Exceso de alimentos energéticos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,31 KB


Alimentación es el proceso por el cual el organismo ingiere unas sustancias denominadas alimentos para proporcionar energía, reponer las perdidas de materiales y ayudar al crecimiento y reproducción del mismo.

Alimntcion

Es cualquier comida o bebida que el ser humano y los animales toman para hacer frente a las necesidades fisiológicas del crecimiento Una necesidad energética
Toda persona, en cualquier momento de su vida, necesita energía para poder vivir, en mayor o menor medida La energía la produce la quema de calorías que contienen los alimentos que tomamos.

Necesidad plástica

Glúcidos o Hidratos de Carbono Lípidos o Grasas Proteínas Vitaminas minrales


Principios inmediatos inorgánicos

Es una sustancia fundamental para el mantenimiento de la vida un adulto necesita unos tres litros al día Es aconsejable que el deportista beba antes, durante y después deshidratación.

Sales minerales

Son compuestos inorgánicos muy importantes para el ser humano, ya que desempeñan funciones claves en el metabolismo además de ayudar a construir los huesos y controlar el equilibrio líquido y las secreciones glandulares.
) Macrominerales, Hay que consumirlos en grandes cantidadesEl calcio
Un 90% del calcio se almacena en los huesos, donde puede ser reabsorbido por la sangre. Da lugar a huesos torcidos y deformados El fósforo en muchos alimentos Se recomienda una dosis diaria parecida a la del calcio.
El magnesio metabolismo humano Presente en la mayoría de los alimentos es esencial provocaría diarreas muy graves y problemas de riñón.

El sodio

Está presente en pequeñas cantidades en la mayoría de los productos naturales y abunda en las comidas preparadas y en los alimentos salado El hierro.
Necesario para la formación de la hemoglobina. El déficit produce una enfermedad llamada anemia, produce bocio El yodo.
Imprescindible para la síntesis de las ormonas.

Principios inmediatos orgánicos Hidratos de carbono o glúcidos

Se dividen en varios grupos y los más importantes son: los monosacáridos (Glucosa), Disacáridos (Sacarosa) y los polisacáridos (Almidón y celulosa). En una dieta equilibrada deben proporcionar un 55-60% de los nutrientes Proteínas
Su función fundamental es servir de estructura para el organismo. Las proteínas, animales y vegetales no se utilizan en la misma forma en que son ingeridas Los aminoácidos esenciales contenidos en la carne, los huevos, la leche y el queso, gozan de una elevada cantidad biológica, pues son absorbidospor el organismo con gran eficacia. En una dieta equilibrada proporcionan el 15% de los nutrientes. El exceso de proteínas puede producir ácido úrico. En general, fiambres, pescados y mariscos, leche, yogur Grasas o Lípidos

Existen dos tipos de grasas, insaturadas (origen vegetal) y saturadas (origen animal) Ningún alimento, contiene un tipo solo de ácido graso, sino que todos tienen una mezcla de varios de ellos, en proporciones variables. Mantequilla, aceites, yema de huevo, fiambres grasos Aunque más escasas que los hidratos de carbono, las grasas producen más del doble de energía y su función es servir d energía dl orgnismoObesidad
Puede ser originada por herencia o una alimentación muy rica en grasas animales y ausencia de ejercicio físico. El ritmo de vida actual, la proliferación de comida rápida, la falta de respeto a los horarios de comida  y la ausencia de una dieta equilibrada son muchas veces causa de obesidad, que puede combatirse con una prescrita por el médico y un plan de ejercicio físico. La bulimia puede aparecer tras un régimen alimentario muy estricto Anorexiaunaenfermedad que se caracteriza por el miedo intenso a ganar peso y por una imagen distorsionada del propio cuerpo. Conduce a un grave adelgazamiento debido a una dieta exagerada y a un exceso de ejercicio. La anorexia, produce alteraciones de ciclos hormonales No existe un tratamiento universalment como consecuencia de afectivos en casa o en la escuela. Obstáculos en el rendimiento escolá Replica a un ambiente extraño dentro o fuera de la familia. Problemas En cualquier caso la anorexia va unida a problemas físicos, psíquicos y sociales y la mejor forma de combatirla es solucionar por todos los medios Bulimia
Es un desorden causado por la ansiedad y por una preocupación excesivapor el peso corporal y el aspecto fís ico. Es una enfermedad poco conocida y más frecuente en las mujeres. Una carácterística de las personas bulímicas, quizás por ello sea una enfermedad ignorada es que los enfermos comen a solas y en secreto, incluso esperan a que la familia o los amigos desaparezcan para en un tiempo récord, Es capaz de vomitar tras sus banquetes para no ir cayendo en la obesidad.

Entradas relacionadas: