Recomendados.
El riñón no puede transformar la vitamina D En su forma activa.
La exposición al sol es insuficiente.
No se puede absorber adecuadamente a nivel Del tracto digestivo.
La deficiencia de vitamina D conduce al aumento en la producción de la hormona Paratiroidea y a la remoción de calcio de los huesos. Las consecuencias de la Carencia de esta vitamina son:
Raquitismo en niños:
el
Raquitismo es una enfermedad ósea caracterizada por la mineralización
Deficiente de la matriz ósea. Hay pérdida de de calcio y fosfato de los huesos,
Lo cual causa la destrucción de la matriz de soporte. Como resultado, los
Huesos resultan blandos, con malformaciones y se curvan debido a que no
Soportan el peso del organismo. Entre los síntomas se destacan:
•
Deformidades óseas:
piernas encorvadas (arquedadas), proyección del esternón hacia
Delante (pecho de paloma), protuberancias en el tórax (rosario raquítico),
Cráneo asimétrico (abultado en la frente), deformación en columna
(escoliosis:curvatrura de la columna hacia los lados y cifosis: arqueamiento de
La espalda, postura jorobaza) y deformidades pélvicas.
•
Dolor óseo en extremidades,
Columna y pelvis.
•
Aumento en la tendencia a
Fracturas.
•
Deformidades dentales:
Aumento en la incidencia de caries dentales, retraso en la formación dentaria,
Defectos en la estructura de los dientes (malformaciones de esmalte y dentina).
•
Crecimiento deficiente: retardo
En el crecimento y desarrollo, baja estatura.
•
Calambres musculares,
Disminución del tono muscular (pérdida de la fuerza muscular).
El Raquitismo puede corregirse con un aumento en la ingesta de vitamina D y Minerales. Idealmente se debe evitar y prevenir o corregirse mientras los niños Están aún en la etapa de crecimiento. Con el tiempo las deformidades pueden Desaparecer. Si se hace luego pueden tener consecuencias permanentes como baja Estatura y deformidades del esqueleto.
Osteomalacia en adultos:
es el
Equivalente del raquitismo en niños. Es una enfermedad ósea caracterizada por
La mineralización deficiente de la matriz ósea causado por deficiencia de
Vitamina D o por alteraciones en le metabolismo de la misma trayendo como
Consecuencia reblandecimiento de los huesos originando deformaciones de los
Mismos. Entre sus síntomas se destacan:
•
Fractura óseas antes
Pequeños traumatismos.
•
Debilidad muscular.
•
Dolor en los huesos,
Mayormente en cadera (dolor tipo reumático).
•
Entumecimiento alrededor de
Boca y extremidades.
•
Ritmo cardíaco anormal.
•
Alteraciones en la marcha.
Osteoporosis:
la osteoporosis es
Una enfermedad que se caracteriza por la fragilidad ósea lo cual aumenta el
Riesgo de sufrir fracturas en los huesos. Se la asocia mayormente a la inadecuada
Ingesta de calcio. La deficiencia de la vitamina D influye en la osteoporosis
Al reducir la absorción de calcio. En este caso la osteoporosis es un ejemplo
Del efecto a largo plazo de la carencia de esta vitamina mientras que el
Raquitismo y la osteomalacia son ejemplos extremos de la deficiencia de
Vitamina D. Se da mayormente en mujeres post-menopáusicas.
Exceso de Vitamina D
La
Ingesta excesiva de vitamina D (hipervitaminosis D) implica:
Hipercalcemia:
se refiere al
Aumento de los niveles de calcio en sangre, lo cual trae como consecuencia
Diversos síntomas como náusea, vómitos, alteraciones mentales, confusión,
Pérdida de apetito, pérdida de peso, constipación, debilidad, depresión,
Dolores articulares y musculares, dolores de cabeza, poliuria (emisión de
Grandes cantidades de orina), mucha sed y cálculos renales.
Calcinosis:
es la formación de
Depósito de calcio y fosfato en tejidos blandos (piel, riñones). La exposición
Al sol es poco probable que resulte en hipervitaminosis D al igual que la ingesta
De los alimentos con contenido de vitamina D incorporados con la dieta, a no
Ser que se ingieran cantidades excesivas de aceite de pescados. Normalmente la
Toxicidad con vitamina D se da como consecuencia de la ingesta elevada de
Suplementos de vitamina D. Por ello se cuenta con tablas donde esta designadas
Las cantidades máximas tolerables por nuestro organismo para que no se
Produzcan efectos adversos.
¿Qué es La vitamina E?
Se Presenta en 8 diferentes formas llamadas tocoferoles y tocotrienoles. Cada Forma tiene su actividad biológica propia. La forma más eficaz de la vitamina E Es la alfa tocoferol. La absorción de la vitamina E es Relativamente pobre, aproximadamente solo el 20% al 40% de la ingesta es Absorbida. La absorción depende de la capacidad para digerir y absorber los Lípidos. Tanto la bilis como las enzimas pancreáticas son esenciales para su Absorción. Se deposita lentamente en hígado, músculo y principalmente en el Tejido adiposo. La vitamina E no es destruída por la cocción. Su destrucción se Ve favorecida ante grasas poliinsaturadas, la exposición a la luz, las frituras Y ante el oxígeno. La vitamina E usualmente es vendida como suplementos en la Forma de acetato de alfa tocoferol. La forma sintética tiene la mitad de Actividad comparada con la forma natural.
Funciones En el organismo:
Antioxidante:
la vitamina E es un
antioxidante natural que reacciona con radicales libres solubles en lípidos de
La membrana celular. De esta forma mantiene la integridad de la misma dando
Protección a las células ante la presencia de compuestos tóxicos, metales
Pesados (plata, Mercurio, plomo), drogas y radiaciones. La toxicidad de estos
Sustancias extrañas esta dada por los radicales libres que se generan durante
La detoxificación (desintoxicación) del organismo.
Sistema inmune:
cumple un rol
Importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable,
Especialmente durante el stress oxidativo y enfermedades virales crónicas.
Induce la proliferación de células de defensa y aumenta la respuesta celular
Ante algún daño o infección.
Stress oxidativo:
el oxígeno
Puede ser a veces dañino ya que actúa sobre las moléculas del organismo
Haciéndolas muy reactivas. Cuando estas moléculas se vuelven tan reactivas
Comienzan a dañar las estructuras celulares de su alrededor. Las células no
Utilizan todo el oxígeno que les entra sino que una pequeña porción de ese
Oxígeno será convertida en formas químicas nocivas denominadas radicales libres
Que son muy inestables y reaccionan con células cercanas provocándole un gran
Daño, alterándoles su función, envejecíéndolas y destruyéndolas. Es causado por
Un desequilibrio entre la producción de radicales libres y la capacidad del
Organismo para eliminar el exceso. Su conocimiento es la base de todas las
Terapias antioxidantes, incluida la ozonoterapia.
Visión:
se cree que la vitamina E
Entre otros antioxidantes pueden prevenir o retrasar la formación de cataratas.
Se necesitan aún mas estudios para comprobar la participación de la vitamina E
Con respecto a este punto.
Envejecimiento:
Protege al
Organismo contra los efectos del envejecimiento eliminando los radicales libres
Que causan degeneración de los tejidos como la piel y vasos sanguíneos. También
Protege contra los efectos mentales del envejecimiento como la pérdida de
Memoria.
Sistema nervioso:
la vitamina E
Es esencial en el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana
Axonal (membrana de las neuronas).
Sistema cardiovascular:
evita la
Formación de trombos que hacen difícil la circulación en los vasos sanguíneos.
Por ellos evitan o disminuye el riego de padecer un infarto de miocardio,
Angina de pecho o embolias. Previene la aparición de calambres en las piernas
En aquellas personas con mala circulación. La vitamina E puede prevenir o
Retrasar enfermedades cardíacas al limitar las oxidación del LDL colesterol o
Colesterol malo.
Cicatrizante:
la vitamina E es
Importante en la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido
Conjuntivo. Promueve la cicatrización de quemaduras.
Dosis Diarias recomendadas
Se muestran en la tabla 8.
Fuentes Principales
En
La tabla 9 se relacionan algunos
Alimentos con su contenido vitamínico.
Deficiencia
Los síntomas de deficiencia
Más importantes son:
Irritabilidad.
Retención de líquidos.
Anemia hemolítica (destrucción de glóbulos Rojos).
Alteraciones oculares.