Estructura Celular y Sistema Digestivo Humano: Componentes y Funciones

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Organización de la Célula Eucariota

Las células eucariotas se caracterizan por poseer organelas, estructuras delimitadas por membranas que replican el modelo de la membrana plasmática. Esta última tiene un espesor de 75 Å (Angstroms) y se describe según el modelo de mosaico fluido, que permite el paso selectivo de sustancias.

Componentes Celulares Fundamentales

  • Núcleo: Centro de control celular que alberga el material genético (ADN).
  • Retículo Endoplasmático (RE): Conjunto de sacos aplanados.
    • RE Liso (REL): Sintetiza lípidos.
    • RE Rugoso (REG) o Ergatoplasma: Presenta ribosomas adosados y participa en la síntesis de proteínas extracelulares.
  • Aparato de Golgi (Dictiosoma): Formado por sacos aplanados que reciben, empaquetan y distribuyen productos del RE, tanto dentro como fuera de la célula.
  • Mitocondrias: Estructuras con doble membrana, la interna plegada formando crestas, donde se realiza la respiración celular para la producción de energía (ATP).
  • Ribosomas: Estructuras esféricas de ARN, formadas por dos subunidades. Pueden estar asociados al RE o libres, sintetizando proteínas intracelulares y extracelulares, respectivamente.
  • Lisosomas: Vesículas originadas en el aparato de Golgi, contienen enzimas digestivas para la degradación celular.
  • Centriolos: Estructuras cilíndricas pares, constituidas por proteínas, que intervienen en la reproducción celular.
  • Vacuola: Bolsa que almacena nutrientes o desechos celulares.
  • Citoesqueleto: Red de microfilamentos y microtúbulos proteicos en el citoplasma, que proporciona soporte mecánico, mantiene la estructura celular y forma canales de circulación intracelular.

Diferencias entre Célula Vegetal y Animal

La célula eucariota vegetal se distingue por:

  • Presencia de cloroplastos: Organelas que realizan la fotosíntesis, poseen ADN propio y capacidad de autoduplicación.
  • Ausencia de lisosomas.
  • Presencia de grandes vacuolas.
  • Presencia de pared celular, compuesta principalmente por celulosa y pectinas.

Leucoplastos: Organelas que acumulan almidón.

Sistema Digestivo Humano

El sistema digestivo es responsable de la transformación de los alimentos en nutrientes asimilables. Está compuesto por el tubo digestivo y las glándulas anexas.

Órganos del Tubo Digestivo

Boca, dientes, glándulas salivales, faringe, esófago, estómago, páncreas, hígado, vesícula biliar, intestino delgado (duodeno, yeyuno, íleon), intestino grueso (ciego, apéndice, colon ascendente, colon transverso, colon descendente, colon sigmoide, recto y ano).

Glándulas Anexas

Hígado (la glándula más grande del cuerpo), páncreas y glándulas salivales (parótidas, submaxilares y sublinguales).

Proceso Digestivo

  • Glándulas Salivales: Producen saliva, ligeramente alcalina, que humedece el alimento y contiene la enzima amilasa salival (ptialina), que inicia la digestión de los carbohidratos (almidón a maltosa).
  • Boca: Los dientes intervienen en la masticación, formando el bolo alimenticio con la ayuda de la lengua.
    • Dentición adulta: 32 piezas dentales (incisivos, caninos, premolares y molares).
    • Dentición infantil: 20 piezas dentales (ausencia de premolares).
    • Fórmula dentaria: Niños: 2/2I, 1/1C, 2/2M = 10 x 2 = 20; Adultos: 2/2I, 1/1C, 2/2PM, 3/3M = 16 x 2 = 32.
  • Esófago: Conduce el bolo alimenticio al estómago. La válvula entre el esófago y el estómago se llama cardias.
  • Estómago: Produce el jugo gástrico y mezcla el alimento, formando el quimo. La válvula entre el estómago y el duodeno se llama píloro.
  • Intestino Delgado: Dividido en duodeno, yeyuno e íleon.
    • Duodeno: Porción más activa en la digestión, donde se produce el jugo intestinal y se reciben secreciones del hígado (bilis) y del páncreas (jugo pancreático).
    • Yeyuno-Íleon: Principalmente responsables de la absorción de nutrientes, especialmente grasas.
  • Intestino Grueso: Compuesto por ciego, apéndice, colon ascendente, colon transverso, colon descendente, colon sigmoide, recto y ano. Su función principal es la absorción de agua e iones minerales del quilo, la solidificación de las heces y la acción de la flora intestinal (bacterias que sintetizan algunos aminoácidos y vitamina K, además de producir gas metano).
  • Hígado: Ubicación: la glándula más grande del cuerpo. Participa en la producción de bilis, esencial para la digestión de grasas.

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