Factores que determinan la resistencia física

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RESISTENCIA:es la capacidad para llevar a cabo 1 trabajo durante un tiempo prolongadp soportando o retrasando la aparicion d fatiga. Tipos:1))General: cuando la capacidad d aguantar no se refiere a una actividad concreta.oo Especial:si se refiere a una actividad concreta 2))Local: cuando la actividad sólo afecta alrededor del 40% del total del cuerpo. Organica: cuando el ejercicio implica a más del 40% de los músculos del cuerpo.3))Aeróbica:en las actividades d intensidad baja o media el oxigeno k llega a las celulas musculares es justo el k necesitan.Anaeróbica: en las de gran intensidad el oxig enviado a las celullas musculares para k puedan producir energia es insuficiente, y durante el tiempo en el k se mantienen se generra una deuda d oxig.
**A)la r.aerobica proporciona un coraz voluminoso
B)si solo s real. esfuerzs anaer., s endure las paredes
C)con un trabaj. ekilibrado se consig un cz gran y ekili
**beneficios del entr resist.::ªªcoraz + voluminoso, capaz d bombear + sangre al cuerpo ªªdisminuye la tension arterial al la lasticidad d los vasos sang y ofrecen - oposicion al paso d la sangre ªªmenor frecuencia cardiaca por min, en reposo y esfuerzos ªªaumento del nº de capilares ªªmayor capacidad pulmonar y del oxigeno k llega a los tejidos ªªreduccion d las grasas del cuerpo ªªpreviene ciertas enfermedades ªªevita la formacion d varices ªªcompensa el estres y deficits relacionados con det estilos d vida
Factores k determinan la resistencia:1)F.anatómicos:un corazon grande, + capacidad puloonar beneficia la res. 2)intensidad y duracion d la actividad: para mantener un esfuerzo las cel. musculares necesitan un combustible y la presencia de oxigeno.En las actividades d res aerobica, con int. baja o media, la energia se produce a partir d la glucosa almacenada en las celulas y de las grasas, ke se oxidan gracias al oxigeno.


en los esfuerzos d int. maxima y d duracion inferior a 15s, las celulas utilizan ATP y fosfocreatina almacenados en el musculo.Es el metabolismo anaeróbico aláctico. Y si el jercicio fisico se realiza a una alta intensidd y con una duracion de entre 20-30s hasta 3-5min.Es el metabolismo anaeróbico láctico.3)las reservas energeticas: tener alta concentración d glucogeno (glucosa), ATP o fosfocreatina en las cel musculares, permite tener + reservas energ y por tanto + capaci d resistencia. 4)Tipo d fibras musculares: los musculos estan formados por fibras y hay de dos clases: de concentracion rapida y de con lenta. +fibras rapidas + res anaerobica (act como sprints) y + fibras lentas + rees aerobica (act como maraton).5)nº de mitocondrias: son estructuras donde tiene lugar la respiracion celular, lo k permite obtener energia.Cuanto + mitoc en los muscuos + resistentes seran. 6)Vascularizacion: un nº elevado d vasoss sang en el musculo permite aportar mas glucogeno y o2 a las celulas y favorece la eliminacion d anhidrido carbonico. 7)concentracion d hemoglobina: si es alta en la sangre, se podra capturar un vol mayor d o2 y la res sera mayor. 8)la edad: desde 0-12 años la res va paralela al crecimiento, de 13-14 estancamiento, y luego hasta los 18-20 esta la fase mas alta.Luego a partir d los 30 años hayt una disminucion progresiva.9)el sexo: mejor en el hombre 10)destreza o coordinacion en la tarea: el aprendizaje d una actividad motriz premite eliminar acciones inutiles k gasten energia.11)altitud:a mayor altura el oxigeno es menor por lo k reduce la res.


cross-paseo, carrera continua, fartlek, el deporte.

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