Factores Clave de la Actividad Agraria: Propiedad, Técnicas y Políticas
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La Estructura de la Propiedad Agraria
La pequeña propiedad o minifundio predomina en Galicia, Castilla y León, Cantabria, Valencia, Asturias y Canarias. El latifundio se ha asociado a una agricultura extensiva de bajos rendimientos y un gran número de jornaleros con problemas de paro estacional. En contraposición, el minifundio se caracteriza por una agricultura intensiva pero poco competitiva, debido a los bajos ingresos que proporciona, que no permiten la modernización.
Transformaciones en las Técnicas y Sistemas Agrarios
Por un lado, la ampliación del riego, la mecanización de las labores agrarias y el empleo de productos fitosanitarios y fertilizantes han contribuido a compensar las limitaciones que los factores ecológicos imponían a la agricultura y la ganadería. Por otro lado, se están introduciendo nuevos cultivos y nuevas técnicas que permiten ofrecer productos agrícolas durante todo el año. El agricultor de hoy tiene mayor preparación técnica y está más protegido gracias al aumento de la contratación de seguros agrarios o la financiación externa a través del banco de crédito agrícola y las cajas rurales.
Factores Políticos y su Impacto en la Estructura Agraria
Las medidas tomadas por los poderes públicos tienen importantes repercusiones en el espacio rural y la estructura agraria. El factor político más determinante en materia agraria en los últimos años ha sido la entrada en la CEE y la necesidad de adaptarnos a la PAC (Política Agrícola Común).
Antes de la PAC
- El Instituto Nacional de Colonización, creado poco después de terminar la guerra civil, tuvo varios objetivos, entre ellos facilitar el acceso a la propiedad de pequeños campesinos y jornaleros.
- El Servicio Nacional de Concentración Parcelaria, se creó la ley de concentración parcelaria. Posteriormente se fusionó con el INC y se formó el IRYDA. Su objetivo es disminuir el minifundio.
- La política de precios buscó asegurar unos precios que permitieran vivir dignamente a los agricultores sin que repercutieran directamente en el consumidor.
Después de la PAC
Se concedieron ayudas a los agricultores para mejorar y modernizar sus explotaciones a través del FEOGA (Fondo Europeo de Orientación y Garantía Agraria). Se estableció también una política de mercado y de precios a través del OCM, que fijó precios de orientación para varios productos agrícolas. Los resultados fueron: los precios se elevaron, la producción aumentó, acumulación de altos excedentes, y el vino, cereales, carne de vacuno, mantequilla, tuvieron que ser vendidos con altos costes y pérdidas. Por otro lado, se redujeron los excedentes y los gastos del FEOGA. Finalmente, para frenar el éxodo rural se incrementó la atención al desarrollo rural y se intentó detener la degradación del medio ambiente.