Extracción mecánica por incisión

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Para garantizar de forma documentada la calidad del producto elaborado, deberán anotarse todas las operaciones realizadas durante la elaboración, que deben efectuarse siempre de acuerdo con losPNTF.N Normas de correcta elaboración y control de calidad ES de especial importancia la organización del proceso para evitar erroresComprobaciones previas
Antes de iniciar la elaboración de un producto,el responsable deberá evaluar la idoneidad de la preparación desde el punto de vista farmacéutico y además deberá comprobarLa inexistencia en la zona de trabajo de cualquier producto, material o documento que sea ajeno a la preparación que se va a llevar a caboLa disponibilidad en la zona del trabajo,de la documentación,y del utillaje necesario,así, como de las materias primas,de las que verificará el etiquetado, las condiciones de peligrosidad o toxicidad y la caducidadEl funcionamiento adecuado del utillaje a emplear.Comprobará previamente las fechas del último control y calibrado de los aparatos de medida y análisis especialmente las balanzas actualizándolas si fuese necesarioLa limpieza adecuada del utillaje y del localElaboración:

Pesada y medida:

Las materias primas deberán pesarse o medirse por el farmaceútico.Cuando se trate de sustancias tóxicas o de elevada actividad farmacológica,el farmacéutico comprobará la pesada o medidaetiquetado:
Durante la elaboración, los recipientes y utillaje deberá estar correctamente etiquetado,permitiendo,en todo momento la identificación completa de las materias primas,productos intermedios o terminados y la fase en que se encuentra la elaboración. PN/L/PG/008/00 (Etiquetado de los envases de FM y PO)

Material de acondicionamiento:

Será el adecuado en función de la naturaleza,forma farmaceútica y estabilidad de la FM o PO para garantizar su correcta conservación hasta la fecha de caducidadControl de calidad
El control de calidad de las preparaciones terminadas se realiza mediante la cumplimentación de:procedimiento normalizados recogidos en el FN conformidad del análisis de las muestras según la RFESe establecen como controles mínimos de productos terminado los siguientesFM:
examen de los caracteres organolépticosFMTipificados y P
O:establecidos en el FN muestras:
De los PO la farmacia guardará y conservará hasta un año después de la fecha de caducidad,una muestra de cada lote preparado,de tamaño suficiente para permitir el examen completoFecha de caducidad:
En FM se establecerá en función de la duración del tratamientoEn FMT y PO se establecerá de acuerdo con la caducidad que figure en la monografía correspondiente al FNContrato a terceros:Cuando la realización de alguna fase de la producción de una preparación o de su control analítico se encomienda a otra entidad se hará bajo un contrato en el que se deberá establecer claramente las obligaciones de cada parteDocumentación relativa a los FM y los POprocedimientos normalizados de elaboración y control

La elaboración del proceso normalizado de elaboración y control sólo será necesario en los FMNtipificadosLos datos mínimos son: Identificación del preparado,nombre y/o su composición cualitativa y FF.Método de elaboración y su referencia bibliográficaControles analíticos a efectuar y límites establecidosMaterial de acondicionamiento necesarioInformación al pacienteCondiciones de conservaciónCaducidad monografías de FM tipificadas y PO
En las FMT y PO se aplicará la monografía de de FMT y PO,descrito en el FNGuiá de elaboración, control y registro
Durante la fase de elaboración deberá contener la información necesaria que permita conocer cómo se efectuó la preparaciónDatos nombre de la FM o PO.Composición.Modus operandi.Nº de registro, lote de la FM o PO.Forma farmacéÚtica.Cantidad preparada.Fecha de elaboración datos identificativos de las materias primas empleadas.Fecha de caducidad datos de dispensación observaciones.Decisión de aceptación o rechazo y firmada por el farmacéutico responsable Extracción:
operación farmacéÚtica mediante la cual pueden separarse uno o varios PA que anteriormente se encontraban mezclados en una sustancia de origen animal o vegetalClasificación
Se clasifica, según el método utilizado, en 3 tipos:

Extracción mecánica:

el calor, las incisiones o la expresión de tejidos animales o vegetales produce la salida de los líquidos contenidos en ellos.

Extracción mediante disolventes:

un líquido tiene la propiedad de extraer los PA de un sólido u otro líquido(estático y dinámico)

Extracción por destilación:

método de extracción basado en la separación mediante el cambio de estado de líquido a vapor y posteriormente condensación de vaporextracción mecánicatiene por objeto separar los PA de los tejidos animales o vegetales extrayendo el líquido contenido en dichos tejidos.A los líquidos que contienen un PA  y proceden de tejidos vegetales se les denomina:Zumos,Cuando los líquidos que tienen el PA proceden de tejidos animales reciben el nombrede Jugo


Zumos.Zumos fluidos acuosos(solubles en agua):


pueden proceder de diversas partes de las plantas,hojas verdes de los vegetales que son ricas en agua y minerales, de los frutos,de los tallos o tubérculos, etc. Se obtienen exprimiendo el vegetal.Ej: limón,naranja.
Zumos fluidos grasos están contenidos en el interior de las células vegetales de ciertas partes de semillas o frutos como almendras aceitunas o ricino.Se  preparan por expresión en frio o en caliente,según la viscosidad del zumo, los másviscosos con calor.Ej:aceite de oliva.

Zumos concretos acuosos(consistencia sólida)

del tipo de las gomas,se obtienen haciendo una incisión en la planta que corte los conductos en los que la droga circula para salir al exterior.Ej: bálsamo del perú,látex de opio,gomas,resinasZumos concretos grasos:
son grasas vegetales consistentes que se extraen de semillas.Ej:manteca de cacaoJugos
Los jugos,de origen animal, se extraen de los tejidos animales que los contienen mediante expresión,extracción del órgano o apilamientoLos jugos son acuosos(sangre,leche)u oleosos(aceite de hígado de bacalao)También pueden ser concretos(manteca de cerdo)

Métodos de extracción mecánica:Extracción por incisión

Se utiliza para extracción del PA de sustancias vegetalesSe realizan cortes en la superficie de la planta de la que quiere extraerse el zumo.Ej:extracción de opio,trementina,aloe.

Extracción por calor

Se utiliza para la extracción del PA de animales.El calor provoca la expansión de la matriz del citoplasma celular,rompe la membrana y permite la salida al exterior del líquido Extracción por expresión
Se realiza la compresión del tejido vegetal o animal mediante exprimidores o prensa. -Las prensas más corrientes consisten en un disco,que es manejado por un tornillo,y que exprime la frutaEl zumo se separa del vegetal y es recogido en un recipiente exterior.

Métodos de clarificación

Después de la extracción el líquido debe ser sometido a algún procedimiento de purificación ya que está mezclado con sustancias que no interesa(impurezas) que aparezcan.Para separar las impurezas puede hacerse  porDecantación.CalentamientoFiltración. CentrifugaciónDecantación:
se efectúa por efecto de la gravedad.Puede ser líquido-sólido,después de que este último se deposite.Se efectuara por decantación, filtración o centrifugación.Separación líquido-líquido,se efectúa por medio de la ampolla de decantaciónCalentamiento:
el calor coagula la albúmina de los vegetales y está recoge las impurezas.Después se filtra.En el proceso de coagulación de la albúmina quedan atrapadas las impurezasFiltración:
El sólido se queda en una membrana porosa,que puede ser un cono de telaCentrifugación:
por aplicación de fuerza centrífugaExtracción con disolventes
Cuando las drogas son secas o no contienen gran cantidad de PA.Consiste en introducir la droga cortada pulverizada troceada en el disolvente adecuado en función de las carácterísticas de los PA a extraer.Se establece una difusión de las sustancias medicamentosas(PA)desde las células de la droga al disolventeDespués del tiempo necesario, se separa el líquido extraído de la droga sólidaLos disolventes o líquidos extractivos más utilizados en farmacia son el agua destilada y las mezclas de agua y alcohol.Ej: alcohol de 70ºLa extracción con disolventes pueden realizarse por métodos estáticos o por métodos dinámicosExtracción sólido-líquido(método estático)Maceració consiste en mantener en contacto la droga con agua potable a temperatura ambiente durante 30min-4hLos preparadosgalénicos obtenidos en las extracciones por maceración se denominan tinturas Decocción


el disolvente y la droga,se mantienen en ebullición(100ºC) durante 15-30 minutos. Se utiliza para partes duras de las plantas.El preparado galénico obtenido se denomina conocimiento.

Infusión



la droga se pone en un recipiente sobre el que se vierte un disolvente que esta aprox a 100ºC Disolvente y droga se dejan juntos hasta que alcanzan temperatura ambiente.Se conoce con el nombre de infusión.

Digestión:

el disolvente y la droga se ponen en contacto a una temperatura cosntante alrededor de 50ºC durante un tiempo de 1h a 15h, que facilita la salida del PA. Se hace utilizando un baño termostatádo.El preparado galénico se denomina digestión.

Percolación (dinámico)

el disolvente por acción de la gravedad y frio,atraviesa la droga,previamente pulverizada,que está contenida en un recipiente.Se realiza en un percolador o lixiviador.El disolvente con PA es recogido en otro recipienteEl preparado galénico se denomina extractos medicamentosos.

Extracción o Soxhet



para reducir la duración del proceso se puede efectuar una percolación en caliente, utilizando un aparato como Soxhlet.Es un método dinámico que asegura el paso el disolvente puro a través de la droga para extraer los PA(con vapor).

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