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.TEMA 2 Actividadfizica general e intensidaddel esfuerzo: se divide en 4 tipos segun la intensidad habiendose calculado aprox unos consumos de energia.1)act muy lijera-trabajo de oficina,1´5cal por kg de pesoy hora.2-act lijera-trabajo manual de pie, 2'5kcal/kg/h.3-act moderadas-trabajo de campo,albañiles, 4'3kcal/kg/h.4-act pesadas,con martllos , herramientas pesadas 8`4. ActFiziDEport e intensidad:el calculo energetico se basa segub ganzales ruano en las siguentes clas:1)dep preponderadamnete aerobicos,ciclismo , marcha entre 6-20kcal. 2-dep aerobicos anaerobicos-dep colectivos ,natacion,entre 5 y 15 kcal.3.dep preponderadamente anaerobicos-dep saltos y lanzamientos,entre 3 y 12 kcal.TEMA3.A)Composicionde los alimentos:los nutrientes se dividen en 3 grandes grupos:1)elementos inorganicos,agua y minerales, los minerales son elementos quimicos esenciales para el normal funcionamiento metabolico, estan disueltos en el agua en forma de electrolitos, se dividen en macrominerales y microminerales , los primeros son necesarios en cantidades superiores a 100mgdia,+importantes sodio,potasio,vcalcio,fosforo,azufre.los micronimerales son necesarios en pocas cantidades,su mision es regular mantener equilibrio interno,+importa son mangonesa,cromo,selenio.2)elem organicos:son los responsables de la produccion energica y de la construccion de tejidos y se denominan subsatancias esenciales.son los hidratos de carbono, proteinas y grasas.3)las vitaminas son catalizadores q intervienen en la transformacion de la principios inmediatos.una vez cubietas las necesidades q se consigue con una dieta equilibrada las cantidades añadidas son de dudoso efecto entre otras causas por su rapida eliminacion en paricular los hidrosolubes,la administracion polivitaminica a pequeñas dosis esta admitida en un amplio sentido.B) clasificacion alimentos:hay muchas clasificaciones,la basadfa en la funcion de los nutrientes es la mas coherente con nuetsra orientacion deportiva.3 tipos alimentos:1)alim energeticos,son los q contienen basicamente hidratoscarbono y grasa.2-alim plasticas , basicamente proteinas y calcio.3-alim regulares,minerales y vitaminas, hay q tener en cuenta q la mayoria de los alimentos contienen todas o casi todos estos elementos en mayor o menor medida.C)obj racion alimenticia:en el deporte la alim debe cubri los siguentes objetivos:1-aporte energetico-se refiere al suministro de substratos q produciran energia.los procentajes para un deportista hidratos entre 50-60%,grasas25-30 y proteinas 11-18.

TEMA4; ingreso y salida de aguan en adultos:las cantidades q un persona gasta y q debe ingresar son muy variables pq dependen de la actividad y de la temperatura y humedad exterior.ingresos:bebidas:la principal fuente de ingreso,cantidad aprox 1200-1500cm3dia.agua de losalimentos-todos los alimentos contiene diferentes cantidades de agua,algunos en proporciones muy elevadas,frutas y verduras 85-90, patatas 80,carne y pescado 55-70.en base a esto se puede calculas los ingresos diariamente.agua de oxidacion de substrato-una vez metabolizados producen afua y anidrido carbonico como producto reziduales,ademas las proteinas dejan como reziduos elementos nitrogenados100gr hidrcarbono produce 60cmm3agua,100proteinas-41cm3agua.100alcohol-117cm3agua.Salida agua:exrecion renal entre1-2litros diarios,sudoracion-por transpiracion(medio litro).respiracion pulmonar depende mucho del clima alrededor de 300cm3,excrecional fecal 200cm3. DESidratacion:un fenomeno relativamente corrienteen los deportistas, hay muchos factores q pueden producirla incluido el factor nervioso.pueden afectar antes de una competicion e incluso el dia anterior, ademas de estos factores durante la competicion debido al esfurzo fisico y a los fact ambientales se puede llegar a perder entre 3-5litros.2 tipos:1)hipertonica:es la q se entiende habitualmente como desidratacion,debido a una perdida excesiva de agua por sudoraccion o diarrea y por deficit en el aporte de agua.sintomas-sed intensa,cuerpo seco y caliente,vomitos,desorientacion,tension baja, el problema empieza cuando la perdida de agua equivale a un 5% del peso corporal. 2)hipotonica:si se suministra grandes cantitades de agua al liquido extracelular sin incluir sales(electrolitos)este liquido se hace hipotonico con relacion al liquido intracelular.este se llama intoxicacion por agua ,causas-el aporte exculsivo de agua durante vomitos o sudoracion profunda.sintomas-debilidad sin sed fatiga, calambres musculares. C) adimistracion liquidos ne deportistas:el deportista debe beber aunque no tenga sensacion de sed, el sudor contiene un atercera parte de la concentracion de sal corespondiente al liquido extracelular y tb cantidades menoresd e potasio, para reponer esto es necesario tomar agua con sales, la receta casera para fabricarlo e s: 1litroagua+3,5gr sal comun+20gr glucosa y un poco zumo limon, si la desidratacion es importante la receta es la siguente:1litragua+3'5grclorurosodio+2'5bicarbonata sodico+1'5gr cloruro potasio+20gr glucosa, es la receta de la org mundia slud, la cantidad administrada dependera de la gravedad de la situacion pero por norma se puede ingerir un vaso (200cm3) cada 15 minutos.

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