Enzimas y Nomenclatura

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2.3 Nomenclatura y clasificación de enzimas

Inicialmente las enzimas recibieron nombres asignados por sus descubridores tales como pepsina, tripsina, etc. Posteriormente se les empezó a designar su nombre añadiendo el sufijo asa al nombre del sustrato sobre el que actúan para indicar así su especificidad. Por ejemplo: la ureasa actúa sobre la urea, sin embargo este nombre no indica que le ocurre a la urea por acción de la ureasa.

Ante la necesidad de establecer una nomenclatura inequívoca para las enzimas, en 1956 la Unión internacional de Bioquímica propuso un esquema de clasificación y nomenclatura de enzimas que en 1961 se aceptó oficialmente, esto dio lugar a la creación de una Comisión Enzimática para establecer normas que permitan nombrar a las enzimas. Así, a cada enzima se le asigna un código alfanumérico encabezado por las letras EC (de Enzyme Commission), seguido de cuatro números separados por puntos y un nombre sistemático para identificar la reacción que cataliza.

El primer número corresponde a cada una de las seis grandes clases en que se han dividido las enzimas y  se basa en el tipo de reacción que catalizan:

Clase 1.- Oxidorreductasas.

Participan en reacciones de oxidorreducción,  es decir, transfieren electrones o  hidrógeno  de un sustrato a otro en alcoholes, aldehídos, carboxilos, dobles enlaces carbono-carbono, aminas, etc.  

En esta clase ya están definidas 14 subclases. La reacción general se puede representar así:

gif;base64,R0lGODlhHAAMAHcAMSH+GlNvZnR3YWIPUSGmv3hxXxX2OJj5eOToFADs=                                           AH2  +  B            A + BH2

gif;base64,R0lGODlhHAAMAHcAMSH+GlNvZnR3YWIPUSGmv3hxXxX2OJj5eOToFADs=                                        Ared  +  Box            Aox + Bred

Ejemplos de enzimas de esta clase son: Citocromo C oxidasa (oxidasas), succinato dehidrogenasa (deshidrogenasas), peroxidasas, reductasas, etc.

Clase 2.- Transferasas.

Facilitan la transferencia de ciertos grupos funcionales (distintos del hidrógeno) entre un sustrato dador y un sustrato aceptor.



Las porciones que con más frecuencia son transferidas son  grupos amino, acilo, glucosilo, monocarbonados y fosfato.

Comprenden 8 subclases. La reacción general se puede representar así:

gif;base64,R0lGODlhHAAMAHcAMSH+GlNvZnR3YWIPUSGmv3hxXxX2OJj5eOToFADs=                                           A-B + C          A + C-B

Dentro de esta clase se pueden citar enzimas como las: transaminasas, glucoquinasas, transmetilasas, fosfotransferasas, etc.

Clase 3.- Hidrolasas.

Esta clase de enzimas  se puede considerar una clase especial de transferasas en las que el sustrato es roto siendo sus fragmentos transferidos a los componentes de una molécula de agua (el aceptor siempre es una molécula de agua).

Catalizan la ruptura hidrolítica de enlaces  de ésteres (C-O), éteres (C-O), enlaces  peptídicos (C-N), enlaces glicosídicos (C-O), anhídridos de ácido (C-O), fosfato (O-P), sulfuro (C-S). Según el enlace que rompen se conocen 9 subclases, siendo las más importantes las esterasas, amilasas y peptidasas.

La reacción general se puede representar así:

gif;base64,R0lGODlhHAAMAHcAMSH+GlNvZnR3YWIPUSGmv3hxXxX2OJj5eOToFADs=                                 A-B  + H2O           AH  + B-OH

Otros ejemplos de enzimas de esta clase: glucosidasas, amidasas, lipasas, fosfatasas, carbohidrasas, etc.

Clase 4.- Liasas.

Se les llama también sintasas, catalizan reacciones de ruptura de ligaduras entre C-C, C-O, C-N, y otros enlaces por medios diferentes a la hidrólisis y a la oxidación, permiten reacciones en las cuales se remueven moléculas como el agua, bióxido de carbono  o amoniaco para formar dobles enlaces C-C o C-O, o bien al contrario, para que se adicionen estas moléculas a dobles enlaces. La reacción general se puede representar así:

gif;base64,R0lGODlhHQAMAHcAMSH+GlNvZnR3YWIPUSGmv3hxXtX3PJUKMUgAAOw==                                                      A-B           A + B

Ejemplos de  enzimas de esta clase son: descarboxilasas, desaminasas, deshidratasas, hidratasas, etc.

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