Factores biológicos y genéticos de las actitudes
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Salud y enfermedad.
La salud es el estado de equilibrio entre el bienestar físico, mental y social.
La enfermedad es la ruptura de ese equilibro. Es la pérdida de la salud.
Factores que influyen en la salud.
Factores genéticos
-Factores biológicos.
Factores ambientales
-Factores personales.
Factores genéticos: Derivan todas aquellas enfermedades ligadas a un gen (parte del ADN que obliga al cuerpo a fabricar proteínas). Por ejemplo tenemos el síndrome de Down, acrondoplasia (enanismo).
Las enfermedades genéticas como tales no existen. Si no te cuidas debidamente lo contraes (hipertensión, tumoración). Debidas a la falta, presencia y composición de genes que ante situación de riesgo, se contraiga esta enfermedad.
Factores Biológicos:
Serían el sexo (varón, mujer) y la edad. Hay enfermedades que sólo padecen alguno de los sexos, como el cáncer de mama, próstata… En los relacionados con la edad existen el alzhéimer, artrosis…
Factores ambientales: Van ligados al mundo que nos rodea, la calidad del agua, siendo potable o no potable, el amianto, la radioactividad, las dioxinas…
Factores personales: Trabajo-social; si esto es favorable dormiremos mejor, si no nos quita el sueño… La cultura, puede llevarnos a la discriminación. Las actitudes: Yo me alimento. Depende de lo que comamos, estaremos mejor o peor. La práctica de deporte…
LO QUE UNO MISMO DECIDA.
¿Cuál es la alimentación ideal?
Lo que se come, sólo debe ser lo necesario.
2500 Kcalorías.
Hidratos de carbono: 60%
2500Kc. Grasas: 25%
Proteínas: 15%
1gr.
Hidratos de carbono = 4 Kcal.
1gr. Proteínas = 4Kcal.
1gr. Grasa = 9Kcal.
Los Hidratos de carbono se liberan antes que la grasa y antes que las proteínas.
18-20 Delgadez.
20-25 Peso Ideal.
25-30 Sobrepeso.
30-40 Obesidad
>40 Obesidad mórbida.
Dietas cardiosaludables y anticancerígenas
-Suprimir al máximo las grasas aniamales.
- Consumir verduras, hortalizas, pescado azul y aceite de oliva.
- Suprimir al máximo la sal.
- Consumir frutas rojas (antioxidantes), tomates, vino tinto…
- Suprimir los fritos.
Consumir al menos 3L. De agua diariamente.
Hábitos que contribuyen a un hábito de vida saludable
Buena alimentación.
Ejercicio físico.
No consumo de algunas sustancias.
Ocupación del tiempo libre.
Buenas prácticas laborales y sociales.