Epidemiologia

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Epidemiología general de las enfermedades infecciosas
Enfermedad infecciosa:
enfermedad clínicamente manifiesta, como fruto de la infección
INFECCIÓN:
Entrada, desarrollo del agente infeccioso en persona o animal
Enfermedad transmisible: cualq enferm en donde el ag infec o su productos son transmisibles de: pers, anim o reservorio a huésped susceptible directa o indirectamente. Por: Huésped intermediario. un vector o Del medio ambiente inanimado.
En enfermedades infecciosas de masa: deben conocerse características del agente, del ambiente y del hospedero
AGENTE INFECCIOSO Microorganismo ó parásito que causa enfermedad.
Características:
Contagiosidad o trasmisibilidad:
capacidad para propagarse epidemiológicamente.
Patogenicidad. Capacidad de generar enfermedad en un huésped susceptible
Virulencia: capacidad de producir casos graves, letales, es decir viene a ser el grado de patogenicidad

EL Ambiente
En la epidemiología de enfermedades transmisibles dos elementos dependen del ambiente:
1. Supervivencia y reproducción del agente durante el paso de E a E
2. Modo de amplitud de la propagación en el medio
1. Supervivencia y reproducción del agente
-
Depende de propiedades físicas y biológicas del medio
-Tº, Hº y sustancias nutritivas que favorezcan supervivencia del agente (Salmonella en el medio externo)
- Sin O2:
Clostridium botullinum
- Ambiente seco y radiaciones: mata a Mycobacterium
2. Modo y amplitud de la propagación en el medio.Agentes patógenos de animales no afectan al humano: Parvovirus. Reservorio natural de la infección : El conjunto de especies, su ecosistema y los elementos que aseguren su transmisión (Biotopo ó Bioma).Fiebre amarilla, persiste entre mosquitos. Rabia entre cánidos y murciélagos. Salmonella en animales de granja




Huésped
Es una persona ó animal vivo, que en circunstancias naturales frente a las experimentales, permiten la subsistencia o el alojamiento de un agente infeccioso
El hospedero humano
Las condiciones de transmisión se determinan por:
1. Nivel de resistencia específica y la inespecífica: estado nutricional, capacidad de reacción y adaptación a los diversos estímulos del medio ambiente.
2. Cuadro clínico de la enfermedad y el curso de una epidemia
Portador
·Individuo que alberga al agente infeccioso específico sin presentar síntomas clínicos: constituye fuente de
infección
· Portador activo: persona que elimina agente patógeno sin considerar fase de la enfermedad (en
t odo momento)
Portador inactivo: no elimina el agente en su medio. Cambia de ambiente y elimina.
Portador cró nico: elimina el agente durante largo tiempo, después de la convalecencia. A veces hasta que muere
Portador sano: persona sana, que alberga a agentes infecciosos, es fuente de infección
Población expuesta Personas que están en contacto con el agente infeccioso
Población en riesgo Población expuesta menos sujetos inmunes

Fases de las enfermedades infecciosas
Periodo de incubación
: desde que entra el agente infeccioso hasta la aparición de los primeros signos clínicos. El agente se multiplica y adquiere cualidades ( Toxinas) que producen los signos clínicos. Duración depende: -del agente, de la cantidad del agente que ha ingresado, la velocidad de reproducción del agente, distancia entre la puerta de entrada y el lugar de reproducción.D.corto: Difteria, gonorrea, enteritis, estafilococosis. D,Largo: Tifoidea, hepatitis virica
Fase prodrómica: transitorio, signos inespecíficos, fiebre, malestar, fatiga. Después de la multiplicación primaria del agente en el lugar de entrada, se dirige vía linfática o sanguínea al órgano sensible, que es donde se desarrollará los signos característicos de la enfermedad: Rabia
Fase sintomática clásica o fase clínica: manifestaciones específicas de la enfermedad: exantemas, parálisis, palidez, diarrea, convulsiones, hemorrágeas, supuraciones
Fase de efervescencia: intensidad de enfermedad aumenta
Fase de convalescencia: restauración gradual de la función y la morfología de los órganos y sistemas corporales: reacción y adaptación del organismo a los factores del medio ambiente

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