Factores biológicos y genéticos de las actitudes

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Salud  y enfermedad.

La salud es el estado de equilibrio entre el bienestar físico, mental y social.

La enfermedad es la ruptura de ese equilibro. Es la pérdida de la salud.

Factores que influyen en la salud.

Factores genéticos

-Factores biológicos.

Factores ambientales

-Factores personales.

Factores genéticos: Derivan todas aquellas enfermedades ligadas a un gen (parte del ADN que obliga al cuerpo a fabricar proteínas). Por ejemplo tenemos el síndrome de Down, acrondoplasia (enanismo).

Las enfermedades genéticas como tales no existen.  Si no te cuidas debidamente lo contraes (hipertensión, tumoración). Debidas a la falta, presencia y composición de genes que ante situación de riesgo, se contraiga esta enfermedad.

Factores Biológicos:

Serían el sexo (varón, mujer) y la edad. Hay enfermedades que sólo padecen alguno de los sexos, como el cáncer de mama, próstata… En los relacionados con la edad existen el alzhéimer, artrosis…

Factores ambientales: Van ligados al mundo que nos rodea, la calidad del agua, siendo potable o no potable,  el amianto, la radioactividad, las dioxinas…

Factores personales: Trabajo-social; si esto es favorable dormiremos mejor, si no nos quita el sueño…  La cultura, puede llevarnos a la discriminación. Las actitudes: Yo me alimento. Depende de lo que comamos, estaremos mejor o peor. La práctica de deporte…

LO QUE UNO MISMO DECIDA.

¿Cuál es la alimentación ideal?

Lo que se  come, sólo debe ser lo necesario.

2500 Kcalorías.

                                   Hidratos de carbono:   60%

2500Kc.                     Grasas:   25%

                                    Proteínas:   15%

                                                               1gr.
Hidratos de carbono = 4 Kcal.

                                                               1gr. Proteínas    = 4Kcal.

                                                               1gr. Grasa   =  9Kcal.

Los Hidratos de carbono se liberan antes que la grasa y antes que las proteínas.



18-20 Delgadez.

20-25 Peso Ideal.

25-30 Sobrepeso.

30-40 Obesidad

>40 Obesidad mórbida.

Dietas cardiosaludables y anticancerígenas


-Suprimir al máximo las grasas aniamales.

- Consumir verduras, hortalizas, pescado azul y aceite de oliva.

- Suprimir al máximo la sal.

- Consumir frutas rojas (antioxidantes), tomates, vino tinto…

- Suprimir los fritos.

Consumir al menos 3L. De agua diariamente.

Hábitos que contribuyen a un hábito de vida saludable


Buena alimentación.

Ejercicio físico.

No consumo de algunas sustancias.  

Ocupación del tiempo libre.

Buenas prácticas laborales y sociales.

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