Falso diptongo

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Español

Escrito el en español con un tamaño de 16,02 KB

 

“Tipo específico de comunicación que utiliza el aire como canal de transmisión, se produce de forma espontánea y natural, se apoya en el contexto, cuenta además con recursos no verbales (gestos, movimientos, etc.) y es la más antigua y la primera forma

De comunicación que se establecíó.”

DxgoOEhYaHiImKi4yNjo+AgZKTlJWWl5iZmpucnZComunicación Oral....................................................................................................

“Proceso por el cual una persona transmite un mensaje a otra.”

DxgoOEhYaHiImKi4yNjo+AgZKTlJWWl5iZmpucnZComunicación................................................................................................................

“Atender a lo que se nos dice, interiorizarlo, comprenderlo y traducirlo en algún tipo de respuesta.”

DxgoOEhYaHiImKi4yNjo+AgZKTlJWWl5iZmpucnZEscuchar...............................................................................................................

Pregunta 2. Relaciona cada tipo de discurso con su definición: (Puntuación: 1)



TIPO DE DISCURSO                                               DEFINICIÓN


A. DISCURSO INFORMATIVO

B. DISCURSO INSTRUCTIVO


1.  Pretende  crear  belleza  usando  el  lenguaje,  por tanto, tiene una finalidad estética. Predomina la subjetividad, sobretodo , en el lenguaje.

2. Explica aspectos referidos al código, a la lengua. El

Mensaje habla del lengua mismo



C. DISCURSO POÉTICO

D. DISCURSO METALINGÜÍSTICO


3. Transmite sólo información objetiva, datos concretos  y  precisos,  en  un  leguaje  claro  y  sin adornos

4. Guía al receptor en la realización de una determinada tarea, para que sea capaz de llevar a

Acabo una determinada acción




A. 3, B. 4, C. 1, D. 2


gECAwIojI+py+0Po5y02ouz3pyJD4biSJbmiabqePregunta 3. Explique qué dos modalidades existen en la Comunicación oral. Indique en qué consiste la mesa redonda. (Puntuación: 1)

La Comunicación oral puede ser informal o formal:


o informal: cuando se habla de un modo coloquial o sin que haya un orden establecido entre los interlocutores.

o formal: cuando se utiliza un estilo más elaborado y cuidado.

La mesa redonda es una técnica de comunicación en la que varios especialistas aportan puntos de vista divergentes o contrapuestos sobre un mismo tema. Su objetivo es suministrar nuevos conocimientos sobre un tema interesante. Tiene unas condiciones: el tema elegido ha de ser interesante y de actualidad, ha de fijarse un tiempo para cada participante y ha de existir un moderador que coordine la conferencia. Este moderador abrirá la discusión, presentará el tema y pondrá de relieve su interés. También presenta a los participantes, otorga el turno de palabra y extrae las conclusiones finales.


Pregunta 4. Complete el siguiente texto: (Puntuación: 0.5)


El castellano es la lengua oficial del Estado español. Existen otras lenguas españolas además del español: el ..................................., ...................................., .......................... Y

.................................  Además  encontramos  zonas  donde  se  habla  el  ..............  y  el


RESPUESTA:


El castellano es la lengua oficial del Estado español. Existen otras lenguas españolas además del español: el catalán, euskera, gallego y valenciano. Además encontramos zonas donde se habla el gascón y el portugués.

Pregunta 5. Conteste a qué conceptos se refieren las siguientes definiciones:(Puntuación: 1)


Rasgo morfológico del español de América. Utilización de vos en lugar de tú



VOSEO

-Ambas lenguas tienen un reconocimiento oficial y están presentes en la enseñanza, en los medios de comunicación, en la Administración, en las relaciones comerciales.


BILINGÜISMO

Cuando una de las lenguas se utiliza más que la otra; mientras que una de las lenguas se utiliza como vehículo de la comunicación oral y escrita en la enseñanza, prensa, radio, Administración...., la otra lengua queda en un segundo plano siendo utilizada en el ámbito familiar de forma oral.



Rasgo fonético importante del español de América y que también se encuentra en algunas zonas de España como Andalucía. Pronunciación de ll como y (gayina por

Gallina)



YEÍSMO

gECAwIvjI+py+0Po5y02ouz3rwHAYbiSJbmiabqyPregunta 6. Indique en cada una de las cuestiones cuál es la opción correcta. Rodea la respuesta correcta con un círculo: (Puntuación total: 1.2; cada

Cuestión: 0.2)


1. En la oración “Beyoncé y Rihanna son de estilos musicales similares”, el sintagma “de estilos musicales similares” funciona como:

A) Sujeto

B) Complemento circunstancial de modo c) Atributo

D) Complemento directo

Solución: Atributo

2. La segunda persona del singular del pretérito perfecto simple del verbo venir es:

A) Venía b) Viniste c) Veniste d) Vinistes

Solución: Viniste

3. En la oración “Como siempre, has llegado tarde” la palabra subrayada es desde el punto de vista de su morfología:


A) Sustantivo b) Adjetivo

C) Adverbio

D) Complemento circunstancial de tiempo

Solución: Adverbio

4. En la frase “Irán juntos al teatro” la palabra subrayada es un:

A) Complemento circunstancial de compañía b) Complemento circunstancial de tiempo

C) Complemento circunstancial de modo

Solución: Complemento circunstancial de compañía

5. Desde el punto de vista gramatical, la palabra subrayada en la frase “Lo vi en el cine”

Es un:


A) Verbo

B) Pronombre c) Adverbio

D) Artículo

Solución: Pronombre


6. En la oración “¿Te vienes al cine con nosotros?” el sujeto es:

A) Con nosotros b) Tú

C) Te

D) Nosotros


Pregunta 7. Clasifique las siguientes palabras según sean derivadas, compuestas,

Parasintéticas o acrónimas: (Puntuación: 0.8)


Todopoderoso: ........................ ONU: .............................. Indeciso: .................. Sacapuntas: ......................

RESPUESTA:

Todopoderoso: parasintética. ONU: acrónima


Indeciso: derivada. Sacapuntas: compuesta


Pregunta 8. Coloque debajo de cada definición el término correspondiente:


RIMA ASONANTE, MEDIDA DE LOS VERSOS, RIMA, DIÉRESIS, SINALEFA, RIMA CONSONANTE. (Puntuación: 1 punto)


Se repiten los fonemas consonánticos y vocálicos.


Se repiten los fonemas vocálicos.


Repetición de sonidos a partir de la última vocal acentuada.

............................................................................................................................... Se realiza contando sus sílabas fonéticas.



La uníón de la última vocal de una palabra con la primera de la siguiente, formando una sola sílaba métrica.


Separación de un diptongo, para hacer de él dos sílabas distintas.


RESPUESTA:


Se repiten los fonemas consonánticos y vocálicos. RIMA CONSONANTE. Se repiten los fonemas vocálicos. RIMA ASONANTE


Repetición de sonidos a partir de la última vocal acentuada. RIMA

Se realiza contando sus sílabas fonéticas. MEDIDA DE LOS VERSOS


La uníón de la última vocal de una palabra con la primera de la siguiente, formando una sola sílaba métrica. SINALEFA.

Separación de un diptongo, para hacer de él dos sílabas distintas. DIÉRESIS


xDwwKh0RVAQA7Pregunta 9. Elige de entre los siguientes recursos literarios, el que más se ajuste a cada fragmento: anáfora, asíndeton, paradoja y polisíndeton. (Puntuación: 1 punto)

a.

El prado y valle y flauta y río y fuente.


b.

Vivo sin vivir en mí


DxgoOEhYaHiImKi4yNjo+AgZKTlJWWl5iZmpucnZDxgoOEhYaHiImKi4yNjo+AgZKTlJWWl5iZmpucnZy tan alta vida espero

que muero porque no muero.


c.

Acude, corre, vuela, traspasa el alta sierra, ocupa el llano.


d.

Todas visten un vestido todas calzan un zapato todas comen un plátano

todas son guapas.

RESPUESTA:


A. Polisíndeton. B. Paradoja


C. Asíndeton. D. Anáfora


Pregunta 10. Señale la respuesta correcta en las siguientes cuestiones:


(Puntuación: 1.5 puntos. Cada ítem: 0.10)


1. Una obra de Jean Paúl Sartre es:

A) La metamorfosis

B) Una habitación propia c) El ser y la nada

RESPUESTA: El ser y la nada



2. Una de las obras más importantes de Rafael Alberti es:

A) Cántico

B) Marinero en tierra c) La voz a ti debida

RESPUESTA: Marinero en tierra


3. Señale a qué autor de la Generación del 27 se refieren estos rasgos: su tema favorito es todo aquello que se relacione con el mundo andaluz y el mundo de los toros; autor de La Casa de Bernarda Alba y Yerma
.

A) Federico García Lorca b) Rafael Alberti

C) Jorge Guillén

RESPUESTA: Federico García Lorca

4. Un tema recurrente en la obra de Antonio Buero Vallejo es la preocupación por la vida humana dentro de un plano social y político.

A) Verdadero b) Falso

RESPUESTA: Verdadero


5. Señale cuál de estos autores pertenece al género narrativo de la literatura de postguerra:

A) Gustavo Adolfo Bécquer b) El Duque de Rivas

C) Ramón J. Sender

RESPUESTA: Ramón J. Sender


6. ¿Cómo se llamó la famosa novelista, ensayista, feminista y escritora de cuentos británica cuyo texto es uno de los más citados del movimiento feminista?

A) Rosalía de Castro b) Virginia Wolf

RESPUESTA: Virginia Wolf

7. Dentro de la literatura actual marca cuáles son las principales etapas de la evolución poética de los años 40 y 50:

A) Etapa de poesía arraigada

B) Etapa de poesía desarraigada c) Postismo o Postsurrealismo

D) Etapa de poesía social e) Todas las anteriores

RESPUESTA: Todas las anteriores

8. ¿Qué poeta de la literatura actual de los años 70 es autor de la obra Hijos de la ira?

A) Dámaso Alonso

B) Camilo José Cela

C) Mariano José de Larra

RESPUESTA: Dámaso Alonso


9. ¿Quién escribíó Doctor Zhivago?

A) Marcel Proust

B) Boris Pasternak c) José Saramago

RESPUESTA: Boris Pasternak


10. La obra Oliver Twist es de Charles Dickens

A) Verdadero b) Falso

RESPUESTA: Verdadero




11¿Cuál de los siguientes periodos literarios está en orden cronológico?


A) Romanticismo, Realismo y poesía contemporánea, Literatura anterior a la Guerra

Civil, Literatura de la postguerra y Literatura actual.

b) Literatura anterior a la Guerra Civil, Literatura de la postguerra,  Realismo y poesía contemporánea,  Romanticismo y Literatura actual.

RESPUESTA: Romanticismo, Realismo y poesía contemporánea, Literatura anterior a la

Guerra Civil, Literatura de la postguerra y Literatura actual


12. Las obras Seis personajes en busca de autor, Crimen y Castigo e Ivanhoe fueron escritas por Fiodor Dostoievski

A) Verdadero b) Falso

RESPUESTA: Falso

13. ¿Qué autor poético de la literatura hispanoamericana falta en la siguiente lista: Rubén Darío, César Vallejo, Pablo Neruda, Nícolás Guillén, Octavio Paz?

A) Leopoldo Alas “Clarín”

B) Mario Benedetti c) Max Aub

RESPUESTA: Mario Benedetti


14. La obra La familia de Pascual Duarte es de Luis Martín Santos

A) Verdadero b) Falso

RESPUESTA: Falso

15. ¿Cuál de los siguientes autores no pertenece a la literatura narrativa hispanoamericana del Siglo XX?

A) Gabriel García Márquez b) Mario Vargas Llosa

C) Alexandre Dumas

RESPUESTA: Alexandre Dumas


Entradas relacionadas: