Factores densodependientes

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 10,54 KB

LA SALIVA



proceso mediante el cual la glándulas salivales producen o secretan la saliva.

PRODUCCIÓN DE SALIVA

Las glándulas salivales secretan alrededor de 1,15 litros , las glándulas salivales mayores, parótidas, submandibulares y sublinguales.

Según el tipo de glándula



Glándula parótidas: secreción de tipo seroso - Glándulas submandibulares y sublinguales: secreción mixta, serosa y mucosa. - Adenómetro: es una agrupación de células con función secretora. Pueden ser serosas, mucosos y mixtos. - Sistema de conductos: son los encargados de transportar la secreción salival, son conducto intercalar, conducto estriado y conducto excretores de mayor tamaño .

COMPOSICIÓN DE LA SALIVA:

La saliva esta compuesta fundamentalmente por electrolitos y proteínas, los componentes principales son:
-Agua en grandes cantidades-Componentes inorgánicos potasio sodio-Proteínas amilasa, lipasa-Otros elementos orgánicos, glucosa, colesterol

. FUNCIONES DE LA SALIVA:

a)Humedece y lubrica la mucosa bucal, facilita la masticación, limpia dientes b)Humedece los alimentos, formación del bolo alimenticio c)Proporciona un medio para los alimentos disueltos o en suspensión, facilita la estimulación de los botonees gustativos. D)Inicia la digestión química, acción de la amilasa salival actúa sobre los hidratos de carbono e)Sirve como mecanismo de defensa f)Acción buffer, corrige cambios de ph g)Diagnóstico.

SECRECIÓN SALIVAL:


es estimulada mediante un acto reflejo controlado por el sistema nervioso autónomo, mediante:-
Reflejos no condicionados: olfativos, gustativos y táctiles, proceso masticatorio. -Reflejos condicionados: la visión o el sonido de los platos, cubiertos.
El sistema nervioso parasimpático: inerva todas las glándulas salivales el sistema nervioso simpático:
inerva las submandibulares.

DEGLUCIÓN:

Es el proceso el que el bolo alimenticio es transportado desde la boca al estomago. 

Tres etapas:

Etapa oral (voluntaria):conduce el bolo desde la boca a la orofaringe- Etapa faríngea(inv) el bolo pasa desde la orofaringe hacia el esófago. -Etapa esofágica: conduce el bolo desde el esófago hasta el estomago FASE ORAL:
El una fase voluntaria y se encuentra bajo el control de la corteza celebrar.

FASE FARÍNGEA:

Controlado por el centro integrador de la deglución situado en el bulbo raquídeo y la protuberancia del tronco encefálico FASE ESOFÁGICA:
Movimientos peristálticos REVELANCIA DE LA SALIVA EN EL PROCESO DIAGNÓSTICO:
el diagnóstico de numerosas afecciones, tanto de las glándulas salivales como de enfermedades sistémicas.

SIALOMETRÍA:

Es un procedimiento destinado a medir la cantidad de saliva que produce una persona en un tiempo determinado. -indicaciones generales: No debe 


fumar, no cepillarse los dientes, ni consumir alimentos durante una hora previa ala toma de muestra, evitar drogas. -Hay dos técnicas: No estimulada: 15m saliva en un recipiente estimulada:5m, estimulación a través de la masticación de la parafina.

Para valorar la producción de saliva se puede utilizar direntes métodos:

1- test de drenaje: la saliva se deposita para poderla cuantificar por unidad de tiempo 2-Test de peso de algodón: se procede a pesarlo para determinar la diferencia de peso como consecuencia de la absorción de saliva 3-Test de terrón de azucarase deposita un terrón de azúcar sobre el dorso lingual, una coloración perlase por la secreción salival. 4-Test de saliva global: tira de papel en el suelo de la boca,5m puede realizarse la lectura y comprobar los milímetros de papel impregnados de saliva
. PLACA BACTERIANA: Las caries y las enfermedades periodontales son las enfermedades mas prevalentes en el ser humano. Se denomina placa bacteriana o biolfilm al acumulo de materia blanda adherida al diente y que no se puede eliminar mediante un simple enjuague, esta formada por colonias unidas entre si mediante glucoproteínas de la saliva, polisacáridos de las propias bacterias, agua, residíos, alimentos,leucocito y células epiteliales.

ESTADIOS DE LA PLACA BACTERIANA:


Adhesinas:

porque hay cargas positivas ,atracción electrostáticas, glucoproteínas.
Transcurridas unas horas  se forma la materia alba , es una sustancia blanquecina cremosa que puede eliminarse con un cepillado, y es el primer estadio de la formación de placa, 1 vez se ha formado empieza la colonización inicial, es una ambiente aerobios y anaerobios facultativos, 3/5 días empieza  la colonización secundaria ejemplos son, Actinomyces spp,viscosis, La placa se va convirtiendo en anaerobias, la placa es cariogenica el numero se incrementa, Presencia de treponelas orales, Veilloneda spp,Actinomyces spp y estretococos orales,2/3 semanas la placa es anaerobias, y la placa madura fase de mineralización.

TIPOS DE PLACA BACTERIANA: -SEGÚN SU LOCALIZACIÓN,


Supragingival: localizada por encima del margen de la encía Streptococus mutans, S.Sanguinis -
Subgingival: localizda dentro del surco gingival,liquido gingival: el tener mas ph mas alcalino favorece la formación de la placa, se puede diferenciar en tres zonas: placa adherida al diente, placa adherida al epitelio, placa flotante

-Interproximal

Localizada entre las piezas dentarias, los principales organismos son Actimyces spp, Streptococus sanguinis-

En fosas y fisuras

En las caras oclusales de premolares y molares, organismos son Streptococus sanguinis y streptococcus salivales, cuando existe caries Stre..Mutns-

Radicular

En las superficies radiculares, se adhiere por la retracción que ha sufrido a encía,Strepto sanguinis yActinomycesviscosus


EL DESARROLLO DE LA PLACA BACTERIANA: 1)


Factores locales: - Apiñamiento -Tratamiento de ortodoncia -Hábitos; bruxismo, respiración bucal -Impactación: diastemas -Traumatismo: cepillado abrasivo, consumo de drogas -Iatrogenia: Actuación inadecuada o un ,al tratamiento protésico. 2)Factores sistémicos: -Enfermedades sistémicas: alteraciones del tejido gingival - Anomalías genéticas: síndrome de Down , diabetes - Alteraciones inmunitarias: leucocitarias - Otros: nutrición, estrés

.LAS CARIES:

Es una enfermedad infecciosa y transmisible, se considera huésped al propio diente; la dieta sirve como nutriente para la microorganismos y debe producirse en un periodo de tiempo considerable. Provocada por los ácidos de los depósitos microbianos incorporados en los dientes.

FACTORES PREDISPONENTES A LA APARICIÓND DE CARIES:

 

1) Huésped

La morfología del diente y su forma anatómica es un factor determinante para el desarrollo de caries, así como el apiñamiento, la malposición dentaria, la genética también. La saliva actúa como amortiguador de PH, actúa como agente antimicrobiano mediante la acción de inmunoglobulinas.

La lisozima

Genera equilibrio de la flora oral. La cantidad , concentración y composición de la saliva son de vital importancia, tiene una acción mineralizante por la acción de flúor, formando fluorapatita, y actúa como agente de barrido, evitando la formación de placa y elimación de bacterias.

2)DIETA:

Excesiva en azucares e hidratos de carbono, principalmente refinados, tiene un alto poder cariogénico debido a la fermentación de estos azucares , muchos ácidos y la desmineralización del esmalte, elementos mas cariogénicos son la sacarosa, la lactosa, depende de la manera que se consuma.

3)MICROORGANISMOS:

Superficies lisas: Streptococus mutans y s. Salivaris -Fosas y fisuras: Streptococus mutans, S. Salivaris y Lactobacillus -Superficies proximales: Streptococus mutans y Actinomyces spp. -Dentina: Lactobacillus, Actinomyces naeslundii y Streptococus mutans. -Zona radicular:
Actinomyces viscosus y Stre..Mutans.

4) TIEMPO:

una lesión de caries se necesita un tiempo , los ácidos pueden empezar a provocar un efecto sobre la pieza dentaria a las tres semanas. La desmineralización corre tras las ingesta de las comidas, y la mineralización durante todo el día. A mas edad menos inmunidad y homeostasis, fármacos son responsables de multitud de caries.

RECUERDA: la falta de la saliva se denomina xerostomía

Xerostomía fisiológica: ocurre de forma fisiológica durante la noche - Xerostomía patológica: por factores como radiación, tumores en las glándulas salivales - Xerostomía provocada por la ingesta de algunos medicamentos , drogas.


CLASIFICACIÓN DE LAS CARIES: 1 Según localización de caries :


1)Caries en esmalte: afectando principalmente a zonas oclusales e interproximales 2)Caries en la dentina: favorece la progresión de las caries en dirección horizontal 3)Caries en superficies lisas: mayor incidencia en zonas cercanas a los cuellos de la pieza 4)Caries en fosas y fisuras: las profundidad de las fosas y fisuras favorece la aparición de caries 5)Caries en superficies proximales: estas caries suelen aparecer por debajo del punto de contacto entre las piezas mesial y distal 6) Caries radicular: afecta la raíz de los dientes, alas zonas vestibulares e interproximales.

2 según gravedad de caries:

Leve: afecta a las zonas mas vulnerables, fosas y fisuras de premolares y molares -Moderada: zonas proximales y piezas anteriores -Grave: afecta a los dientes anteriores.

TIPOS DE CARIES , VARIEDADES Clínicas MAS AGRESIVAS:

Caries por radiación: la xerostomía es carácterística en estos pacientes -Caries rampante o galopante - Caries de biberón: bebidas azucaradas, incisivos superiores.

Entradas relacionadas: