Errores personales e instrumentales

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 La química Analítica estudia la composición química. Comprende la separación, Identificación y determinación de las actividades relativas de los componentes De una muestra.
Se divide en dos análisis: cualitativo revela identidad Química de los analitos. Cuantitativo proporciona la cantidad de Términos numéricos de uno o más analitos.# 
Métodos cuantitativos empleando análisis químico que son: 1) métodos clásicos basados En reacciones químicas o equilibrio químico. A)análisis gravimétrico Puede ser directo indirecto o volatilización. B) análisis volumétrico Pueden ser de equilibrio ácido-base, redox, de solubilidad o precipitación, y De formación de complejos. 2) métodos instrumentales basados en Interacciones físicas métodos, espectrofotométricos, cromatógrafos, Electroanaliticos. # Métodos instrumentales o físicos requieren un instrumental mas sostificado como cromatógrafos, espectrofotometricos, Etc. Métodos clásicos o químicos son los utilizados tradicionalmente ya Que no requieren instrumentos complejos, sólo pipetas, buretas, etc. Análisis Gravimétrico utiliza técnicas para conocer la composición y las relaciones De masa que tienen las diferentes sustancias. Herramientas utilizadas balanza Analítica y lo que hace determinar masas. Análisis volumétrico usa Técnicas para determinar la composición cuantitativa de las sustancias que Forman una muestra y se utiliza la medición de volúMenes. # La identificación de lo que es una muestra El análisis químico cualitativo y la determinación de la cantidad que presenten El análisis cuantitativo. # Pasos generales del Análisis químico.. Formular la cuestión convertir las cuestiones generales en cuestiones específicas que se Pueden resolver mediante medidas químicas. Seleccionar los procedimientos Buscar en biografía los procedimientos apropiados o procedimientos originales Para medidas requeridas. Muestreo proceso de selección de una muestra Representativa de lo que se quiere analizar. Preparación de la muestra Convertir la muestra representativa en forma adecuada para un análisis químico. Puede ser necesario eliminar o enmascarar las especies. Análisis medir varias Alícuotas idénticas. La finalidad de las medidas replicadas es establecer la Variabilidad del análisis y evitar el riesgo de un error grave. Informe e Interpretación escribir un informe completo que indique claramente los Resultados y sus limitaciones concretas. Conclusiones una vez escrito el Informe el analista puede o no estar involucrado en lo que se haga con esa Información. # Propiedades analíticas se materializa en un conjunto de propiedades que son indicadores de Calidad permiten evaluar comparar y validar la totalidad de las facetas. Se Clasifican en tres grupos: propiedades supremas exactitud: el Grado de concordancia entre el valor de una determinación o el promedio de Resultados con el valor verdadero del analito en la muestra. Representatividad: Tiene connotaciones tanto cualitativos como cuantitativos y es sinónimo de Coherencia, concordancia, consistencia de los resultados generados en la Totalidad de las etapas. # Propiedades básicas. precisión: es el grado de concordancia entre un grupo de Resultados obtenidos al aplicar el mismo método analítico a diferentes Alícuotas de la misma muestra. Sensibilidad: es la capacidad para poder Detectar (cualitativo) o determinar (cuantitativo) pequeñas concentraciones de Analito en la muestra. La sensibilidad expresa la cantidad o concentración Mínima de una muestra que se puede identificar con determinada técnica. Tiene Dos parámetros para cuantificar límite de identificación y concentración límite. Selectividad: es la capacidad para originar resultados que dependen Exclusivamente en el analito para su identificación y cuantificación en la Muestra. La selectividad expresa grado de interferencia de unas especies Químicas en la identificación de otras. # Propiedades complementarias rápidas: se refiere al tiempo de análisis, se expresa Mediante el muestreo, es decir el número de muestras procesados de forma Completa por tiempo. Costos: es un elemento sustancial de la Productividad de laboratorio. Se expresa en unidades monetarias por resultado o Por muestra. Factores personales: el factor humano es trascendental, son Aspectos prácticos de importancia que caracterizan el proceso analítico Seguridad, comodidad, creatividad, etc. # Errores de la química analítica Permite medir el grado en que un resultado Está alejado del valor que se considera correcto. Permite medir el grado de Exactitud de una o de varias medidas. Se pueden expresar con menor o mayor Grado de confianza. # Error sistemático se origina por el fallo del diseño del experimento por fallo del Equipo. Puede descubrirse y corregirse. Instrumental: causado por Infecciones los aparatos de medida, bacterias gastados, cambio de temperatura, Etc. De métodos: provienen de un comportamiento químico físico no ideal De los sistemas analíticos. Se pueden reducir mediante análisis de muestras Estándares de referencia, realizado análisis en blanco, etc. Personales: Resultan un poco cuidado, falta de atención o limitaciones personales del Analista. Se minimizan siendo cuidadosos y disciplinados a fin de obtener Experiencia de en el análisis. Constantes: no dependen del tamaño de la Cantidad de medida. Afectan más a medida que disminuye el tamaño de la muestra. Proporcionales: aumentan o disminuyen de forma proporcional al tamaño de La muestra. #Modo detectar un error sistemático 1) analizar muestras de composición conocida con un material Estándar de referencia. 2) analizar muestras en blanco, es decir que no Contiene el analito que se investiga. 3) usar métodos analíticos diferente para Medir la misma cantidad. 4) comparar en varios laboratorios. #Error aleatorio origina por efecto de variables incontroladas en cada medida. Tiene Igual probabilidad de ser positivos o negativos. Siempre está presente y no Puede ser corregido. Es el asociado a una lectura de una escala. No pueden ser Eliminado pero pueden reducirse mejorando el trabajo experimental. Un tercer error es conocido como error Bruto ocurre de forma cocinar y suelen ser grandes dan lugar a valores Atípicos son valores que difieren mucho de los demás en un conjunto de datos de Medidas replicadas. # Exactitud: Indica la proximidad de una medida a su valor verdadero o aceptado. Presión: Indica la concordancia entre varios resultados medidos de la misma manera. Se Determina repitiendo una medida en cambio la exactitud nunca se puede determinar Con rigor. Error absoluto: es la diferencia entre el valor observado y El valor verdadero. Si es negativo indica que el resultado experimental es Menor que el verdadero o aceptado. Error relativo: es el cociente de la División entre el error absoluto y el valor verdadero. Si se multiplica por 100 Se obtiene el porcentaje del error. 

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