Fisiologia celular
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 3,14 KB
FISIOLOGIA CELULAR
-Metabolismo
Es el conujunto de reacciones bioquímicas q tiene lugar en las celulas y su finalidad es el intercambio de materia y enrgia con su entorno. Las distintas reacciones quimicas q tienen lugarse llaman vias metabolicas y la sustancias q interviene en ellas se llaman metabolitos, todas las reacciones del metabolismo estan reguladas por enzimas.El metabolismo trasncurre en dos fases: -catabolismo:fase destructora del catabolismo, es decir la materia organica compleja se trasnforma en moléculas sencillas. -Anabolismo:consiste en la construcción de mat.organica compleja a partir de moléculas sencillas mediante la energia del ATp obtenido en el catabolismo.Es la fase reductora del metabolismo.
-Catabolismo de glucidos
Todos los disacáridos y polisacaridos para ser utilizados por las celulas tiene q hidrolizarse y convertire en monosacáridos, de todos el mas importante es la glucosa.
-Glicolisis:es el proceso mediante el cual una molecida de glucosa(6C) es degradada a dos moleulas de ac.piruvico(3C), esta ruta metabolica tiene lugar en el hialoplasma, es una fase anaerobica. Balance global: Por cada molec.glucosa se obtiene 2mol.ac.piruvico. Por cada mol.glucosa se obtiene 2ATP. Por cada mol.glucosa se obtiene 2NADH+2H.
-Fermentación:Es una forma de metabolismo q se caracteriza por una oxidación incompleta de la mat. Organica, resultando mat.organica mas sencilla. Es un proceso anaerobio propio de microorganismo, bacterias y levaduras, aunq a veces la puede realizar el tejido muscular de los animales cuando no hay suficiente O2.Desde una vista energetica, las fermentaciones son muy poco reentables, se obtiene poca energia.Apartir de una molécula de glucosa se obtiene 2ATP y 38 ATP en la respiración celula ya que los NADH+H+ no ceden sus eletrones a la cadena de trasnporte de electrones.Hay dos tipos:-Alcoholica: el acido piruvico obtenido de la glicolisis sufre una descarboxilacion y se trasnforma en acetaldehído y este se reduce formando etanol. -Lactica:Consiste en la formaciond eac.lactico a partir de la lactosa de la leche. -Respiración:Para que se complete la ocidacion de la glucosa la moléculas obtenidas de la glucolisis deben pasar a la matriz mitocondrial. El ac.piruvico cuando penetra en la mitocondria se trasnforma en acetil CoA, mediante un proceso de oxidación y descarboxilacion.Esta reaccion esta catalizada por un conjunto de enzimas, sistema piruvato deshidrogenada.-Balance global: ac.piruvico(3C)---acetil-S-CoA+2CO2+2NADH+2H.-Ciclo de Krebs: es un conjunto de reacciones ciclicas q degradan la mol. De glucosa, obteniendose CO2+H2O.-Balance global:2acetil-S-CoA(2C)---2x2CO2+2x(3NADH+3H)+2FADH2+2x10ATP
-Metabolismo
Es el conujunto de reacciones bioquímicas q tiene lugar en las celulas y su finalidad es el intercambio de materia y enrgia con su entorno. Las distintas reacciones quimicas q tienen lugarse llaman vias metabolicas y la sustancias q interviene en ellas se llaman metabolitos, todas las reacciones del metabolismo estan reguladas por enzimas.El metabolismo trasncurre en dos fases: -catabolismo:fase destructora del catabolismo, es decir la materia organica compleja se trasnforma en moléculas sencillas. -Anabolismo:consiste en la construcción de mat.organica compleja a partir de moléculas sencillas mediante la energia del ATp obtenido en el catabolismo.Es la fase reductora del metabolismo.
-Catabolismo de glucidos
Todos los disacáridos y polisacaridos para ser utilizados por las celulas tiene q hidrolizarse y convertire en monosacáridos, de todos el mas importante es la glucosa.
-Glicolisis:es el proceso mediante el cual una molecida de glucosa(6C) es degradada a dos moleulas de ac.piruvico(3C), esta ruta metabolica tiene lugar en el hialoplasma, es una fase anaerobica. Balance global: Por cada molec.glucosa se obtiene 2mol.ac.piruvico. Por cada mol.glucosa se obtiene 2ATP. Por cada mol.glucosa se obtiene 2NADH+2H.
-Fermentación:Es una forma de metabolismo q se caracteriza por una oxidación incompleta de la mat. Organica, resultando mat.organica mas sencilla. Es un proceso anaerobio propio de microorganismo, bacterias y levaduras, aunq a veces la puede realizar el tejido muscular de los animales cuando no hay suficiente O2.Desde una vista energetica, las fermentaciones son muy poco reentables, se obtiene poca energia.Apartir de una molécula de glucosa se obtiene 2ATP y 38 ATP en la respiración celula ya que los NADH+H+ no ceden sus eletrones a la cadena de trasnporte de electrones.Hay dos tipos:-Alcoholica: el acido piruvico obtenido de la glicolisis sufre una descarboxilacion y se trasnforma en acetaldehído y este se reduce formando etanol. -Lactica:Consiste en la formaciond eac.lactico a partir de la lactosa de la leche. -Respiración:Para que se complete la ocidacion de la glucosa la moléculas obtenidas de la glucolisis deben pasar a la matriz mitocondrial. El ac.piruvico cuando penetra en la mitocondria se trasnforma en acetil CoA, mediante un proceso de oxidación y descarboxilacion.Esta reaccion esta catalizada por un conjunto de enzimas, sistema piruvato deshidrogenada.-Balance global: ac.piruvico(3C)---acetil-S-CoA+2CO2+2NADH+2H.-Ciclo de Krebs: es un conjunto de reacciones ciclicas q degradan la mol. De glucosa, obteniendose CO2+H2O.-Balance global:2acetil-S-CoA(2C)---2x2CO2+2x(3NADH+3H)+2FADH2+2x10ATP