Evaluación Nutricional y Composición Corporal en Deportistas
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Cálculo de la Composición Corporal
Fórmulas de Cálculo
Masa Grasa (kg)
(% Masa grasa x Peso (kg)) / 100
Peso Magro (kg)
Peso Total (kg) - Peso graso (kg)
Peso Deseable
Peso magro / (1 - (% grasa deseada))
Índice de Masa Corporal (IMC)
IMC = (kg/m2)
Índice Cintura Cadera (ICC)
Cintura (cm) / Cadera (cm)
Valores para hombres y mujeres.
Ratio Cintura-Talla (RCT)
Cintura (cm) / Talla (cm)
Existe obesidad cuando los valores de la RCT son > 0,5.
Grasa a Perder y Kcal a Restar del GET
1 kg de grasa = 7500 kcal
Gasto Energético Total (GET)
GET = (MB * AF)
Tener en cuenta los objetivos del % de grasa y la cantidad de grasa que tenemos que restar durante el periodo de tratamiento.
Preguntas y Respuestas sobre Nutrición Deportiva
Dieta y Composición Corporal
Pregunta 1
¿Qué características son propias de la dieta después de la competición?
Respuesta: La dieta después de la competición debe favorecer la hidratación y la recuperación de sustratos energéticos.
Pregunta 2
¿Cómo se mide el pliegue tricipital?
Respuesta: En el punto medio entre el acromial y el radial, mediante un plicómetro.
Pregunta 3
El diario dietético. Señale la respuesta correcta.
Respuesta: Es un método que recoge información de hasta 7 días.
Pregunta 4
Teniendo en cuenta el ratio cintura-talla (RCT), ¿cuándo tiene una persona un alto riesgo cardiovascular?
Respuesta: Cuando el RCT es mayor a 0,5.
Pregunta 5
¿Cuál es el orden correcto de medición en la antropometría?
Respuesta: Se sigue el siguiente orden: peso, talla, pliegues cutáneos, perímetros corporales y diámetros óseos.
Pregunta 6
Teniendo en cuenta las recomendaciones nutricionales de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), indique qué afirmación es la correcta:
Respuesta: Se deben consumir 2 o más raciones al día de verduras y hortalizas.
Pregunta 7
¿Qué afirmación es correcta respecto al material antropométrico?
Respuesta: Se debe evitar el uso de cintas antropométricas de plástico porque pueden inducir a error en la medida.
Pregunta 8
Señale la afirmación correcta respecto a la obesidad.
Respuesta: El método del plato es una buena herramienta para enseñar a comer de forma saludable a las personas que padecen obesidad.
Pregunta 9
¿Qué tipo de balance energético se debe lograr para aumentar la masa muscular?
Respuesta: Balance energético positivo de 500 kcal.
Pregunta 10
La alimentación del deportista en condiciones especiales. Señale la respuesta falsa.
Respuesta: En las expediciones de montaña no es necesario llevar reposición hídrico-electrolítica.
Pregunta 11
La glutamina. Señale la respuesta correcta.
Respuesta: La a y la d son correctas.
Pregunta 12
Según el índice de Masa corporal (IMC), un sujeto presenta obesidad cuando:
Respuesta: Cuando el IMC es igual o superior a 30 kg/m2.
Pregunta 13
¿Qué factores pueden contribuir como causa de la obesidad?
Respuesta: Todas son correctas.
Pregunta 14
La representación del somatotipo. Señale la respuesta correcta:
Respuesta: El orden de los números en el somatotipo es: 1º componente, endomórfica, 2º componente, mesomórfica, 3º componente, ectomorfia.
Pregunta 15
El ayuno intermitente, señale la respuesta correcta.
Respuesta: El ayuno “Eat Stop Eat” consiste en realizar entre 1-2 ayunos de 24 horas a la semana, pero que no sean dos días seguidos.
Pregunta 16
¿Qué características son propias de la dieta mediterránea?
Respuesta: Los lácteos y derivados se pueden consumir diariamente porque son ricos en calcio.
Pregunta 17
¿Qué es recomendable preguntar en la anamnesis clínica de un deportista? Señale la respuesta correcta.
Respuesta: Todas son correctas.
Pregunta 18
Cuando queremos conocer la composición corporal de un deportista, nos fijaremos especialmente en:
Respuesta: En los porcentajes de masas grasas y masa muscular.
Pregunta 19
La creatina, señale la respuesta correcta:
Respuesta: La creatina está presente de forma natural en alimentos como la carne y el pescado.
Pregunta 20
Señale la afirmación correcta respecto a la alimentación del deportista en condiciones especiales:
Respuesta: En ambientes fríos se recomienda una dieta hipercalórica e hiperlipídica.
Pregunta 21
Indique qué afirmación es la correcta sobre la cafeína.
Respuesta: La suplementación con cafeína puede contribuir a la movilización de las grasas.
Pregunta 22
¿Qué riesgos puede comportar la disminución de peso en el deportista?
Respuesta: Todas son correctas.
Pregunta 23
La distribución energética en las comidas. Señale la respuesta correcta.
Respuesta: Se recomienda que la comida aporte un 30-40% de las calorías diarias porque es la comida central del día.
Pregunta 24
¿Qué afirmación es cierta respecto al Gasto Energético Basal (GEB) en deportistas adultos?
Respuesta: Para calcularlo se puede utilizar la ecuación de Harris - Benedict.
Pregunta 25
La dieta baja en FODMAPS en deportistas. Señale la respuesta correcta:
Respuesta: La dieta baja en FODMAPS puede ser interesante en los deportistas que padecen Síndrome del intestino irritable.
Pregunta 26
¿Qué estrategia alimentaria seguirías en el caso de un deportista que padece anemia ferropénica (por deficiencia de hierro)?
Respuesta: Añadir vitamina C a las legumbres para mejorar la absorción del hierro.
Pregunta 27
¿Qué es correcto respecto a los suplementos proteicos?
Respuesta: Los suplementos proteicos producen aumento de la síntesis proteica y enzimas antioxidantes.
Pregunta 28
¿Qué es cierto respecto a la alimentación del deportista en condiciones especiales?
Respuesta: En condiciones de hipoxia se produce mayor generación de radicales libres a nivel mitocondrial.
Pregunta 29
En general, ¿cómo debe ser la bebida de reposición para un futbolista de 1º división?
Respuesta: Isotónica.
Pregunta 30
Señale la respuesta correcta respecto a la antropometría.
Respuesta: A la hora de coger el pliegue es recomendable disponer los dedos pulgar e índice en forma de tenaza.
Pregunta 31
¿Qué es cierto respecto a la bioimpedancia o impedancia bioeléctrica?
Respuesta: En las mujeres es conveniente evitar su realización durante la menstruación porque puede falsear los resultados.
Pregunta 32
¿Qué características tiene la “falsa anemia del deportista” o la “pseudoanemia del deportista”?
Respuesta: Indica que se ha producido una hemodilución de la sangre.
Pregunta 33
¿Por qué es útil medir los diámetros óseos en un deportista?
Respuesta: Porque aportan información sobre la complexión corporal.
Pregunta 34
¿Qué beneficios puede tener el ejercicio físico sobre la salud y sobre las enfermedades?
Respuesta: Contribuye a disminuir la hipertensión arterial (HTA).
Pregunta 35
¿Qué es cierto respecto a los factores que influyen en el aumento de la masa muscular?
Respuesta: El descanso es un factor a tener en cuenta.
Pregunta 36
¿Qué significa que un alimento sea equilibrado?
Respuesta: Que sigue la siguiente distribución porcentual respecto al volumen calórico total: hidratos de carbono 50-60%, proteínas 10-15%, lípidos 30-35%.
Pregunta 37
Según el perímetro de la cintura, un hombre presenta alto riesgo de enfermedad cardiovascular cuando:
Respuesta: Cuando el perímetro de la cintura es mayor o igual a 102 cm.
Pregunta 38
En general, ¿qué tipo de distribución de tejido adiposo conduce a mayor riesgo cardiovascular?
Respuesta: La acumulación de tejido tipo androide o manzana.
Pregunta 39
¿Cuáles son los motivos que podrían explicar el aumento de los casos de obesidad en todo el mundo?
Respuesta: Mayor consumo de productos ultraprocesados.
Pregunta 40
¿Qué es correcto acerca del somatotipo y la somatocarta?
Respuesta: Permiten caracterizar los cambios físicos durante el crecimiento, el envejecimiento y el entrenamiento.
Pregunta 41
¿Qué es correcto respecto a la leucina como ayuda ergogénica?
Respuesta: La leucina es capaz de activar vías metabólicas en las que actúa el mTor y tiene acción estimulante en la síntesis de proteínas.
Pregunta 42
Si un deportista necesita perder grasa corporal, ¿qué tipo de restricción dietética se aplicaría?
Respuesta: Déficits de máximo 500 calorías para disminuir la grasa de forma progresiva.
Pregunta 43
¿Qué es cierto respecto al decálogo de la dieta mediterránea?
Respuesta: El pan y los alimentos procedentes de los cereales deberían formar parte de la alimentación diaria.
Pregunta 44
Señale la afirmación cierta respecto a los compartimentos corporales y su evolución a lo largo de la vida.
Respuesta: En las edades avanzadas, aumentan la masa grasa y disminuyen la masa magra.
Pregunta 45
Completa la siguiente frase con las palabras adecuadas: el perímetro del brazo relajado se toma a nivel del punto ___ y se correlaciona con la ____.
Respuesta: Acromial-radial; masa magra.
Pregunta 46
Lea las siguientes afirmaciones y señale la correcta respecto al somatotipo:
Respuesta: En un deportista en el que predomina la mesomorfia, diremos que presenta tendencia a un mayor desarrollo de la masa muscular.
Pregunta 47
El hierro y el deportista. Señale la respuesta correcta.
Respuesta: Las mujeres deportistas son más susceptibles a presentar deficiencia de hierro.
Pregunta 48
¿Para qué sirve valorar la concentración de iones plasmáticos en el deportista?
Respuesta: Para determinar si se han producido desajustes hidroelectrolíticos.
Pregunta 49
Lea las siguientes afirmaciones sobre la suplementación nutricional y señala la correcta:
Respuesta: La leucina es capaz de activar vías metabólicas en las que actúa la mTor y eso se traduce en acción estimulante de la síntesis de proteínas.
Pregunta 50
Lea las siguientes afirmaciones y señala la respuesta correcta:
Respuesta: El pliegue abdominal se toma de manera vertical y a 5 cm del ombligo, haciendo uso de un plicómetro.
Pregunta 51
¿En qué medición se suele utilizar el cajón antropométrico?
Respuesta: En la medición del pliegue del muslo.
Pregunta 52
El método de la pesada de alimentos. Señala la respuesta correcta.
Respuesta: Es un método costoso pero que permite saber la cantidad exacta de alimento que se ha consumido.
Pregunta 53
¿Qué es cierto respecto a los métodos de análisis de la composición corporal?
Respuesta: La antropometría mide las dimensiones físicas y la composición corporal.
Pregunta 54
¿Qué afirmación es cierta respecto al Gasto Energético en deportistas adultos?
Respuesta: Para calcular el Gasto Energético Basal de un deportista adulto se puede utilizar la ecuación de Harris – Benedict.
Pregunta 55
Teniendo en cuenta las recomendaciones nutricionales de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), indique qué afirmación es la correcta.
Respuesta: El huevo se puede consumir entre 3-4 raciones a la semana.
Pregunta 56
¿Qué características son propias de la dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)?
Respuesta: Todas son correctas.
Pregunta 57
¿Qué afirmación es correcta respecto al cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos?
Respuesta: Es una técnica que sigue un guion estructurado formado por un listado de alimentos.
Pregunta 58
Actualmente, ¿qué método se considera como “técnica estrella” o “gold estándar” para medir la composición corporal?
Respuesta: La Dual – Energy X-Ray Absorptiometry (DEXA).
Pregunta 59
Los objetivos nutricionales para la población española según la SENC. Señale la respuesta correcta.
Respuesta: Se recomienda una ingesta de fibra de 25g/día.
Pregunta 60
Señale la respuesta correcta respecto al somatotipo.
Respuesta: Un deportista en el que predomina la mesomorfia se caracteriza por mayor magnitud músculo-esquelética.
Pregunta 61
¿Por qué es importante analizar los niveles de sodio en el deportista?
Respuesta: Porque permite determinar el estado de hidratación.
Conclusión
La evaluación nutricional y la composición corporal son aspectos fundamentales en el rendimiento y la salud de los deportistas. Mediante la antropometría, los cuestionarios dietéticos y otras técnicas, se puede obtener información valiosa para diseñar planes de alimentación y entrenamiento personalizados.