Enzimas y Nomenclatura
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2.3 Nomenclatura y clasificación de enzimas
Inicialmente las enzimas recibieron nombres asignados por sus descubridores tales como pepsina, tripsina, etc. Posteriormente se les empezó a designar su nombre añadiendo el sufijo asa al nombre del sustrato sobre el que actúan para indicar así su especificidad. Por ejemplo: la ureasa actúa sobre la urea, sin embargo este nombre no indica que le ocurre a la urea por acción de la ureasa.
Ante la necesidad de establecer una nomenclatura inequívoca para las enzimas, en 1956 la Unión internacional de Bioquímica propuso un esquema de clasificación y nomenclatura de enzimas que en 1961 se aceptó oficialmente, esto dio lugar a la creación de una Comisión Enzimática para establecer normas que permitan nombrar a las enzimas. Así, a cada enzima se le asigna un código alfanumérico encabezado por las letras EC (de Enzyme Commission), seguido de cuatro números separados por puntos y un nombre sistemático para identificar la reacción que cataliza.
El primer número corresponde a cada una de las seis grandes clases en que se han dividido las enzimas y se basa en el tipo de reacción que catalizan:
Clase 1.- Oxidorreductasas.
Participan en reacciones de oxidorreducción, es decir, transfieren electrones o hidrógeno de un sustrato a otro en alcoholes, aldehídos, carboxilos, dobles enlaces carbono-carbono, aminas, etc.
En esta clase ya están definidas 14 subclases. La reacción general se puede representar así:
AH2 + B A + BH2
Ared + Box Aox + Bred
Ejemplos de enzimas de esta clase son: Citocromo C oxidasa (oxidasas), succinato dehidrogenasa (deshidrogenasas), peroxidasas, reductasas, etc.
Clase 2.- Transferasas.
Facilitan la transferencia de ciertos grupos funcionales (distintos del hidrógeno) entre un sustrato dador y un sustrato aceptor.
Las porciones que con más frecuencia son transferidas son grupos amino, acilo, glucosilo, monocarbonados y fosfato.
Comprenden 8 subclases. La reacción general se puede representar así:
A-B + C A + C-B
Dentro de esta clase se pueden citar enzimas como las: transaminasas, glucoquinasas, transmetilasas, fosfotransferasas, etc.
Clase 3.- Hidrolasas.
Esta clase de enzimas se puede considerar una clase especial de transferasas en las que el sustrato es roto siendo sus fragmentos transferidos a los componentes de una molécula de agua (el aceptor siempre es una molécula de agua).
Catalizan la ruptura hidrolítica de enlaces de ésteres (C-O), éteres (C-O), enlaces peptídicos (C-N), enlaces glicosídicos (C-O), anhídridos de ácido (C-O), fosfato (O-P), sulfuro (C-S). Según el enlace que rompen se conocen 9 subclases, siendo las más importantes las esterasas, amilasas y peptidasas.
La reacción general se puede representar así:
A-B + H2O AH + B-OH
Otros ejemplos de enzimas de esta clase: glucosidasas, amidasas, lipasas, fosfatasas, carbohidrasas, etc.
Clase 4.- Liasas.
Se les llama también sintasas, catalizan reacciones de ruptura de ligaduras entre C-C, C-O, C-N, y otros enlaces por medios diferentes a la hidrólisis y a la oxidación, permiten reacciones en las cuales se remueven moléculas como el agua, bióxido de carbono o amoniaco para formar dobles enlaces C-C o C-O, o bien al contrario, para que se adicionen estas moléculas a dobles enlaces. La reacción general se puede representar así:
A-B A + B
Ejemplos de enzimas de esta clase son: descarboxilasas, desaminasas, deshidratasas, hidratasas, etc.