Los Espacios Rurales: Actividades, Transformaciones y Problemáticas
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TEMA 7: LOS ESPACIOS RURALES
El espacio rural es el espacio geográfico donde tienen lugar las actividades primarias. Al aspecto visible del espacio rural lo denominamos paisaje rural. La geografía rural se ocupa del estudio, interpretación y valoración de los espacios rurales y sus paisajes correspondientes.
7.1. La diversidad de las actividades rurales
El sector primario o agrario abarca aquellas actividades económicas que se basan en la extracción de bienes y recursos del medio físico: ganadería, pesca, explotación forestal y minería.
A) La actividad agrícola - La agricultura tradicional se basaba en el policultivo, técnicas atrasadas, cultivo extensivos y mano de obra. La agricultura actual ha experimentado transformaciones que han permitido el incremento de los rendimientos y la orientación de la producción a la venta en el mercado.
Las transformaciones en la estructura agrícola - Especialización en cada región, incorporación de técnicas modernas, nuevas técnicas como el acolchado, enarenado, invernadero y cultivos hidropónicos. La agricultura intensiva gana peso respecto a la extensiva.
La producción agrícola - Los cereales están destinados a la alimentación humana pero están perdiendo terreno a favor de los usados como pienso para animales. La producción ha crecido gracias a las mejoras técnicas. Las medidas adoptadas por la nueva PAC desventaja respecto a otros paisajes comunitarios. Las leguminosas se destinan al consumo humano y algunas para el alimento del ganado. La vid es un cultivo de secano que produce uvas destinadas al consumo en fresco o en pasa para la elaboración de vino. El olivo es un cultivo resistente a la sequía estival, su cosecha se destina a la aceituna de mesa y el resto a la obtención de aceite en almazaras. La PAC impone cuotas a la producción y se han reducido las ayudas. La floricultura ha ido ganando importancia en Canarias y en Cataluña. Los cultivos industriales requieren una transformación industrial previa a su consumo. Tiene su área básica en Castilla y León. Los productos hortofrutícolas se destinan al consumo fresco o a la industria de conservas vegetales.
B) La actividad ganadera - La ganadería tradicional coexistencia de diversas especies ganaderas, en el mismo ámbito, razas autóctonas, explotaciones pequeñas, técnicas atrasadas y sistemas extensivos que requieren abundante mano de obra. La producción ganadera ha aumentado su participación en la producción final agraria hasta situarse en el 42,2%. Zonas como Asturias, Cantabria, Galicia, País Vasco y Cataluña suponen más del 60%. Las transformaciones en la estructura ganadera aumentan la mecanización y el tamaño. La ganadería intensiva gana peso respecto a la extensiva. La ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o leche.
C) La actividad forestal - El terreno forestal en España ocupa 16,4 millones de hectáreas, constituida por frondosas y coníferas. Las áreas productivas del norte peninsular y Huelva. La producción de madera ha aumentado insuficiente, con grave perjuicio para la balanza comercial agraria. El problema es la deforestación causada por talas e incendios, la lluvia ácida y las enfermedades forestales.
D) Nuevos usos del espacio rural - La progresiva desagrarización se compensa con nuevas actividades económicas. La actividad industrial ha potenciado la agroindustria. La actividad turística y recreativa utiliza el espacio rural como uso residencial. Las consecuencias son positivas, recuperación de economías rurales, pero también existen efectos negativos.
7.2. Dinámicas recientes del mundo rural
A) Espacios rurales dinámicos y en crisis - Sigue conviviendo tradición y modernización. Algunas comarcas se ven abocadas al abandono, denominadas espacio rural profundo, ejemplifican la llamada crisis del mundo rural. Otras comarcas han sabido adaptarse y especializarse en producciones competitivas a altos rendimientos integradas en la economía de mercado.
1) La crisis del mundo rural indicadores: el descenso de la población activa ocupada en el sector, la disminución de su contribución relativa al PIB, la reducción de la participación agraria en el comercio exterior y el déficit de la balanza comercial agraria.
2) Los problemas del espacio rural español son: problemas demográficos, problemas económicos, problemas medioambientales y problemas de equipamiento y calidad de vida. Actualmente se considera que la resolución de problemas debe abordarse globalmente mediante políticas de ordenación del espacio rural. Los protagonistas del espacio rural son la UE, las comunidades autónomas y las administraciones locales.
Conceptos TEMA 7
Política Agraria Común (PAC) - Llevada a cabo por la UE en el campo de la actividad agraria, cuyos objetivos son mejorar la competitividad agrícola, asegurar los ingresos estables a los agricultores, etc. La última reforma de la PAC dada en 2008 supone una reducción de las ayudas directas y aumentos de las cuotas lecheras.
Concentración parcelaria - Proceso por el que se persigue la racionalización parcelaria, reuniendo diversas pequeñas explotaciones en una sola mayor que permita una mayor modernización y un incremento de los rendimientos, así como la transformación del medio natural mediante la creación de obras públicas. Se creó en España en 1952.
Barbecho - Tierra que no se siembra durante uno o varios ciclos vegetativos, con el propósito de dejar que se recupere entre cosechas y almacenar materia orgánica para que aumente su fertilidad.
Agricultura ecológica - Conocida también como alternativa sostenible, orgánica o biológica, es aquella que aprovecha de manera racional y equilibrada los recursos naturales para producir sin emplear productos químicos ni transgénicos, con el fin de conservar la fertilidad de la tierra respetando el medio ambiente.
Rotación de cultivo - Siembras alternativas con el objetivo de evitar que el terreno se agote. Puede sustituir al barbecho.