Factores que influyen en la producción agrícola

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Las Explotaciones agrarias y sus transformaciones recientes:


El espacio Agrario se organiza en parcelas y explotaciones agrarias, las parcelas, que son tierras con unos límites Precisos pertenecientes a un propietario. Las explotaciones son el conjunto de parcelas Trabajadas por el mismo productor a)Las transformaciones recientes de las Explotaciones son. la pequeña explotación. Predomina en el norte de la Península y la Comunidad Valenciana. Se trata bien de minifundios tradicionales Trabajados a tiempo parcial..la gran explotación. Predomina en Andalucía occidental, Extremadura, Castilla-La Mancha. Tradicionalmente eran latifundios de cultivo Extensivo, con escasas inversiones, bajos rendimientos y muchos jornaleros .Balance ha disminuido el número de explotaciones y Aumenta su tamaño medio. La causa ha sido el éxodo rural b) La distribución. Su objetivo es reducir el minifundio y la Dispersión parcelaria. Para ello se concede a cada propietario una parcela o Unas pocas aquivalentes a la tierra y cultivos que tenía. La consecuencia ha Sido la disminución de parcelas, una nueva red viaria y ha facilitado la Mecanizaciónc) el régimen de tenencia. En la tenencia Directa el propietarioexplota la tierra, En el de la tenencia indirecta, el propietario cede la explotación a otra Persona a cambio de un porcentaje de la cosecha.






La Política Agraria Comunitaria y sus repercusiones

a)España ser integró en el mercado común europeo *en el mercado interior existen Organizaciones Comunes de que fijan precios Máximos y mínimos (cuando se alcanzan los mínimos *en el mercado exterior los productos importados de países terceros pagan un Arancel para proteger a la agricultura comunitaria. *el libre comercio europeo ha permitido que nuestros productos lleguen a un mercado De millones de consumidores b)España se ha visto afectada por los problemas de la Actividad agraria comunitaria*los elevados precios de los productos con respecto a los del resto del Mundo *la existencia de excedentes determina medidas para facilitar el Abandono de la actividad. Se ha fomentado el barbecho y la silvicultura.*las exigencias de los consumidores sobre seguridad y sanidad de los Alimentos*el despoblamiento de muchas áreas rurales.Las regiones españolas se han visto Afectadas por la PAC de manera desigual. En el Cantábrico especializado en Productos poco competitivos o en el Interior peninsular , se ha producido una reconversión. El litoral mediterráneo Y andaluz se ha visto beneficiado. Canarias tiene una PAC diferente por sus Peculiaridades.








La Estructura agrícola y sus transformaciones recientes

a)La agricultura debe especializarse en los productos mejores de cada Regíón.b)El cultivo incorpora técnicas modernas:-Uso de semillas seleccionadas y cultivos transgénicos -Consumo de pesticidas y fertilizantes ha crecido, sobre todo en el regadío.-Uso de maquinaria -Empleo de técnicas para superar los condicionantes del Suelo. Como el acolchado que cubre El cultivo con bandas de plástico; los invernaderos (estructuras fijas de plástico); el enarenado que cubre El terreno con dos capas ,una de estiércol y otra superior de arena; el cultivo hidropónico , las raíces se sujetan a grava c)La agricultura intensiva gana peso respecto a la extensiva -El barbecho práctica tradicional consistente en dejar descansar la Tierra durante un tiempo en el cual se labra para recoger mejor el agua de Lluvias y eliminar malas hierbas . Rota con los cultivos para asegurar la Fertilidad.-El regadío consiste en el aporte adicional de Agua a la que proporcionan las precipitaciones. Los regadíos Intensivos, al aire libre y En invernadero proporcionan varias cosechas anuales. Los regadíos extensivos dan una sóla cosecha y producen los mismos cultivos que el secano), Prod. Industriales y forrajes. El actual Plan Nacional de Regadíos se plantea Extender el regadío a áreas deprimidas para evitar su despoblamiento. Se distribuye en la España seca fundamentalmente en 2 lugares:-litoral mediterráneo: regadío intensivo, con condiciones favorablesfísicas y humanas -interior peninsular: destinado a los productos industriales y los cereales para piensos .Sus ventajas son la Estabilización de la producción , el aumento de los rendimientos o las Rentas... Y entre los problemas la sobreexplotación de las aguas, los usos que Despilfarran el agua



La producción agrícola y sus transformaciones


Los cereales. Su área de cultivo son los secanos del interiorasociados al barbecho y las leguminosas , Excepto el arroz y el maíz. Sus problemas son la reducción de la subvención Comunitaria y la competencia internacional.-Las leguminosas. Se cultiva en las mismas áreas que el cereal Con el que rotan. Sus problemas son la difícil mecanización , los Bajos rendimientos y la competencia de países terceros.-La vid. Se concentra en Castilla-La Mancha, La Rioja, Ribera del Duero. Tradicionalmente tenía Bajos rendimientos . Desde 1990 aumenta la productividad con nuevas técnicas. Se enfrenta a la competencia de la cerveza o las bebidas no alcohólicas .-El olivo. El área productora principal es la campiña. La producción es muy variable pero últimamente gracias a las mejoras ha Aumentado y es más estable. Sus problemas son el elevado precio del aceite Debido a la escasa mecanización, y la competencia de aceites más baratos -Los cultivos hortofrutícolas. El área productora son los regadíos peninsulares e Insulares y secundariamente los secanos húmedos y áreas secas. La producciónse exporta en gran parte aportando ingresos a La balanza comercial, aunque se enfrenta a la creciente competencia Internacional  -Los cultivos industriales. El áreaproductora son los regadíos del sur. La producción está Condicionada por las industrias que proporcionan semillas , da instrucciones de Cultivo , supervisa y contrata la cosecha.   -Los cultivos forrajeros.Se cultivan en los secanos de la mitad norte Peninsular




Los problemas agrarios

Los Problemas demográficos:-El descenso,envejecimiento y masculinización de la Población , resultado de la Emigración y la falta de relevo generacional-La Formación agraria se basa mayoritariamente en la experiencia Dificultando la innovación.Problemas Económicos:a)Existe todavía una escasa diversificación económica del Mundo rural que es muy Dependiente de las actividades agrarias b)Es insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de Las nuevastecnologías se fomenta La implantación de las telecomunicaciones y nuevas tecnologías.c)La dependencia agraria de la industria y del mercado es Cada vez mayor y obliga a Comprale semillas, abonos...Y a vender la producción a las grandes compañías Agroalimentarias que fijan precios y carácterísticas. d)Es necesario adoptar las nuevas exigencias de seguridad, Sanidad y bienestar animal para Cumplir con la PAC .-La seguridad alimentaria pretende controlar los fraudes y peligros alimentarios-La sanidad intenta evitar a las plagas controlando fertilizantes y fitosanitarios y Productos transgénicos -El bienestar animal para que el trato sea adecuado.e)Las exigencias de la demanda en cuanto a calidad y diversificación en la dieta requiere Adaptarse a la nueva situación



Problemas sociales de equipamiento y de calidad de vida derivados de la mala accesibilidad, Falta de infraestructuras, servicios básicos (recogida de basuras, telefonía, Electrificación ...) o equipamientos (docentes, sanitarios...) debido a las Escasas densidades. El Estado invierte para intentar solucionar estas Carencias.Problemas mediambientalesa)La actividad agraria genera alteraciones medioambientales : contaminación del aire por la Maquinaría o contaminadas por prod. Químicos -Las medidas es producir cultivos energéticos, no quemar los rastrojos, usar sistemas Eficientes de riego-La agricultura ecológica emplea sistemas naturales sin recurrir a productos Químicos. Los suelos se descontaminan durante 2 años y luego sólo se emplean Abonos orgánicosb)La actividad agraria acentúa la reducción de la Biodiversidad , ya que se Emplean un número limitado de especies vegetales y ganaderas.c)El despoblamiento amenaza la supervivencia de paísajes Rurales de gran valor Histórico y cultural.El deterioro paisajístico. Es el Resultado del despoblamiento y la presión urbana sobre el espacio Rural próximoa las ciudades.





Los problemas actuales de la pesca marítima:


Los problemas de los calderos:a) El caladero nacional la plataforma continental es reducida, está contaminada y sobrexplotada. b)Los caladeros comunitarios están regulados por un sistema de cuotas anuales para asegurar la sostenibilidad de las capturasc)Los caladeros internacionales tienen restricciones de pesca con las Zonas Económicas Exclusivas de pesca. Aunque esta tiene gran influencia mundial, en muchas ocasiones se prefiere mantener las buenas relaciones con las otras naciones.Los problemas demográficos: El descenso de la población ocupada que hoy es sólo del 0´1% y está envejecida. Los problemas económicos:-La flota pesquera tiene un tamaño excesivo en relación con las posibilidades de pesca y una elevada Edad Media . La reducción de la flota pesquera mediante prejubilaciones, para aprovechar los recursos de los mismos o la renovación y modernización de la flota -El comercio exterior pesquero es muy deficitario,


La diversificación económica de los espacios costeros es escasa, La transferencia de tecnología, conocimiento e innovación , Es insuficiente el empleo de las telecomunicaciones y de las nuevas tecnologías, La disminución de los costes de producción , Es necesario adoptar las nuevas normas de seguridad, sanidad y bienestar animal, Hay que dar respuesta a las exigencias de calidad de la demanda.Problemas sociales , tienen problemas de calidad de vida. Para ello se revaloriza la pesca mejorando las infraestructuras pesqueras, impulsando la acuicultura. El objetivo es consolidar la pesca y crear empleo estable y seguro.Problemas mediambientales : -La sobreexplotación de los recursos por el xceso de capturas y el uso de artes de pesca indiscriminadas pueden extinguir algunas especies.Para evitarlo se repueblan los calderos-La contaminación de las aguas se debe a los vertidos de combustibles de los barcos






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